Лукашенко перешел границы, понимая, что Москве верить нельзя



Белоруссия вводит налог на транспортировку российской нефти на Запад — это уже перебор


Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о введении налога на транзит нефти и нефтепродуктов, сообщает пресс-служба белорусского лидера. Он касается и транзитной транспортировки топлива магистральными трубопроводами, по которым идет российская нефть.

«В целях формирования источника денежных средств для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси, для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов, установлена ставка налога на прибыль в размере 50%», — говорится в сообщении.

Сообщается также, что вырученные деньги пойдут на создание источника средств для ликвидации экологических последствий возможных аварий на магистральных нефтепроводах или других непредвиденных ситуаций, которые связаны с перемещением нефти и нефтепродуктов в стране.

Днем ранее белорусский лидер выразил возмущение предложением России покупать нефть по ценам выше мировых. Так глава Белоруссии прокомментировал итог переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным. По его словам, Белоруссия не согласна на такие условия. Минск намерен искать нефть «в другом месте» и уже нашли необходимые в январе 2020 года объемы. Российская сторона хочет сохранить условия поставок, действовавшие в прошлом году. Это означает мировая цена минус транспортные расходы и экспортная пошлина, но плюс премия. Белорусская сторона настаивает на цене без премии.

Напомним, в конце прошлого года белорусский лидер пригрозил забрать две ветки нефтепровода «Дружба», по которому российская нефть идет в Европу, для получения американской нефти из Польши. Кроме того, Лукашенко неоднократно требовал компенсаций за «налоговый маневр», который, по его словам, до 2024 года принесет потери республиканскому бюджету в размере 10 миллиардов долларов.

Нынешнюю инициативу можно считать давно анонсированным ответом? Значит, по-хорошему, договориться не удалось?

— Под видом защиты экологии Александр Лукашенко пытается решить свои экономические трудности, — считает эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец.

— Первостепенная задача — найти замену выпадающим нефтяным доходам, которые клан Лукашенко имел на протяжении четверти века. Накопленные за это время субсидии со стороны России превысили 130 млрд долларов. Недавно президент Владимир Путин впервые публично заявил, что Россия больше дотировать белорусскую экономику просто так не будет. В случае начала углубленной интеграции в рамках о Союзное государство Беларусь начнёт получать все бонусы.

— Для Москвы такой ответ был неожиданностью? Что она ответит?

— Все действия Лукашенко просчитаны на много ходов вперёд не только в Москве. Он ничего нового стране и миру предложить не может. Все его нынешние поступки и дела — это повторение ранее происходивших событий. Подобного рода налоги он уже не раз вводил и потом отменял.

— Есть ли все же способ решить вопрос компромиссно? Или все уже слишком далеко зашло?

— Компромисс всегда можно найти, но Лукашенко является недоговороспособным политиком. Он это неоднократно демонстрировал.


— Как насчет цены на газ и остальных несогласованных ранее вопросов? Тут тоже каждая сторона будет упорно стоять на своем?

— Акционеры российских компаний не понимают почему они должны платить просто так соседнему государства и особенно за развлечения белорусского руководителя. Давно известно, что огромные суммы, которые республика получает оседают в карманах клана Лукашенко и до населения не доходят. Журналисты только одних действующих резиденций Лукашенко насчитали около 20 штук. Человек живет как монарх и ни в чем себе не отказывает. Беларусь в последние годы все дальше отдаляется от России. На государственном уровне проводится открытая русофобская политика.

— Как все это отразится на интеграции? К 20-летию СГ так и не успели, а теперь снова тупик? Что с оставшимися дорожными картами?

— В данный момент есть четыре сценария дальнейшего развития событий. Первый — согласие Лукашенко подписать дорожную карту по интеграции с Россией и начать ее выполнение. Вероятность чрезвычайно невысока. Второй — Лукашенко подписывает соглашения по интеграции, но ничего не исполняет. Это наиболее реалистическую вариант. Третий — сохранение статус-кво и продолжение топтания на месте как происходит более 20 лет. Четвёртый — выход Беларуси из Союзного государства. Такие планы в Минске также вынашиваются.

— Ключевой вопрос разногласий это политика или экономика? Или отдельные личности, смена которых принесет изменения?

— Тормозом интеграции и развития Беларуси на сегодняшний день является фигура действующего главы белорусского государства Александра Лукашенко. Он давно выработал свой ресурс как политик, не имеет никаких новых идей и программы развития Беларуси. Вся его деятельность строится на скандалах и выбивании финансирования в Кремле. Нет в мире ни одного руководителя государства, который позволяет себе публичность оскорблять высшее руководство России и получать за это деньги. Невиданный в мировой практике случай.

Тактика Кремля поменялась. Без углубления интеграции никаких ресурсов больше давать не будут. Без финансовой поддержки со стороны Москвы Лукашенко обречён и его попытки удерживать власть приведут к тяжелому экономическому кризису в стране. Я не исключаю, что для удержания власти и попытки консолидации вокруг себя общества, Лукашенко готов будет и на радикальные меры, которые могут привести к жертвам.

Лукашенко никуда сам добровольно не уйдёт, опасаясь преследования. В гарантии он не верит. Возможное решение для Александра Григорьевича — добровольная отставка и эмиграция. Известно, что Россия президентов-беженцев не сдаёт.

Приход нового руководителя и запуск масштабных реформ в Беларуси будет способствовать перезапуску отношений с Россией, выводу их на новый качественный уровень. Поддержка со стороны Кремля Лукашенко на очередной президентский срок будет иметь тяжелейшие геополитические последствия для Москвы и обретает Беларусь на дальнейшую экономическую деградацию.

— Торг Лукашенко по каждой позиции российских преференций превращается в эпопею, — уверен директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

— Причину того, что глава Беларуси пустился во все тяжкие, мы уже называли неоднократно в наших комментариях. Повторим главную: поскольку белорусская экономика неконкурентоспособна по отношению к западным экономикам и постепенно теряет позиции в России, Лукашенко не видит иных способов поправить дела, кроме как «раскрутить» Россию на любые преференции, которые позволяют наполнять национальный бюджет.

Стоимость на газ уже достигла для РБ минимальной отметки, повышать стоимость тарифов на прокачку газа РБ уже не может, ибо эта цена связана со стоимостью газа. Нефть из России Лукашенко хочет получать в прежних объемах и по цене прошлого года, однако же в ситуации, когда Россия уже не может позволить себе дотировать белорусскую экономику посредством льготных поставок сырой нефти и выставляет цену, близкую к мировой, глава РБ придумал еще один мытарский ход — экологический налог.

Разумеется, Лукашенко жонглирует цифрами так, как ему заблагорассудится: обыватель все равно ничего не понимает и верит Батьке; а специалисты просто не хотят с ним спорить — против демагогии, как известно, нет оружия. Помимо прочего, настойчивость шантажа со стороны Лукашенко объясняется пониманием сложности всей ситуации, в которой оказалась Россия, прижатая по транзитным темам, с одной стороны, украинскими исками, с другой — американскими санкциями к «Северному потоку». Теме не менее, как только Россия достроит «Северный поток-2» и разберется с Украиной, демагогия Лукашенко, как ожидается, резко снизится.

— Чем сейчас ответит Москва?

— У Москвы позиция безупречна. Во-первых, в ответ на экологический налог она может вообще прекратить поставки сырой нефти на белорусские предприятия. В-вторых, она может судиться с белорусской стороной по поводу экологического налога. В- третьих, не исключается сокращение объемов прокачки сырой нефти через Беларусь, поскольку в России есть возможность часть объема нефтяного экспорта перевести на танкеры. Это будет дороже для РФ, но тут дело принципа.

— 9 января Лукашенко заявил о намерении искать нефть «в другом месте», и что Минск уже нашел необходимые в январе 2020 года объемы. Блеф? Где он найдет то?

— Лукашенко откровенно врет. У России нет мотивов поставлять Беларуси сырую нефть по цене выше мировой. во-первых, российские поставщики дорожат репутацией на мировом нефтяном рынке, а во-вторых, зачем же они будут напрягать российских владельцев белорусских НПЗ? Речь идет только о том, что Россия может поставлять Беларуси ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ объемы нефти по мировым ценам. Лукашенко запрашивает объемы нефти, превышающие потребности РБ, для того, чтобы отправить их на экспорт. не исключено, что в ту же Украину, куда экспорт российской нефти и нефтепродуктов запрещен с 01 августа прошлого года.

К тому же Россия уже не раз ответила, что Лукашенко имеет право покупать дополнительные объемы нефти, где угодно.

— Как все это отразится на интеграционном процессе? Будут ли в итоге согласованы оставшиеся дорожные карты?

— Россия после событий на Украине уже ничего не боится. В том числе — и «Майдана» в Беларуси. А вот у блефуна Лукашенко выбор небольшой: или продолжать двигаться по пути Януковича в капкан ЕС, или договариваться с Россией по-честному, без дешевой демагогии.

— Главный вопрос российско-белорусских отношений сегодня это цена на нефть или газ? Или все же степень готовности идти на жертвование суверенитетом ради интеграции?

— Главный вопрос российско-белорусских отношений — это идеологическая и концептуальная формула этих отношений. Отношения должны строиться на доверии, тогда и проблемы суверенитета не будет. К сожалению, правительству России верить нельзя — оно прозападное и может завести Беларусь в концептуальный тупик так же, как завело в этот тупик Россию. Однако и Лукашенко демонстрирует нам такой стиль, при котором говорить о доверии не приходится.

Так что интеграция пока откладывается. И, с моей точки зрения, это к лучшему. Объединение двух государств — не тот случай, когда нужно, во-первых, торопиться, а во-вторых, торговаться.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
9 комментариев
  1. Гость Сергей
    "Давно известно, что огромные суммы, которые республика получает оседают в карманах клана Лукашенко и до населения не доходят" Да!!! Такое проходит у российского ректората, потому что привыкли к воровству своих высокопоставленных чиновников. За такие слова не только морду бьют... Но это говорит о слабой мотивированности российской позиции. "Безупречная позиция" Москвы уже привела к потери соседей. Все по Марксу российский олигархат с энтузиазмом пилит сук на котором сидит.
    1. Гость николай
      Совершенно всё верно -ваше мнение.Сразу обвинить А.Г.Л в коррупции -растрате и "жировать "на "условной" российской "помощи"более 100 миллиардов а потом доказывай обратное -на кого расчёт - на дураков.Можно напомнить "господам"сколько может (даже простой человек )бороться А.Г.Л. с олигархами нефти и газа Сколько терпения и здоровья он потратил на дружественные отношения с Россией .Всё будет очень просто (уже лозунги про москалей были в Минске) Россия будет окружена "врагами" она сама просит это .И последнее автор говорит "Беларусь получать нефть (не для себя а для переработки) по мировым ценам выше Германских - как будто немцы сырую нефть будут пить есть но не будут перерабатывать .На этом основании - почему Россия не считает свою" экономическую "помощь Германии И ДРУГИМ .
      1. Гость Валентин
        "по мировым ценам выше Германских"
        Откуда только Германия взялась???????????????
  2. Igor Korsakov
    Цитата: Гость Сергей
    "Давно известно, что огромные суммы, которые республика получает оседают в карманах клана Лукашенко и до населения не доходят" Да!!! Такое проходит у российского ректората, потому что привыкли к воровству своих высокопоставленных чиновников. За такие слова не только морду бьют... Но это говорит о слабой мотивированности российской позиции. "Безупречная позиция" Москвы уже привела к потери соседей. Все по Марксу российский олигархат с энтузиазмом пилит сук на котором сидит.

    Д.Б.
  3. Честный77
    Лукашенко зачем-то пошёл на обострение отношений с Россией. Неужели он не понимает, что если бы не дружба с Кремлём, то в Белоруссии Вашингтон давно бы организовал майдан. Посмотрев на нынешнюю жизнь украинцев, не думаю, что такой сценарий устроил бы белорусов.
  4. Дмитрий
    Как белорус, который бывал не один раз в России, я бы не хотел никакой интеграции, даже за все плюшки которые Беларуси Россия может нам предложить. И думаю, это мнение как если не большинства, то третьей части беларусов. Но никто, к нашему мнению не прислушивается. У политиков большая игра и народу за неё как обычно придётся отдуваться.

    Цитата: Честный77
    Лукашенко зачем-то пошёл на обострение отношений с Россией. Неужели он не понимает, что если бы не дружба с Кремлём, то в Белоруссии Вашингтон давно бы организовал майдан. Посмотрев на нынешнюю жизнь украинцев, не думаю, что такой сценарий устроил бы белорусов.

    Вы наверное ни разу не были ни Беларуси ни в Украине? Поверь Беларусь не намного впереди Украины. Да, в Беларуси сохранено много предприятий, но работают люди там за копейки. И поверь мне белорусы тоже как и украинцы сидят на заработках в Европе и России. Просто это менее заметно т. к. численность населения Беларуси в 4,5 раза меньше чем в Украине, да и визу в Европу немного сложнее сделать чем Украинцам.
    1. Честный77
      Согласен с Вами, всё познаётся в сравнении. Интересно будет узнать Ваше мнение, когда в Белоруссию придут американцы и устроят майдановскую смену власти.
  5. юрий арыков
    Эти игры в интеграцию давно превратились в лапшуизацию. Это в интересах обоих стран , но не при том бардаке что происходит в России, даже для общей валюты время не наступило. Но а близости к майдану Беларусь значительно отстала !
  6. Валентина(а)
    Цитата: юрий арыков
    Эти игры в интеграцию давно превратились в лапшуизацию. Это в интересах обоих стран , но не при том бардаке что происходит в России, даже для общей валюты время не наступило. Но а близости к майдану Беларусь значительно отстала !

    Россия не пятак что бы всем нравится.Прошли те времена когда мы покупали дружбу так называемых "братьев" за деньги,не нравится предложения России пусть ищут другие варианты.Хочешь жить умей вертеться. Что бы получить газ и нефть по приемлемой цене Лукашенко должен предложить что-то что заинтересует российскую сторону.Сделка должна быть взаимовыгодная как для Белоруссии так и для России.А на сегодняшний день Лукашенко ведёт себя по отношению к России как Попандопуло из фильма «Свадьба в Малиновке»,всё мне(Белоруссии) и ничего вам (России).
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну если ты про тех кто на Россию пыркался а потом заканчивал своё земное сосуществование в могиле то тут с тобой трудно не согласиться. И кровь, и, - Oleg
Ну, значит не у Вас, а у них, у белорусов. Именно поэтому более актуальны опасения. Это если не считать признаков деменции у Лукашенко., - Frezy Grant
Как можно наступать постоянно на одни и те же грабли?Или враги никуда не исчезали.а просто ненадолго затаились и вот наконец проявились со своей, - zharok60
Российские ЗРК С-400 накрыли американские истребители F-35 в Сирии
Российские гиперзвуковые ракеты нанесли непоправимый удар по обороне США
«Как моча пахнет и на вкус»: к ещё одному националисту прилетел бумеранг
Россия начала глушить морское побережье Украины и Грузии
Российский ударный вертолет напугал американских военных, пытавшихся остановить патруль РФ в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки