«ЕС приказал уничтожить»: трагедия Игналинской АЭС

При СССР в Прибалтике работали заводы, электростанции и другие производственные учреждения. Республики процветали, пользуясь этими благами. После того, как они отделились, ситуация кардинально изменилась. Взять, к примеру, Игналинскую атомную электростанцию – печальные остатки от былой славы.


Десять лет назад прекратил свою работу второй реактор. С тех пор Литва больше не производит дешевую электроэнергию. Ранее мощность этой АЭС не могли превзойти даже западные аналоги. Она представляла собой целый город, а теперь это зона отчуждения, как и весь Висагинас.

Сотрудницы АЭС рассказывают, что раньше там работали семьями – специально приезжали, чтобы устроиться туда на работу. Получали жилье и жили не тужили. Теперь же многих сократили, пришлось уехать в европейские страны в поисках работы.

«Эх, такую красоту закрываем. Жалко, очень жалко… Когда мы в первый раз попали на этот объект, поразились – это же целый маленький город, множество зданий, своя большая территория, красивое озеро, а сейчас все уничтожается… Еще и электричество в разы подорожало после закрытия», – вздыхает одна из рассказчиц по имени Евгения.

Другая женщина, Людмила, жалуется, что уезжают почти все: молодежь, взрослые люди. Остаются только пенсионеры и дети, которые тоже уедут, когда подрастут.

К разговору присоединилась и специалист по коммуникациям Игналинской АЭС Ина Даукшене. Она рассказывает, что при СССР, хотя уже и на закате советской эпохи, энергоблок обеспечивал 70% потребностей Литвы в электроэнергии. Второй блок давал электричество соседним странам: Латвии, Эстонии, Беларуси и Калининградской области. Литве было, чем гордиться.

Закрыть Игналинскую АЭС потребовали в ЕС, и литовские власти пошли на это. Предполагается, что окончательно все будет демонтировано и закрыто в 2038 году. Вот только никто в мире не знает, как утилизировать облученный графит, которого более 2000 тонн.

С тех пор дела в Висагинасе, как и во всей Литве и Прибалтики, пошли на спад. Рабочий Станислав, жалуется на постоянное подорожание электричества и не понимает, как власти Литвы могли пойти на закрытие АЭС.

«Можно только пальцем у виска покрутить у каждого из членов правительства, кто принимал решение о закрытии станции. Она же была самой безопасной – сколько денег в защиту было вбухано, вы себе представить не можете. Причем перед самым закрытием все это делалось… А сейчас что? Электричество постоянно дорожает, и так будет продолжаться до бесконечности» - с тоской говорит он.


Некоторые работали на этом предприятии всю жизнь. Например, мужчина по Эдвардас.

«Я эту станцию строил – с 1986 года здесь. На монтаже работал, а сейчас вот на демонтаже… Жаль… Очень жаль видеть, как такой объект убивают», – рассказывает он.

Всем очень жаль, что АЭС демонтируют. Люди не понимают, как такое предприятие можно было развалить. Многие до последнего не верили в то, что станцию все же демонтируют.

Жалко и сам город Висагинас. Это, кстати, самый русский город по всей Литве. Русскоязычное население там преобладает там над коренным. Инфраструктура в городе есть, но, когда закроется АЭС, огромное количество людей останется без работы. Висагинас уже опустел на 30 000 жителей, и то ли еще будет.

Люди предполагают, что к 2038 году от города останутся только радиоактивные могильники. И тут возникает еще одна проблема: найти новые способы хранения отходов некому, потому что специалистов по ядерной энергетике остается все меньше. Старики умирают, а молодежь выбирает другие профессии и в большинстве случаев покидают Литву, особенно, небольшие городки.

Зато Литва входит в состав ЕС. Только что Евросоюз дал этой стране? Ничего: кризис коснулся всей Прибалтики и продолжает развиваться. Западные так называемые партнеры делают все, чтобы усугубить его.

Им нудна слабая Прибалтика, потому что Литву, Латвию и Эстонию они используют в своих целях. Поэтому потребовали закрыть Игналинскую АЭС и другие успешные и оставшиеся от СССР предприятия, дабы не допустить самодостаточности своих неоколоний.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну, собственно, пожинают плоды собственного бездействия. Что при Порохе, что при Зе, они всегда молча наблюдали, как щемят того же Анатолия Шария,, - Гость Виктор
Нашим российским властям надо перестать вопить и ждать адекватных действий от Европы.Как они могут разрешить победить пророссийским силам,когда с, - zharok60
Государство Украина, как отсутствие государства... Это чтобы не вдаваться в подробности различных значимых и не очень аспектов, на подобии будущего и, - Анчутка
Эх,разошелся наполеончик! Ну надо же,куда конь с копытом,туда и рак с клешнёй, - tovarih
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США