К идеологии Зеленского. Важно ли, как называется улица?



За четверть века строительства современного украинского государства основной идеологией стала идеология западноукраинского национализма бандеровского толка. Во всяком случае, все украинские президенты, не исключая идеологически нейтральных Кучму и Януковича, де-факто присоединялись и этой идеологии.

Правда, Виктор Ющенко и Пётр Порошенко в значительной степени эту идеологию дискредитировали слишком активным её навязыванием. Голосования 2010 и 2019 годов в значительной степени были протестными именно в отношении «идеологической накачки».

Вполне естественно, что в новогоднем обращении Владимира Зеленского прозвучали нотки протеста против чрезмерной идеологизации — «неважно как названа улица, потому что она освещена и заасфальтирована».

За эту фразу представители условно «ватной» аудитории Зеленского активно критиковали, причём — вполне логично. Эти слова надо было говорить до всеобщей декоммунизации и совсем не тем людям. Сейчас же они выглядят, как апология нынешней идеологии — ну и что, что улица Петлюры? Главное — чтобы асфальт был, как бы говорит потомок жертв петлюровских погромов Зеленский.

Со своей стороны, они, конечно, правы, но они не озаботились поставить себя на сторону противоположной идеологической стороны — националистов. А они тоже имеют все основания быть недовольными.

Известный блогер Мирослава Бердник обнаружила первоисточник некоторых концептов речи президента. Оказывается, это помещённый даже в школьные учебники текст статьи нацистского коллаборациониста Уласа Самчука «Народ или чернь»: «не всё равно, какими именами названы улицы наших городов, не всё равно, доминирующим является для нас Шевченко или Пушкин. Не всё равно, как это часто приходится слышать, кого мы учим в школе, не всё равно, какое наше отношение к русской литературе. (…) А когда всё равно, то это значит, что всё равно для вас, кто мы сами! Это значит, что мы не народ, не какая-то общая историческая сборная сила, а невнятная толпа, серая масса, вечно униженная, без всяких идеалов чернь».

Литератор и философ Оксана Забужко уверяет, что в данном случае имеет место плагиат, причём тут «даже не столько плагиат интересный, сколько переворачивание смысла украденного на противоположный».

Вообще, у Оксаны Забужко очень специфическое представление о плагиате. В одном из своих произведений она обвинила в плагиате некого литературного мэтра на основании того, что при прочтении его нового произведения она испытала те же чувства, которые пыталась передать ему в своём устном рассказе.

В данном случае, конечно, никакого плагиата нет, а есть заочная дискуссия, но не с самим Самчуком (он официально причислен к лику «борцов за независимость», и дискутировать с ним нельзя), скорее, с системой взглядов, которую он представляет. Таким обраом, слова Зеленского — вызов не только «ватникам», но и националистам.

На практике, население Украины разделяется по отношению к официальной идеологии на три группы.

Во-первых, это, собственно, её сторонники, которые твёрдо знают, что улица должна носить имя Петлюры и могут даже объяснить, почему.

Особенно забавно, когда Петлюру славят галичане, хотя именно Петлюра презентовал Галичину Пилсудскому. Впрочем, где-то они правы — именно проводимая польскими властями политика пацификации и осадничества породила террористический галицкий национализм.

Во-вторых, это противники государственной идеологии. У них, однако, есть три существенных проблемы.

Первая состоит в том, что среди них нет единства. Одни считают, что улица просто не должна называться именем Петлюры, другие — что улица должна быть имени Коминтерна, третьи — что улица Коминтерна ничуть не лучше улицы Петлюры.

Вторая состоит в том, что заведомо известно, что противники идеологии будут действовать в рамках правовых институтов — подписывать петиции, обращаться в суд и т.п. Сторонники же идеологии никакими правовыми нормами не связаны, потому могут себе позволить просто не обращать внимания на эту мышиную возню. Если идеологические противники будут докучать, их всегда можно пересажать или по-соседски переломать ноги. И не надо говорить, что противников идеологии слишком уж много — не так их много, и вообще, как говорил кардинал из популярного фильма — «нет такого народа, который нельзя было бы посадить в Бастилию».

Третья — отсутствие внешней поддержки, из-за чего «ватникам» приходится радоваться давлению на украинскую власть Польши, Венгрии или Венецианской комиссии, которые, на самом деле, союзниками им отнюдь не являются.

В-третьих, это люди нейтральные, которым важно, чтобы улица была заасфальтирована, а как она называется — дело третье. Именно они составляют большинство, и именно к ним адресуется президент.

Увы, несмотря на внешнюю логичность, позиция эта слабая. Происходит она из идей, активно внедрявшихся в общественное сознание в перестроечный период. Дескать, в СССР потому всё плохо, что имеет место примат идеологии над экономикой. Потому у нас «экономика абсурда и парадоксов» и надо, чтобы идеология на экономику не давила.

Сейчас у нас построена рыночная экономика, и мы с удивлением видим, что и тут идеология имеет примат над экономикой. Нет, конечно, США, независимо от идеологических шор оказывает помощь Саудовской Аравии, ну так они и СССР помогали во время войны… Однако сейчас в США борьба между трампистами и антитрампистами ведётся вокруг того, должна ли в принципе в США быть хоть какая-то экономика, или достаточно просто доллар печатать.

В более простом изводе. Название улицы роли, конечно, не играет, но на улице Петлюры асфальта не будет. Просто потому, что его нет там, где «садок вишневий коло хати». Зависимость тут не прямая, но достаточно прочная.

К сожалению, ни большинству, ни отражающему его идеологию Зеленскому это непонятно. На практике же это большинство своей позиции не имеет, а ориентируется на более агрессивное и сильное меньшинство — признаёт улицу Петлюры, признаёт Коминтерна, признаёт и Безаковскую (кто не знает — это названия улицы, ведущей от киевского железнодорожного вокзала к бульвару Шевченко).

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Белорусские комплексы ПВО начали сбивать ударные беспилотники США в Сирии
В Донбассе пять военнослужащих ВСУ самоликвидировались при попытке нарушить режим перемирия
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны