Оружие, которым гордится Кремль, попало в засаду



О чем не сказал президент в своем парадном выступлении

В Послании Федеральному Собранию Путин заявил, что Россия за счет прорыва в разработке революционных видов вооружения обеспечила обороноспособность страны на десятилетия.

«Мы никому не угрожаем и не стремимся навязывать свою волю. При этом всех могу заверить: наши шаги по укреплению национальной безопасности были сделаны своевременно и в достаточном объеме… Впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия — включая и советский период, и новейшую историю — мы никого не догоняем», — сказал президент.

Разумеется, на такого рода торжественным мероприятиях, к которым относится и Послание к Федеральному Собранию, звучат исключительно «парадные» слова. Но при этом они, конечно же, основываются на реальном положении вещей.

Если вспомнить историю, особо драматичным был период второй половины 40-х годов прошлого столетия, когда догонять США пришлось в условиях существования значительного риска нанесения по Советскому Союзу ядерного удара. И на него было нечем ответить.

Первый план нанесения ядерного удара, получивший название «Пинчер», был готов уже в марте 1946 года. Он предполагал использовать в нападении почти весь арсенал, наработанный американской промышленностью за год. План опирался на директиву Объединенного комитета начальников штабов США, принятую в декабре 1945 года. В ней черным по белому было записано: «Наиболее эффективным оружием, которое США могут использовать для нанесения удара по Советскому Союзу, являются имеющиеся в наличии атомные бомбы».

По мере накопления ядерного потенциала принимались все более грандиозные планы — «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк». В 1948 году американцами был разработан план «Чариотир», который предусматривал сброс 200 атомных бомб на 70 советских городов.

И, наконец, в декабре 1949 года, когда Советский Союз уже провел испытание бомбы, был принят план «Дропшот». На Советский Союз предполагалось сбросить уже 300 бомб. А когда армия и промышленность будут лежать в руинах, добить страну 250-ю тысяч тонн обычных бомб. После чего планировалось поделить Союз на четыре части, контроль над каждой из которых перешел бы к соответствующим группам оккупационных войск.

Затем началось выравнивание ядерных потенциалов двух сверхдержав.

Сейчас, действительно, благодаря несомненным заслугам отечественных ученых и инженеров, Россия опережает ближайших конкурентов по качеству вооружения, которое образует ракетно-ядерный щит страны. Тут Путин абсолютно прав. Но прав, надо признать, в общем и целом. Все же есть некоторые моменты, нарушающие парадность высказывания, о чем чуть ниже. А сейчас о реальных достижениях, которые позволяют говорить о существенном отставании зарубежных разработок. Прежде всего, американских. Во временном выражении отставание исчисляется периодом в 5−10 лет.

В наземном сегменте ядерной триады, Россия уже давно впереди. Хотя бы потому, что США остановились в этом виде вооружений еще в 70-е годы, когда в шахты были установлены 400 МБР «Минитмен-3». Россия располагает куда более совершенными ракетами как шахтного базирования («Воевода»), так и подвижными грунтовыми ракетными комплексами («Ярс»). Сейчас проходит испытание и в обозримом будущем будет принята на вооружение уникальная МБР сверхтяжелого класса «Сармат». Ее рекордное энергомассовое совершенство позволяет осуществлять «коcмическую атаку» противника, то есть используя суборбитальную траекторию, миновать зоны противоракетной обороны противника.

А боевые блоки «Авангард» для МБР «Сармат» уже не только готовы, но и приняты на вооружение, и начали серийно выпускаться. Они выполняют маневрирующий гиперзвуковой полет на скорости, превышающей 20 М, их не в состоянии перехватить ни одна система ПРО, как существующая, так и перспективная.

Блоки «Авангард» не дожидаются, когда же будет готов «Сармат», они устанавливаются на МБР УР-100Н УТТХ.

Еще одна гиперзвуковая ракета — Х-47М2 «Кинжал» — достигает скорости 10 М. Ее носителем является модернизированный истребитель-перехватчик МиГ-31К. В настоящий момент проводятся работы по оснащению «Кинжалом» истребителя пятого поколения Су-57 и стратегического ракетоносца Ту-22М3М. Дальность полета ракеты, имеющей как обычное, так и ядерное боевое оснащение, превышает 1000 км. Суммарная дальность, учитывающая боевой радиус носителя, для МиГ-31К — 2000 км, для Ту-22М3М — 3000 км.

К уникальной морской составляющей ядерной триады относится подводный беспилотник «Посейдон» с ядерной силовой установкой. Он оснащен ядерным зарядом такой мощности, которая способна опустошить громадные пространства побережья противника — прямоугольника со сторонами 1500 км на 300 км. «Посейдон» обладает рекордной бесшумностью, что позволяет ему преодолевать зоны противолодочной обороны, а также скоростью «полета» в кавитационном паровом пузыре, достигающей 300 км/ч.

Есть и уникальное нестратегическое оружие, приближаться к созданию которого западным конструкторам надо несколько лет. К нему относится гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» (развивает скорость в 9 М), боевой лазер «Пересвет», крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник».

Но на фоне этого великолепия есть и некоторые локальные отставания от США. И одно из них довольно существенное — в ракетах, используемых на подводных стратегических ракетоносцах. Есть значительное отставание в точности. Круговое вероятное отклонение у российской «Булавы» — 350 метров. У ракеты «Трайдент-2» — от 90 до 120 метров. Существенна разница и в забрасываемом весе — 1150 кг против 2800 кг. Немного лучше с максимальной дальностью полета — 9300 км против 11300 км.

Казалось бы, это всего лишь количественный проигрыш, который можно частично скомпенсировать за счет увеличения числа пусков. Но на самом деле проигрыш качественный. И довольно серьезный, учитывая мощность боевых блоков. У «Трайдента» каждый из 8 блоков «весит» 475 кт. У «Булавы» — 6 по 150 кт. Главный смысл как превентивного, так и ответного удара заключается в разрушении особо защищенных в инженерном плане ракетных шахт и командных пунктов. То есть боевой блок должен незначительно отклониться от атакуемого объекта и при этом иметь достаточную для его разрушения мощность.

Так вот, вероятность успеха для «Трайдента-2» в 4 раза выше, чем для «Булавы». То есть получается, что российская ракета предназначена в основном для стрельбы «по площадям». Поэтому вся надежда на российские ракеты наземного базирования, которые мощнее и точнее американских. Однако «морское» отставание необходимо наверстывать, чем сейчас и занимается Московский институт теплотехники, разработавший «Булаву».

Важным элементом ракетно-ядерного щита является Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Она включает в себя наземную составляющую (сеть радаров дальнего наблюдения) и космическую (группировка специализированных спутников). С наземной составляющей у нас все нормально, сформировано неразрывное радиолокационное поле как надгоризонтными так и загоризонтными радиолокационными станциями.

А вот с космической группировкой «Купол», которую образуют спутники «Тундра», не слишком хорошо. Новые спутники, пришедшие на смену отжившей группировке «Око-1», существенно превышают возможности выработавших свой ресурс аппаратов. Они способны не только обнаруживать точки пуска ракет по факелу работающих двигателей, но и рассчитывать траекторию полета и цель, на которую направлена ракета. Для нормальной работы «Купола» в космосе должны на различных орбитах находиться 10 спутников. Сейчас их только три, последний был запущен в сентябре прошлого года.

По первоначальным планам вся десятка должна была работать в 2020 году. После коррекции плана срок сдвинули на 2022 год. Однако и он абсолютно нереальный. Потому что три спутника запускались с двухлетним интервалом между ними. Даже если периодичность доведут до года, то получится 2027 год.

И вот здесь главная засада. Наши конструкторы создают уникальную технику, но состояние промышленности таково, что заводы не способны быстро и ритмично производить ее в необходимых количествах. В чем, конечно, присутствует и экономический момент. Все силы брошены на стратегическое вооружение, на технику сдерживания. Однако с тем, «что попроще», существуют значительные проблемы. Перечислять тут можно долго. Но мы ограничимся упоминанием танка на платформе «Армата», истребителя Су-57, САУ «Коалиция-СВ»… Что же касается строительства надводных кораблей, то тут просто беда.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
правильно батька отчитал подростка! Молодых и борзых надо ставить на место, - tovarih
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Форум «Армия-2020»: дорогу роботам
Россия получила возможность забрать у Украины Харьков, Одессу, Херсон и Николаев
Госсекретарь США признал Крым российским
Объединяться с Россией будет уже новое руководство Белоруссии
Их можно понять! Как натовские атташе "ходили под себя" на последних российских учениях
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны