Эпидемия странных самоубийств на Украине: Банкиры, политики и офицеры жить не хотят



Устранение свидетелей на Украине как началось в послемайданный период, так до сих пор и не прекращается.


Ликвидация беглеца

В течение последних лет число самоубийств в ВСУ бьёт все мыслимые рекорды, и некоторые из них выглядят более чем странно. Про один такой свежий случай совсем недавно написало информационное агентство «Аналитическая служба Донбасса», опубликовав информацию от хакерской группы «Спрут».

Согласно поступившим данным, два месяца назад был фактически казнён начальник связи 38-го зенитно-ракетного полка Александр Чоловский (Олександр Чоловьский). Утверждается, что майор занимался хищениями вверенного ему имущества, а когда об этом узнали «наверху», решил сбежать. Он не появился на службе и менее чем через сутки был объявлен в розыск. Спецназу была поставлена задача убить беглеца при задержании. Видимо, нашлись люди, крайне заинтересованные в этом. Нужно ли говорить, что цель была уничтожена, а произошедшее представлено как самоубийство.

Группа «Спрут» опубликовала и документы (в частности медицинскую справку и материалы служебного расследования), из которых был сделан вывод, что военные намеренно покрывали действия спецназовцев. Максимально размытые описания случившегося, как и причины смерти, наводят на вполне определённые мысли. Судя по всему, помимо самого Чоловского были люди, замешанные в криминальных схемах, и они совсем не хотели, чтобы он заговорил.

Самое «знаменитое» самоубийство

На самом деле история «странных суицидов» началась на Украине намного раньше, чем приход к власти Петра Порошенко, просто с 2014 года они как-то особенно участились. Однако нельзя не вспомнить о весьма резонансном деле 2005 года, когда 4 марта был найден мёртвым экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко. Тело было обнаружено в гараже покойного в элитном посёлке Конча-Заспа. Результаты того расследования стали едва ли не самыми неоднозначными среди других аналогичных дел, рассматривавшихся следственными органами Незалежной.

Несмотря на то, что Кравченко скончался в результате двух выстрелов в голову, официально случившееся было квалифицировано как самоубийство.

Позже даже глава МВД Юрий Луценко признался журналистам, что не верит в то, что его предшественник покончил с собой. В свою очередь эксперты в области судебной медицины указывали на то, что положение тела и характер пулевых ранений свидетельствуют об убийстве. Однако ни профессор Николай Полищук, ни его коллеги не были приняты всерьёз. Любопытно, что экс-министр погиб перед тем, как должен был явиться в прокуратуру на допрос в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. То дело активно раскручивалось новой властью — Виктор Ющенко стал президентом в январе 2005 года.

О конфликте с ним говорилось и в связи со смертью в декабре 2004 года министра транспорта и связи Георгия Кирпы. За два года до трагических событий он получил звание Героя Украины, однако тот указ подписывал другой глава государства, а именно Леонид Кучма. По официальной версии, Кирпа покончил с собой, находясь в сауне на своей даче.

«Эпидемия» после «майдана»

Однако наиболее «богатым» на самоубийства у политиков Украины стал период вскоре после госпереворота в 2014 году. В конце августа лишила себя жизни экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко; совладелец банка «Золотые ворота» Вадим Вишневский, входивший в окружение бывшего губернатора Михаила Добкина, покончил с собой несколькими месяцами позже. А уже в январе 2015 года нашли повешенным бывшего председателя местного облсовета, члена Компартии Украины Алексея Колесника. А тремя днями ранее был застрелен экс-глава «Укрзализницы» Николай Сергиенко. Впрочем, криминальная версия следствием во всех случаях отбрасывалась, поскольку на месте находились предсмертные записки.

А вот ответственность за смерть депутата Верховной рады Михаила Чечетова, падение которого с 17-го этажа было квалифицировано как самоубийство, взяла на себя неонацистская организация «Украинская повстанческая армия»*. Но до конца неясно, насколько это соответствует действительности. Во-первых, заявление было сделано спустя пару месяцев после гибели политика, а во-вторых, название движения всплывало и в связи со смертями некоторых оппозиционных политиков и журналистов, среди которых, например, Олесь Бузина и Олег Калашников. Также представители УПА заявили об убийстве экс-депутата от Партии регионов Станислава Мельника, как считалось, покончившего с собой на девятый день после ухода из жизни Чечетова, который был его другом.

Пуля для директора аэропорта

Но вернёмся к самоубийствам военных. Безусловно, резонансной стала гибель в марте 2018 года исполняющего обязанности главы коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт» Владислава Волошина, который до этой должности воевал в зоне АТО и был капитаном 229-й тактической бригады ВВС Украины. Напомним, что именно он был заподозрен в уничтожении малайзийского «Боинга», а вскоре после катастрофы получил орден «За мужество» III степени и почётную грамоту кабмина Украины.


Напомним, что именно Владислав Волошин был заподозрен в уничтожении малайзийского «Боинга», а вскоре после катастрофы получил орден «За мужество» III степени и почётную грамоту кабмина Украины. Фото: youtube.com / Globallookpress


Однако это не помешало ему после выхода в отставку в 2017 году раскрыть условия, в которых приходится нести службу украинским военным. По его словам, пилотам боевой авиации платили крайне мало, в качестве доказательства он приводил данные о своей зарплате. Находясь в звании майора, он получал оклад в 12 611 гривен (около 400 долларов) и 1699 гривен (чуть больше 50 долларов) для аренды жилья, хотя в том же Николаеве практически невозможно было снять двухкомнатную квартиру без каких-либо изысков меньше чем за 200 долларов. Более того, даже снабжение офицеров осуществлялось за свои деньги. Так, вместо форменных сапог ходили в кроссовках, а защитные маски покупали, страшно сказать, у бывших сослуживцев, уехавших в Россию.

Видимо, чтобы не рассказал ещё чего-то лишнего, Волошина назначили на должность заместителя генерального директора по авиационным вопросам уже упомянутого аэропорта в Николаеве. И. о. гендиректора он стал за несколько месяцев до своего «суицида». МВД Украины даже рассматривало версию о «доведении до самоубийства», где Волошина «принуждали к незаконным схемам», угрозами заставляли ставить свою подпись под незаконной тендерной документацией. Безвыходность сложившейся ситуации якобы и подтолкнула его к самоубийству, однако обвиняемых по делу так и не появилось, а потому его просто закрыли «за отсутствием состава преступления».

Беглый анализ выявляет немало общего между смертями Чоловского и Волошина. В обоих случаях имели место преступления коррупционного характера, за которыми стояли люди рангом повыше, и, вполне возможно, не на одну ступень. Ну а когда произошедшее расследуют те же, кто потенциально является исполнителем или заказчиком, то на объективность рассчитывать не приходится. О ней можно будет говорить, только если глава МВД Украины Арсен Аваков покинет свой пост.

И немного статистики

Бурная дискуссия вокруг суицидов в украинской армии началась после того, как в 2018 году тогдашний главный военный прокурор страны Анатолий Матиос неожиданно начал резать правду-матку, заявив, что в зоне проведения АТО в Донецкой и Луганской областях каждую неделю кончают жизнь самоубийством два-три военнослужащих ВСУ. Тогда в Главном управлении морально-психологического обеспечения ВСУ назвали озвученную статистику ложной, однако какие-либо другие цифры предоставлять отказались, сославшись на то, что информация является секретной. И уже в декабре 2019 года министерству по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц, попытавшемуся ранее получить аналогичные данные, снова было отказано.



И это неудивительно. Официальная статистика от данных военной прокуратуры отличается на порядок, то есть буквально в 10 раз. Так, в мае 2018 года министр обороны Украины Степан Полторак заявлял, что за всё время вооружённого конфликта в Донбассе потери небоевого характера, включающие в себя суицид, составили 938 человек. В военной прокуратуре не согласились с такой оценкой, заявив, что число погибших превысило 10 тысяч человек.

*Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Проморгал про сбитую железную птицу, но не важно. Важно то,что сие предсказание всплыло акурат за сутки до сбития сушки турками. Стоит задуматься?))), - BabayBalkanskiy
Дык предупреждать надо... Люди думали , что это бармалеи со своими на коленке сделанными... А были оказывается уважаемые, "невидимые"..., - Евгений Романчик
Пусть это так и останется бредом, в который верить крайне опасно. А если уж кого убивать, то лучше сначала подлых греков, натравливающих турок на, - Вероника
Жители израильского "донбасса" верят, что их спасет Путин
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки