«Слуга народа» трещит вместе со страной



События вокруг правительства Алексея Гончарука, которого не позволили тронуть президенту Владимиру Зеленскому, и который чувствовал себя триумфатором-инвесторозазывателем на Всемирном экономическом форуме в Давосе, свидетельствуют: в украинской политике опять запахло падалью. А более живые и даже не сильные, а умудрённые былым опытом хищники изготовились рвать слабого и упавшего.

В роли последнего вполне может выступить именно Зеленский. По большому счёту, ему уже сейчас не на кого опираться, кроме разве что своей небольшой команды, которую называют «девяностопятоквартальцами». Это, кстати, и одна из групп в так называемом монобольшинстве в Верховной Раде, составленном из депутатов от партии «Слуга народа» («СН»). Партия официально была зарегистрирована 31 марта 2016 года и является одной из тех двух-трёх десятков партий, которые хоть как-то отсвечивают и напоминают о себе на политических полях Украины. Из более 350 партий, зарегистрированных в Минюсте страны.

Но так уж получается, что Зеленскому вряд ли можно опереться на как бы «своё» монобольшинство в Раде, ибо оно существует из последних сил и добирает порой недостающие голоса из «доноров» — ситуативных союзников из других фракций и депутатских объединений, которым что-то нужно от «слуг». Либо сиюминутно, либо их поддерживают в обмен на будущие уступки. Даже глава фракции «СН» Давид Арахамия, человек странного полупридурковатого вида, буквально вчера-позавчера признал: в ней существует как минимум четыре большие группы, ориентированные и подкармливаемые под обслуживание чужих интересов И, повторяю, только одна из этих групп — Зеленского.

Комитет избирателей Украины (КИУ), общественная и полностью грантоедческая структура, некоторой и свободной от пропаганды информации которой вполне можно доверять, в конце прошлого года очень удачно проанализировал состояние политпартий на Украине. И их влияние не только в Раде, но и вообще в стране. Картина совершенно безрадостная и показывающая — Зеленскому кранты, если дело будет упираться в его «партайгеноссе». Как о них и предупреждали в самом начале пути, побегут, продадут, подставят подножку, если найдётся более щедрый спонсор, а рейтинг Зеленского, который и спаял эту шушеру в партию, начнёт стремительно падать. А он уже стремительным домкратом падает. Потому что и сам Зеленский оказался совсем уж фуфловым, лживым и нерешительно-трусливым политиком. И я это знаю даже на собственном опыте: при Зеленском меня начали прессовать и преследовать даже сильнее, чем при его предшественнике Петре Порошенко, который и приказал расправиться со мной на всякий случай. Так вот порохоботам Порошенко мало что удалось, а «слуги народа» Зеленского пытаются добить меня и выдавить из страны навсегда и окончательно.

И первая причина слабости «слуг», как указывает КИУ, в их неструктурированности и временности. Они были сбиты в стаю, чтобы завоевать Раду на хребте суперпопулярного Зеленского. И такими же и остались. По отчётам за третий квартал прошлого года оказалось, что в «СН» нет даже постоянного партаппарата, который отвечал бы за её административно-бюрократическую жизнь. В графе «работники состава аппарата партии» указана цифра «ноль». Из 240 млн. грн., потраченных партией за три квартала года, на зарплату аппаратчиков не потрачено ни копейки. А на местах не зарегистрирована ни одна ячейка с правами юридического лица. В то время, как, например, в партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко в аппарате работают 73 человека, в «Евросолидарности» («ПЕС») Порошенко — 46 человек, в на фиг никому уже ненужной партии «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового — вообще 264 человека, в такой же Радикальной партии Олега Ляшко — 20 человек. И даже в аду почившей партии «Украинская стратегия» уже забытого винницкого «киндер-сюрприза» и экс-премьера Владимира Гройсмана рулят всем в аппарате 3 человека, а у «СН» — никого.

Глава КИУ Алексей Кошель подозревает «СН» в теневой оплате своей деятельности и по этому поводу справедливо отметил:

«Сложно представить парламентскую политическую партию, в которой работали бы особи исключительно на волонтёрских началах. Похожая ситуация и с местными ячейками партии. Такие местные организации неспособны проводить полноценную финансовую и хозяйственную деятельность из-за отсутствия счетов в банках. Но это также облегчает жизнь партиям, которые не обязаны отчитываться о деятельности ячеек без статуса юрлиц».

Короче, шарашкина контора какая-то, а не партия у Зеленского. Прикрыть её могут в любой момент. Причём на законных антикоррупционных основаниях.

Вторая возможная причина развала «СН» — региональные интересы и противоречия, которые полностью представлены в Раде и во многом определяют её лоббистскую работу. Потому что с запретом на левых на Украине практически исчезли все, так называемые идеологические партии. То есть исповедывающие определённую идеологию, общую для всей страны. Даже неонацисты и неофашисты сбиты в партии «фюрерского типа» и диванные. Их численность невелика и умещается на диване, а работа завязана на лидера. Исчезнет лидер — растворится в небытии или на помойке истории и партия.

И парламент — зеркало такой ситуации. По данным КИУ, в конце прошлого года в Раде были зарегистрированы 38 межфракционных объединений и групп (МФО). И 42% из них созданы по региональному принципу и объединяют тех депутатов-мажоритарщиков, которые там победили индивидуально. Самые удивительные МФО — «Львовщина», «Тернопольщина», «Кировоградщина», «Черниговщина», «Друзья Ивано-Франковска», «Виннитчина», «Юг Украины», «Прикарпатье», «Буковина», «Слобожанщина», «Днепр», «За родную Сумщину», «Черкасщина», «Житомирщина», «За Хмельнитчину», «Одессщина» и т.д. Есть даже «Киевщина» и экзотические «Кубань» и «Украинцы в мире».

По закону члены этих МФО, конечно же, непостоянны в своей привязанности, не скреплены чем-то административным или финансовым, добровольны в своём выборе и существуют без регистрации и кадрового, материально-технического, информационного или финансового обеспечения со стороны аппарата Рады. Но они свидетельствуют: начнись на Украине процесс законного или незаконного, но выгодного регионам раскола, размежевания или федерализации по региональному принципу, этот процесс есть, кому поддержать и представить в Киеве.

И этот разговор не только о самопровозглашённых ДНР и ЛНР в Донбассе, которые не приняли госпереворот-2014. Первой о федерализации, напоминаю, заговорила именно Западная Украина ещё в начале 90-ых годов прошлого века. Тогдашний лидер Львовщины Вячеслав Черновил даже создал основу для этого — неформальную Галицкую ассамблею «ради утверждения демократии». Некое объединение трёх областей Галичины, которые хотели большей самостоятельности в коммунистической и потом в посткоммунистической Украине. Они, похоже, не очень верили в независимость Украины при их жизни и хотели обособиться хоть в части страны. Но сам Черновил потом, когда Украина стала независимой, а галичане пассионарно хлынули на всю остальную Украину и стали отвечать за её насильственную украинизацию, от своей идеи отказался. Но, например, в сентябре 2014 года во Львове была создана организация «Европейская галицкая ассамблея» (ЕГА). Тоже структура общественных активистов из трёх галичанских областей, которые выступили за превращение Галичины «в образцовый регион страны». И в «пример евроинтеграционных надежд украинского народа». Боясь обвинений в сепаратизме, ЕГА, конечно же, везде подчёркивала, что «стоит на позициях неделимости украинского государства». Но годом раньше, в том числе и для реализации политамбиций ЕГА во Львове была создана Украинская галицкая партия (УГП). И Минюст Украины зарегистрировал её 18 августа 2014 года.

А есть же ещё МФО, созданные по отраслевому и бизнес-принципу — «Платформа по трансформации угольных регионов», «Питьевая вода», «Турбаза», «Энергетика и окружающая среда», «Парламентская платформа борьбы с туберкулёзом», «Блокчейн оф Юкрейн», «Экономика.Now», «За ФОПы», «За ускоренную евроинтеграцию украинского бизнеса» и т.д. Фантазия у украинских депутатов буйная, и выпендриться хочется всем. Но есть среди этих МФО и группа «За развитие реформы местного самоуправления и децентрализацию власти», что только подтверждает выводы о возможностях чисто региональных объединений. Тот же глава КИУ Кошель, признавая, что многие МФО, как и вся власть на Украине после 2019 года, созданы «по приколу» и дублируют друг друга, тем не менее уверен:

«Иногда создание МФО является ответом на определённые политические события или демонстрирует амбиции их создателей».

А на Украине, где три украинца — это три гетмана, чего-чего, а амбициозных политиков и авантюристов с амбициями, которых можно подбить за деньги на любой «политперформанс», хоть отбавляй и в нужнике топи.

И что самое интересное: третья причина кончины единой «СН» в том, что для любых трансформационных процессов на Украине всегда есть и спрос на них, и запрос, и силы, готовые профинансировать любые процессы, если это будет им выгодно. Как внутренние силы (олигархи и местные элиты), так и внешние (разнонаправленные геополитические центры влияния от Запада до России). Так что, как говорили, уже не помню, в каком фильме, «если полыхнёт, то огонь разбежится по всей стране».

И президенту Зеленскому (если он не хочет, чтобы страна окончательно развалилась именно при нём) объективно надо держать ухо востро и не прогибаться под кого-то одного. Но вы же видите этого Зеленского…

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Мне кажется, что даже коронавирус на Украине не отвлечет народ от их проблем. Ну будет на одну проблему больше, и что? Руководство Украины и так, - Valerian2.0
Ну про участников всех этих "митингов" давно все ясно. Такой контингент, в принципе, во всех городах и "митингует". Но вот что, - Анчутка
Так замминистра госактивов г-н Ковальский напрямую городил, что Польша намерена полностью соскочить с российской энергетической иглы, и в плане газа, - Анчутка
Да кому могут понравиться эти нахлебники? Раньше, возможно, у европейцев и было какое-то нормальное отношение в прибалтам, но сейчас они никому не, - gayka
Алчевск. Мозговой
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Путин высказался о распаде «тандема» с Медведевым
Юрий Молчанов: ЗЕЛЕНСКИЙ! Мы голосовали ПРОТИВ "Армия.Мова.Вира", а не ЗА!
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки