Европарламентарии замучали грузин «заботливыми» вопросами



«Членство в Евросоюзе и НАТО — единственная гарантия безопасности Грузии», - заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, выступая недавно на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По заявлению грузинского премьера, в Тбилиси полностью осознают тот факт, что страна не имеет таких возможностей для рассмотрения политических вопросов, какие дает членство в ЕС, но правительство готово «выполнять свои домашние задания», которые дают стране шанс на сближение с Евросоюзом.

Однако, «учителя» которые дают Грузии эти домашние задания, по-видимому, не очень довольны их выполнением. И хочется в очередной раз спросить: для чего тратят свои жизненные силы и ресурсы не только правительство Грузии, но и наивный грузинский народ, пытаясь «прорваться» в ЕС и НАТО, если их там совершенно не ждут и просто «закусают», как сделали это недавно с выступившими в Европарламенте официальными представителями республики.

21 января, фактически накануне восторженных выступлений Гахарии в Давосе, на заседании комитета по внешним отношениям Европарламента присутствовали госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, заместитель председателя парламента Кахабер Кучава и председатель парламентского комитета по внешним отношениям Ираклий Берая.

Все трое удостоились осуждающих грузинские власти нападок со стороны Андрюса Кубилюса из Литвы, Сандры Калниенте из Латвии и других их коллег по Европарламенту. Интересно, что информацию о заседании комитета Европарламента в Брюсселе пресс-служба законодательного органа Грузии опубликовала, но ничего о критических выступлениях европарламентариев не сообщила.

В то же время грузинские телекомпании распространили перевод заявления Кубилюса: «Лидер вашей партии пообещал, что в избирательной системе будут пропорциональные элементы. Так что передайте ему мое пожелание. Я ожидаю, когда уже наступит этот результат, без которого международное доверие к вашим выборам будет очень ограниченным». Кубилюс также задал членам грузинской делегации «риторический вопрос»: могут ли они назвать хотя бы одного лидера оппозиции, который не был бы вызван на допрос в прокуратуру?
Сандра Калниенте сделала упор на последних исследованиях общественного мнения, которые несколько дней назад обнародовал NDI и согласно которым демократия в Грузии испытывает спад. «Вы не сумели выполнить обещания о переходе на пропорциональную избирательную систему, и это свидетельствует не в пользу грузинской демократии. Кроме того, в заявлении председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили говорится, что многие лидеры оппозиции в будущем много времени проведут в тюрьме. Принять такое очень трудно. Очень символичен в этом отношении тот факт, что прокуратура начала расследование против лидера «Европейской Грузии» Гиги Бокерии после пятилетнего молчания», — заявила на заседании комитета Калниенте.

А немецкий политик Майк Галер предположил, что Бидзина Иванишвили лишь публично заявлял об изменении избирательной системы, за кулисами же готовил план срыва этой инициативы.
Члены грузинской делегации, покраснев, с трудом и малоубедительно отвечали на критические заявления депутатов Европарламента.
Зампредседателя парламента Грузии Кахабер Кучава унизительно оправдывался, рассказывая, что европарламентарии введены в заблуждение и основывают свои обвинения на полученной от оппозиции неправильной информации. Он сообщил, что правящая партия не отказывается от диалога с оппозицией и даже предложила ей свою инициативу в связи с изменением существующей избирательной системы. Особенно тяжело было смотреть, как пытался Кучава оправдаться, когда европарламентарии говорили о политзаключенных.

В общем, тревогу и огорчение в связи с протекающими в Грузии негативными процессами западные партнеры высказывали со всех трибун. Создается ощущение, что в Евросоюзе и США сформировалось абсолютно негативное мнение о протекающих в Грузии внутриполитических процессах, а также усилились замечания в адрес правящей партии с указанием необходимости создания в стране условий для очередной «демократичной смены власти».

Правда, аналогичные указания интенсивно и настоятельно звучали из Вашингтона, Брюсселя и других столиц Запада и в 2012 году, когда близился к концу второй срок правления «Единого национального движения», а также в 2013 году, когда истекал срок правления экс-президента Михаила Саакашвили.

Выдержит ли «Грузинская мечта» натиск западных партнеров, или подобно Саакашвили послушно выполнит их «пожелания» и уступит власть, покажет время. Очевидно одно: чтобы получить от Европы эту мнимую «безопасность», о которой говорил Гахария в Давосе, Грузии придется пройти длительный и тяжелый путь ответов на миллионы назойливых бюрократических вопросов от «заботливых» и «гостеприимных» европейцев.

Сама по себе евроинтеграция Грузии никому не нужна, кроме самой Грузии, и может случиться так, что на данном историческом этапе многое быстро изменится, и, когда Тбилиси войдет в ЕС, там уже никого не будет. Ведь если рассуждать объективно, в Евросоюзе не существует специальной грузинской повестки, кроме стремления оттянуть Грузию от России и, не приближая к себе, оставить ее на обочине.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Превосходство России вполне ожидаемое и предсказуемо. Если украинские эксперты этого не понимают, значит, такие эксперты никчемные....., - Valerian2.0
Истребитель Су-30 подавил американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» на Тайване
Батька задел Украину за живое! Аваков сорвался с цепи и набросился на Лукашенко с оскорблениями
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Сурков срочно собирает команду на белорусское направление
Российские боевые корабли на Кубе всерьез напугали США
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны