Конституции России и Эстонии: последствия внесения поправок

Конституции России и Эстонии: последствия внесения поправок


Большую часть сознательной жизни я прожила в Эстонии, хоть и русская по национальности. Жизнь в этой стране, конечно, не является пределом мечтаний, но все познается в сравнении.

После послания президента России Путина Федеральному Собранию, в котором он предложил внести поправки в Конституцию РФ, хочется посмотреть, а как в Эстонии подходили к вопросу изменения Основного закона.

Конституции обоих государств были написаны вскоре после распада СССР, когда под вопросом было само выживание наших стран как самостоятельных образований. Возможно, сохранение на политической карте мира как Эстонии, так и России, связано с тем, что они вовремя приняли новые Конституции и начали по ним жить. Но насколько написанные в то сложное время Конституции подходят под определение Основного закона независимого и свободного государства?

По моему мнению, государство может считаться независимым и свободным только в том случае, если способно самостоятельно принимать решения в своей внутренней и внешней политике. После распада СССР именно самостоятельность и независимость как России, так и Эстонии в первую очередь попытались сильно урезать западные деятели от демократии, пролоббировав внесение в Конституции обоих государств пункты о верховенстве международных законодательных норм над национальными.

До поры до времени, такая ситуация устраивала и Россию, и Эстонию. Но обстановка в мире меняется, как и положение государств, а также их роль на политической арене. Россия в последние годы значительно укрепила свой международный авторитет, окрепла экономически и усилила свою военную мощь. Поэтому неудивительно, что Путина перестала устраивать роль ведомого, которая прописана в российской же Конституции. В итоге им была предложена поправка о верховенстве российского национального законодательства над международными решениями, которая вполне укладывается в рамки провозглашенного курса на независимость и самостоятельность России.

А что же Эстония, в Конституции которой тоже есть пункт о верховенстве международных норм над национальным законодательством? В 2003 году на референдуме был принят закон "О дополнении Конституции Эстонской Республики", в соответствии с которым все нормы Основного закона, превалирующие над законодательством ЕС, приостанавливают свое действие. Фактически власти Эстонии тогда окончательно пожертвовали независимостью, самостоятельностью и свободой государства, о которых так громко кричат и которых якобы всегда добивались ради права посидеть на "крылечке ЕС" (до принятия участия в решении каких-то важных вопросов республику все равно не допускают).

Даже при таком поверхностном и частичном сравнении процессов, которые происходят в России и Эстонии вокруг Основного закона, видно, что Эстония меняет свою Конституцию ради того, чтобы еще больше погрязнуть в рабстве, а Россия меняет Конституцию ради того, чтобы продолжать независимое и самостоятельное развитие. Берите пример с России, господа эстонские политики.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
НАДО РАБОТАТЬ и ДИПЛОМАТАМ и ВОЕННЫМ. НАДО построить этих курдов. Почему шша умеет всех настраивать против нас, а мы никак не научимся???? Надо, - Алла
Мир погрузился в хаос воров и дармоедов. Тренд. И это и есть самый главный враг человечества. Выжигать огнем и мечом, у себя и везде., - Матвей Николаевич Тимофеев
Плохо у хохлов с образованием. Никак не запомнят закон Ньютона - битье морд ведь занятие обоюдное, - Mikle
Скольких к гуриям отправили, жуки навозные должны быть благодарны, - Гость Илья
В Сирии для поражения боевиков применена российская система «Подсветчик»
Две стороны контрактной службы
В России принят пакет законов военного времени
Приднестровье просит Кремль выдать паспорта России всем гражданам республики
Как обуздать страх: 3 способа от бойцов спецназа
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics