Forbes (США): Какие страны будут расти, а какие убавят национальный доход в 2020 году

Forbes (США): Какие страны будут расти, а какие убавят национальный доход в 2020 году


Обозреватель «Форбс» Кеннет Рапоза обнадеживает Китай, Индию, Бразилию и Россию: в наступившем году темпы роста их экономик возрастут. Того же нельзя сказать о традиционно престижных США и ЕС. Впрочем, их «проценты роста» потяжелее наших из-за изначально более крупного размера западных экономик.

Кеннет Рапоза (Kenneth Rapoza)
Мировой Банк опубликовал свой доклад под названием «Глобальные экономические перспективы на 2020-й год» в среду. Если верить этому докладу, растут все, а исключением Аргентины, Ирана и некоторых беднейших стран типа Гаити. (А Венесуэла на карте Мирового банка вообще не появляется.)

Экономика Аргентины, как ожидается, «ужмется» на 1,3%, а Гаити «похудеет» на 1,4%. Перспективы Ирана оцениваются как нулевой рост (0%), хотя и эта перспектива наверняка изменится после того, как президент Трамп объявил более жесткие санкции против этой древней персидской нации в среду. Ожидается, что представители США встретятся со своими европейскими коллегами для того, чтобы обсудить, как можно заставить Иран вернуться к переговорному столу по вопросу о уже разрушенной «ядерной сделке».

Из представленного нам годового отчета можно сделать один практический вывод: все растут и нет оснований ожидать рецессии в течение ближайших двух лет, несмотря на многочисленные туманные предсказания на этот счет в некоторых сегментах финансовых масс-медиа.

Общий глобальный рост на 2020-й год прогнозируется на уровне 2,4%, а это все-таки рост по сравнению с 2,4% — ожидаемым результатом для минувшего 2019-го года. Мировой Банк сообщает, что мировой рост может доползти в 2021 году до 2,6%, а в 2022 году — до 2,7%.

Между тем, так называемые развивающиеся рынки могут ожидать, что их дела в новом году пойдут лучше, чем в прошлом, особенно это касается Бразилии и России. «Развивающиеся рынки» надеются выйти на рост «усредненного» ВВП в 4,1% за 2020 год — улучшение по сравнению с 3,5% в прошлом году. На следующий 2021-й год прогнозируется рост в 4,3%.

Это неплохо.

Среди стран БРИКС (пять самых перспективных «развивающихся рынков» мира, являющихся родиной для 40 процентов человечества, — Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка — прим. ред.) ситуация следующая. Китай не превысит верхней планки роста в 6 процентов в ближайшие три года, но тут нечему удивляться. Пекин и сам предсказывает себе именно такой рост, не больше. Мировой банк обещает Китаю рост в 5,9% в этом году.

Если верить докладу Мирового банка, в глобальном плане темпы экономического роста снизились даже больше, чем ожидалось — и все это от сокращающегося спроса внутри стран и растущего напряжения в международной торговле. Неопределенность в торговой политике и более высокие тарифы оказали депрессивное воздействие на настроение корпоративных инвесторов в течение большей части 2019-го года. Рост индустриального производства опустился до самых низких в течение многих лет темпов, существенно уменьшились и торговые потоки.

Тем не менее следующие три года правления бразильского президента Жаира Болсонару должны быть удачными — по крайней мере с экономической точки зрения. Рост ВВП в его стране превзойдет соответствующие уровни в США — и это впервые за много лет. Рост бразильского ВВП дойдет до 2% в этом году, 2,5% в следующем году и удержится на 2,4% в 2022 году — если все пойдет по плану.

Некоторое смягчение условий кредитования, а также прогресс в реформах — все эти перемены начинают работать на рост в Бразилии.

У России рост прогнозируется в 1,6% в 2020 году, а в течение двух ближайших лет останется на уровне в 1,8%.

Низкие процентные ставки и крупные инфраструктурные проекты (так называемые «национальные проекты») помогают сделать общую картину роста в России получше, хотя общую благостность портят санкции США и удручающая демография.

Ну и последнее: среди четырех крупнейших «развивающихся рынков» выделяется с положительной стороны Индия, чей рост в этом году ожидается на уровне 5,8%. Это улучшение по сравнению с прогнозом в 5 процентов, который звучал в начале 2019-го года. Ожидается, что темпы роста Индии будут увеличиваться и в течение ближайших двух лет. Для успеха необходимо выполнение одного условия: местное население в Индии должно «разгонять» экономику, тратя деньги на потребление.

Ключевые риски для Индии — это более резкое, чем ожидалось снижение роста у ее торговых партнеров, возможное новое обострение геополитического напряжения с Пакистаном. Плохой новостью может стать и неудача в санировании госбанков. Эти госбанки навлекли на себя беду, давая в долг расточительным любителям сладкой жизни типа миллиардера Виджая Маллья. Этот миллиардер попал в список «Форбс», а ссужавшие ему деньги госбанки попали из-за него в очень неприятную ситуацию.

Между тем экономика США замедляет свои темпы, но она все равно растет, увеличивается в размерах.

Производительный, несырьевой сектор этой экономики остается слабым — возможно, из-за торговых проблем с Китаем. Кроме того, поддержка поступила и от налоговых сокращений и снижения административного пресса — мер, предпринятых в первые два года правления Трампа. Но это благотворное влияние, как ожидается, полностью истощится в этом году и больше не будет фактором роста. Так пишут в своем докладе экономисты Всемирного банка.

И хотя все экономики мира сегодня находятся в режиме роста, некоторые из этих экономик не растут так быстро, как они делали это в 2019 году, хотя Китай и тут выделяется в позитивном смысле.


Единственные развивающиеся страны, которые Мировой банк относит к развивающимся медленнее в 2020-м году, чем в 2019-м, — это Польша и Пакистан. Другие развивающиеся страны, не входящие в топ-список «развивающихся рынков», в первую очередь Вьетнам — все они тоже будут расти в 2020 году медленнее, чем раньше. Их ожидаемый рост составляет 6,8% — и это против 6,5% в 2019-м году.

США, Япония, а также страны еврозоны — все они также будут расти в этом году медленнее.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин