За последние дни представители Конгресса США и депутаты Европарламента направили правительству Грузии и лично премьер-министру Георгию Гахария пачки писем критического содержания, в которых правящая партия «Грузинская мечта» осуждалась за невыполнение обещаний, затягивание процесса реформы избирательного законодательства, отказ от перехода на пропорциональную систему и пренебрежение мнением оппозиции.
И вот, на обнадеживающем фоне достойных и трезвомыслящих ответов Западу со стороны представителей «Грузинской мечты» вдруг появилось неожиданное заявление председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе о том, что правящая партия Грузии с февраля начнет визиты в США с тем, чтобы донести до депутатов Конгресса и Сената свою позицию в связи с указанными письмами.
«Мы уже запланировали визиты и встречи в США. Несколько визитов на высшем уровне пройдут в феврале. Мы предоставим нашим друзьям, в том числе в Конгрессе США, свои аргументы. Я понимаю, что там есть люди, которые радуются критическим заявлениям в адрес Грузии, но у нас есть в стране и ответственные люди, которые проведут нормальный диалог с коллегами», — заявил Талаквадзе.
Поначалу это заявление могло показаться некоторым оптимистам как переход власти из обороны в наступление и дерзкий рывок в «стан противника». Но боюсь, что все наоборот – это поездка с целью поклониться и в очередной раз отчитаться перед Белым домом.
Грустно. А ведь показалось, что только-только начали заново просыпаться у грузинских властей признаки национальной гордости и острого чувства независимости, известные всему миру, но давно забытые грузинами.
Неужели правящая партия сдалась?
Допустим, если у них возникло искреннее намерение что-то доказать американцам (во что слабо верится), то неужели они не понимают, что ни в коем случае нельзя оправдываться перед американскими лоббистами, которые расценят это как слабость, просто «заклюют» и еще надают уйму новых указаний. Причем, плохо и то, что оправдываться официальные представители Тбилиси будут на «вражеской» территории.
Не только оппозиция, но и правящая «Грузинская мечта» так и не могут выбраться из-под рабского, колониального подчинения Западу, которое стало для грузин во всем главным препятствием и тормозом. В результате такого раболепного отношения в стране фактически парализована политическая система, подорваны здоровые процессы и ничего нового не происходит.
Что касается Конституции и конституционной независимости, то в главном правовом документе страны черным по белому записано: Грузия является независимым правовым государством. А это означает, что страна имеет право самостоятельно определять свой путь, свое будущее. Поэтому тот факт, что власть раболепно смотрит в глаза Западу и не в состоянии созвать даже обычный министерский брифинг, не согласовав вопрос с американским послом, это не законодательная и не конституционная проблема. Это проблема дефицита правильного политического мышления, основанного на глубком осознании своей национальной идентичности.
Есть еще одно предположение: грузинское руководство всерьез восприняло очередные угрозы и грязные намеки оппозиции, призванные продолжать дестабилизировать обстановку в стране. Речь идет о недавнем заявлении одного из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григола Вашадзе, который предрек правящей политической партии Грузии «третью волну острых заявлений со стороны США».
«Поверьте, что заявление от 23 декабря и затем послания Адама Кинзингера и Роджера Уикера — это стопроцентная увертюра. Третий акт «Грузинская мечта» увидит очень скоро. Будут санкции, очень жесткие заявления и категорическое требование провести нормальные выборы. Если власти не примут к сведению это требование, вы увидите, что будет», — угрожал Вашадзе.
А может, им всем действительно страшно? Ведь кем только не пугали грузин за их древнюю историю. Но «страшными и непобедимыми» американцами – впервые...