На Украине закрыли единственную в стране музыкальную школу старинных инструментов



В селе Стретовка Киевской области закрыли единственное в Украине заведение, где профессионально обучали кобзарскому искусству. Об этом написал режиссер Александр Игнатуша на своей странице в Facebook.

«Закрыли единственную в Украине Школу кобзарей на Киевщине. Официальное название - Стретовский педагогический колледж кобзарского искусства. Без предупреждения преподавателей и учеников. Причины пока не известны, но факт вопиющий. Учителя и родители учеников собираются протестовать против произвола», - пишет автор. «Ну, так это ж при «проклятом совке» насильно русифицировали: тиражи украинских книг измерялись сотнями тысяч (меньше не печатали) и учили кобзарскому искусству, а нынче - ....все по другому, и тиражи еле-еле пару тысяч, и кобзарь... не нужен», - пишет культуролог Елена Савчук

При этом директор учебного заведения Светлана Колосовская сообщила, что колледж не смог набрать учеников в новом учебном году – никто из современных молодых украинских музыкантов не видит себя с кобзой в руках и не желает сохранять «святые для каждого патриота» традиции. При госзаказе на 12 человек заявления подали только двое. Поэтому принято решение перевести потенциальных кобзарей в другое учебное заведение, а школу – закрыть.

«Всего в настоящее время в колледже обучается 21 студент (на всех курсах). В такой ситуации получается, что стоимость обучения в пересчете на одного студента становится очень высокой. Поэтому возникает вопрос о переводе студентов в другие музыкальные школы», - подчеркнула директор колледжа.

Стретовский педагогический колледж кобзарского искусства - единственное заведение в Украине I уровня аккредитации. Его выпускники становятся младшими специалистами по специализации «Народные инструменты». Колледж набирает на обучение юношей и девушек без начального музыкального образования, а только при наличии музыкального таланта и большого желания овладеть игрой на старинных струнных инструментах.

Многие пользователи соцсетей считают закрытие школы кобзарей преступлением против настоящей украинской культуры, которую вытесняет привнесенный галичанский субпродукт. «Это очередной аргумент того, что в стране проводится политика антиукраинская, уничтожающая как промышленность, но и украинскую культуру. Насильственная украинизация, разрушающая именно украинский язык, как и всякое насилие, рождающая к нему отвращение и сопротивление, а также извращение традиций и унижение как украинского, так и органичного русского для Украины – все это одно и то же. Закрытие школы кобзарского искусства, а она относится к хребту национальной культуры - вандализм и преступление против идентичности и самобытности Украины. Правда, очередное из очень многих. Но, не простительное!», - подчеркивает Марта Гелиос.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
правильно батька отчитал подростка! Молодых и борзых надо ставить на место, - tovarih
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Ереван опубликовал кадры уничтожения азербайджанских Т-72
Американский F-15 попытался повторить всемирно известный трюк российского Су-30
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны