Лукашенко сдался. Поставки нефти возобновлены



Только что между Москвой и Минском был подписан контракт на возобновление прокачки нефти.

Новый контракт на поставку нефти будет разовым и обеспечит Белоруссию "черным золотом" исключительно на январь 2020 года. Цена на нефть будет сформирована без бонуса для Белоруссии, то есть, по цене, близкой к рыночной.

Интересно, что по нефти мы видим примерно такую же схему как и по газу. Напомню, газовый контракт с Минском подписан на два месяца - до конца февраля.

Таким образом, Россия дает понять Лукашенко, что шутки закончились. Либо белорусский президент подписывает дорожные карты по углубленной интеграции между двумя странами, либо Белоруссия будет получать энергоресурсы по рыночным ценам. Это лишит страну конкурентного преимущества, за счет чего она фактически выживала.

С 1 января поставки нефти в Белоруссию полностью прекратились. Это привело к фактической остановки работы двух нефтеперерабатывающих заводов - Новополоцкого и Мозырского. В среднесрочной перспективе данный факт грозил Белоруссии полной катастрофой, поскольку 25% валютной выручки обеспечивается именно за счет экспорта нефтепродуктов с этих двух заводов в Европу. Нефти в Белоруссии на 3 января оставалось всего лишь на 10 дней. Отсутствие нефти лишило бы Белоруссии 700 млн. долларов месячной валютной выручки. Это является весьма серьезной цифрой. В Москве из-за налогового маневра, который лишит Белоруссию 500 млн. долларов в год, Лукашенко поднял огромный вой. Поэтому можно оценить, насколько 700 млн. долларов в месяц важны для него. В противном случае будет девальвация национальной валюты и разгон инфляции.


Интересным является еще один факт. В настоящий момент Белоруссия экспортирует нефтепродукты через прибалтийские порты. В частности, через литовскую Клайпеду и латвийский Вентспилс. Еще два года назад Владимир Путин предложил Лукашенко организовать экспорт белорусских нефтепродуктов через российскую Усть-Лугу. На что Лукашенко ответил, что это, мол невыгодно. После этого РЖД предоставили белорусской стороне скидку в размере 50%, что сделало перевозки рентабельными и не более дорогими, чем через Прибалтику. Однако и после этого Лукашенко демонстративно отказался организовать экспорт продукции через Усть-Лугу. Более того, в сентябре этого года Белорусские железные дороги продлили соглашение с железными дорогами Литвы на дальнейшее сотрудничество сроком на три года. Это говорит о том, что даже в теории Лукашенко не собирался отказываться от экспорта через Прибалтику, несмотря на тамошний русофобский режим и достаточно выгодное предложение по перевозке, которая сделала Россия. А это говорит о многом.

Данное требование прописано в одной из дорожных карт по углубленной интеграции. Поэтому если Лукашенко их подпишет, то получит и дешевую нефть с дисконтом не менее 20%.
Пытаясь шантажировать Россию, 31 декабря Лукашенко поручил искать иные варианты поставки нефти в Белоруссию. Так, рассматривается вариант казахстанской, ближневосточной и американской нефти. Что касается Казахстана, то поставки все равно будут осуществляться через российские нефтепроводы. Москва вряд ли этого допустит. Импорт с Ближнего Востока является дорогостоящим. Танкеры сначала должны прийти в Прибалтику или Польшу, после чего перегрузиться, и уже потом отправиться в Белоруссию. Тоже самое и с американской нефтью.

Подводя итог скажем, что у Лукашенко иных альтернатив, кроме как получать российскую нефть все равно нет.

И вопрос остается один: либо он будет получать ее по рыночной цене, либо подпишет интеграционные документы и будет получать ее с дисконтом.
До конца февраля Лукашенко обещал все это сделать. Собственно, контракт на поставку газа как раз был подписан до конца февраля исходя из этих соображений. Что касается нефти, то в течение января месяца можно будет увидеть, действительно ли Лукашенко собирается подписывать документы, либо хочет просто оттянуть время.

Во втором случае условия по поставкам нефти на февраль уже будут гораздо более жесткими.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Честный77
    Лукашенко своими резкими высказываниями разозлил Кремль и сам же насолил собственному народу. А не нужно было так часто поглядывать на Запад. Даже в Белоруссии ему уже не раз намекали, что хотят взаимодействовать исключительно с Россией, а Александр Григорьевич всё пытался обыграть Москву в политические игры. Вот и получил ресурсы по рыночной цене. Сам себя загнал в угол. А были бы единым государством, то и цены были бы нормальные. Может пора уже перестать вредничать и подписать дорожные карты по интеграции?!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
правильно батька отчитал подростка! Молодых и борзых надо ставить на место, - tovarih
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Форум «Армия-2020»: дорогу роботам
Россия получила возможность забрать у Украины Харьков, Одессу, Херсон и Николаев
Госсекретарь США признал Крым российским
Объединяться с Россией будет уже новое руководство Белоруссии
Их можно понять! Как натовские атташе "ходили под себя" на последних российских учениях
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны