Помпео разочарован реакцией Евросоюза на убийство Сулеймани



Госсекретарь США Майк Помпео разочарован реакцией Евросоюза на устранение иранского генерала Касема Сулеймани, но доволен поддержкой иных ближневосточных стран. По данным американской прессы, именно Помпео был наиболее ярым сторонником курса на ужесточение отношений с Ираном.

Майк Помпео выразил сожаление в связи с тем, что европейские союзники Соединенных Штатов не поддержали ликвидацию генерала Сулеймани. По информации «Голоса Америки», глава Госдепартамента поставил европейцам в пример союзников США на Ближнем Востоке.

«Честно говоря, европейцы не так сильно помогали, как мне бы хотелось. Британцы, французы, немцы - все должны понимать, что сделали американцы - спасли жизни людей в Европе. Это было хорошо для всего мира, и мы призываем всех в мире поддержать усилия Соединенных Штатов, чтобы Исламская Республика Иран вела себя как нормальная страна», - заявил Помпео в эфире телеканала Fox News в субботу.

Лидеры ЕС отреагировали на ликвидацию Сулеймани Соединенными Штатами сдержанно. Руководство Британии, Германии, Франции и других государств констатировало, что действия США – это ответ на серию провокаций Ирана. При этом европейские лидеры призвали все стороны не допустить эскалации на Ближнем Востоке.

В то же время, реакцию Израиля, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании и Египта госсекретарь охарактеризовал как «фантастическую».

«Последние два дня я провел в разговорах с партнерами в регионе, информируя их о том, что мы делаем, почему мы это делаем, прося их о помощи. Они все были фантастическими. Затем я говорил с нашими партнерами в других регионах, и это могло бы быть и лучше», - отметил Помпео.

Тем временем, американская The New York Times, ссылаясь на данные источников в минобороны и администрации США, сообщает, что именно Майкл Помпео был одним из ярых сторонников жестких действий в отношении Ирана. По их данным, Трамп первоначально (28 декабря) отказался от физического устранения иранского генерала и вместо этого отдал распоряжение ВВС США совершить налет 30 декабря на лагерь шиитской группировки «Катаиб Хезболлах» в иракском городе Эль-Каиме близ границы с Сирией. Тем не менее, в итоге Трамп высказался за самый жесткий сценарий развития событий. В обсуждении подготовки операции участвовал узкий круг лиц, включая помощника главы государства по национальной безопасности Роберта О'Брайена, госсекретаря Майкла Помпео, министра обороны Марка Эспера, директора ЦРУ Джину Хэспел и исполняющего обязанности руководителя аппарата Белого дома Мика Малвэни. Сторонниками наиболее жесткого курса по отношению к Тегерану были Помпео и вице-президент Майкл Пенс, уточняют источники газеты.

Напомним, сегодня утром Дональд Трамп написал твит, в котором сообщил, что недавно США потратили два триллиона долларов на военную технику, и готовы «без колебаний» отправить ее в Иран, если эта страна решиться ответить Америке за убийство генерала Сулеймани.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Смешные, блин, какие-то, сами себе блох напустили и жалуются!, - Georgievic
Нам бы на работе ввели б зимнее питание – цены б не было начальнику))) и отопление не помешало бы уже врубить. Эх, мечты…, - Anna_R
Деменция.. она такая деменция.. в общем-на трон маразматика!!!!карма у пиндосов такая.. все равно взойдет и ласты склеит.. проклятие индейцев, - milvu
Не знаю что там было во времена Османской империи, но сейчас 2020 год, и Крым российский, и никакая Турция вместе с Украиной его не получат. У нас, - Честный77
Эрдоган сделал последнее предупреждение Путину через Украину
Лукашенко уже собрался вступать в НАТО
Турция и Украина решили ударить по России в Донбассе
Путин готовит свой главный удар по Западу
Запрет русского языка и «российская агрессия»: что на этот счет думают жители Украины
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками