Украинский апартеид



Много кто из аналитиков и экспертов задается вопросом: на каких условиях возможен народный консенсус на Украине? На каких тезисах политикам Украины следует объединить разваливающуюся страну? Все кругом ведут пересуды о том, что нужен какой-то компромисс по языку, по культурной идентичности каждого региона и так далее. Я же утверждаю, что в нынешних условиях никакой компромисс невозможен.

С развалом Союза в 1991 году на Галичине активировалось агрессивное меньшинство, которое объявило свой культурный код истинно украинским и государствообразующим, а все остальные — ущербными. Мало-помалу представители этих территорий бывшей УССР заселяли Киев и другие крупные города, пытались с переменным успехом попасть во власть. Но до 2014 года их успехи были не столь значительными из-за олигархов — они держали их на крепком поводке. По большей части галицийские националисты работали телевизионным пугалом для остального пассивного населения Украины.

Настоящий успех им принес Майдан. Взбесившиеся нацики были в первых рядах в ходе уличных столкновений. И именно они пролили первую кровь. Многие представители националистов заняли кресла в Верховной раде Украины и некоторые другие государственные должности. И уже не так зависели от редких подачек олигархов, многие из которых, кроме самых могущественных, откровенно побаивались многотысячной орды опьяневших от крови молодчиков.

Потом им отвели ключевую роль в усмирении непокорного Донбасса, которое с треском провалилось. Но нацики к тому времени успели создать свои боевые дружины и политические организации, которые насчитывают тысячи членов. А также успели занять некоторые хлебные места в МВД и Министерстве обороны.

Также у незаконных военизированных нацистских формирований появились и свои постоянные «кормушки»: контрабанда (как на Западной Украине, так и в Донбассе), незаконная добыча янтаря и вырубка леса, рэкет малого и среднего бизнеса (на большой замахнуться большие дяди-олигархи и американцы не давали), а также наемничество и рейдерство.

Иными словами, националисты начали «обрастать деньгами». Да, безусловно, они все еще очень сильно зависели от Порошенко и всесильного Авакова в финансовом плане, как и сейчас, но уже не полностью. То есть значительные суммы уже могли «зарабатывать» сами. Далее начался, на мой взгляд, самый интересный процесс: вкупе с деньгами их сообщество начало «обрастать» сателлитами: волонтерами, журналистами, блогерами, некоторыми представителями «экспертного» сообщества, деятелями искусства и культуры, «карманными» бизнесменами и так далее. Многие могут утверждать, что такое было и раньше, в девяностые и нулевые. Да, было. Но тех публичных персон, которые в прямом эфире заявляли о приверженности идеям Бандеры, либо считали городскими сумасшедшими, либо неудачно пиарящимися людьми, одним словом, не воспринимали всерьез. После Майдана ситуация стала в корне иной. Сторонников националистов вовсю показывают на центральных телеканалах, галицийско-ориентированные «эксперты» появляются буквально во всех известных ток-шоу, волонтерское движение набирает обороты, а никому ранее неизвестные музыкальные группы националистического толка звучат из каждого радиоприемника.

Так что же произошло? А произошло вот что: воинствующие украинские нацики очень серьезно улучшили свое материальное положение и к ним тут же подтянулись люди, которые тоже пожелали его улучшить. Волонтеры, которых раньше никто не знал, стали либо бизнесменами, либо политиками, либо журналистами. Неизвестные потешные западно-украинские певцы стали известными и узнаваемыми. Бывшие городские сумасшедшие стали высокопоставленными государственными служащими. Чем не стремительный карьерный рост? А нужно всего-то объявить себя сторонником Бандеры и Шухевича и противником всего русского. Именно 2014 год на Украине можно смело объявить годом начала становления украинского апартеида. У этого апартеида три основные грани: культурная, политическая и экономическая, куда же без нее.

Культурный апартеид прежде всего открыл дорогу наверх, к большим деньгам, «щирым» деятелям искусства. При принудительном ограничении применения русского языка, запрете русских СМИ, литературы, фильмов и песен образовался культурный вакуум, который заполнили «свидомые» авторы, исполнители и писатели. Денег у них стало появляться гораздо больше, чем раньше. Исполнители песен на русском языке стали преимущественно гастролировать в России. А нацистские горе-писатели даже стали за государственный счет писать детские книжки и учебники соответствующего содержания, а ведь ранее были лишь посмешищем. Носителей бандеровских идей стали приглашать на телешоу в качестве экспертов. О таком раньше они могли только мечтать. Да что там эксперты! Они стали делать свои собственные пробандеровские телешоу с подачи таких же нацистов, засевших на Банковой. Также бывшие бульварные журналисты, нацепив вышиванку, стали журналистами «правительственного пула».

Политический апартеид обозначился более значительными «бонусами» для носителей «правильной» идеологии. Я не буду долго и нудно расписывать то, что многие комбаты прошли в Раду, заняли места в силовых ведомствах. Главным является то, что националисты и их сателлиты получили самое главное: индульгенцию на совершение преступлений, порой тяжких, против носителей другой идеологии. Тут тебе и избиения, прилюдные «люстрации» и даже убийства. И любой нацик может быть уверен, что при поддержке сотни побратимов и соответствующей команды сверху он будет отпущен из полицейского участка под дружное победное улюлюканье. Они этим и пользуются: безнаказанно грабят мирных жителей Донбасса, избивают неугодных политиков и госслужащих, убивают журналистов и бизнесменов. И, если преступление не является их личной самодеятельностью, им ничего за это не было и не будет. Сбылись все их низменные желания, они теперь могут безнаказанно применять насилие по отношению к тем, кого так люто ненавидят.

Экономический апартеид начал ни много ни мало настоящий передел в сфере малого и среднего бизнеса, а также в сфере государственных тендеров и закупок. У «пророссийских» бизнесменов отжимали и отжимают бизнес, зарабатываются огромные деньги на контрабанде, янтаре, лесе. Также «правильные» бизнесмены и волонтеры подъедают за власть имущими: зарабатывают немалые деньги на мелких и средних тендерах, которыми не пожелали заняться олигархи. Здесь тоже работал и работает принцип безнаказанности: если ты из «нужной» среды и действуешь по разрешению сверху, то наказание за рейдерство, рэкет или за экономическое преступление тебе не грозит. Да, подобный экономический «успех» является их потолком — самые лакомые куски забирают себе транснациональные корпорации и олигархи. Но такая жизнь намного лучше, чем крутить хвосты коровам где-нибудь на Львовщине, чем и занималось большинство этих «парубков» до Майдана.

К чему это я веду, спросите вы? А вот к чему. Некоторые эксперты насчитывают в рядах националистов на Украине где-то около трехсот тысяч, из них активных около трех десятков тысяч боевиков и активистов. И в определенной среде экспертов, как российских, так и украинских, бытует ошибочное мнение, что к власти должна прийти волшебная и сказочная партия «центристов», которая за основу возьмет некую идею, устраивающую Восток и Запад Украины. Что такая партия ликвидирует влияние агрессивного меньшинства, или «партии войны». Собственно, за Зеленского и голосовали как за кандидата-центриста. А теперь посчитайте, сколько у этого агрессивного меньшинства сателлитов? Великое множество. Они находятся на вершине политической, культурной и экономической прослойки украинского общества. Сколько у власти даже сейчас находится бывших активистов, волонтеров, «правильных» бизнесменов и пробандеровских журналистов, бывших мелких муниципальных чиновников с Западной Украины? Великое множество. И идея преобладания украинского над русским принесла им великие блага. Да, они звезд с неба не хватают, но их материальное положение за пять лет значительно улучшилось. И они когтями и зубами будут цепляться за свой нынешний статус.

А теперь представим, что партия «центристов» пришла к власти. Что будет с теми, кто пришел к нынешнему статусу благодаря государственному перевороту? Просто представим, что российские каналы и фильмы вместе с писателями и исполнителями разрешены, что разрешается озвучивать логичную и разумную точку зрения на телешоу. Что волонтеры и активисты, при всеобщем народном примирении, не являются больше привилегированными особами. Почти все из вышеуказанных «сателлитов» утратят свое положение. Большинство пробандеровских писателей и экспертов опять станут посмешищем, музыкальные исполнители поедут с концертами по селам, уступая топовые места русскоязычным певцам. Одиозные депутаты и топовые госслужащие опять превратятся в городских сумасшедших, а бывшие волонтеры ― в бывших госчиновников и бывших бизнесменов. Бывшие провластные журналисты подвергнутся остракизму, а может, и позорному забвению. А субъекты, испачкавшие руки в крови или участвовавшие в экономических преступлениях, отправятся в места не столь отдаленные.

Согласятся ли все эти деятели на данный сценарий? Конечно же нет. Для них существует только один компромисс — апартеид. И только один разговор — такой, когда они наступают украинской ногой на русское горло. Что такое их идеи и культурные продукты? Никчемная, неконкурентоспособная, а порой и преступная ересь. И эта ересь приобретает вес и наполняется материальным содержанием только при аксиоме преобладания всего украинского над всем русским в условиях апартеида. И смысл их существования в соответствующей прослойке — разжигание ненависти ко всему русскому. Поэтому без денацификации, процесса долгого и болезненного, народный консенсус на Украине невозможен в принципе. Просто потому, что эти люди потеряют все: и деньги, и положение в обществе, возможно, даже свободу. Похоже на то, что так называемой партии «центристов», если таковая появится, придется начинать с подпольного партизанского движения, поддерживаемого извне.

Анатолий Урсида
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Претензии на уровне геральдики ни к чему никого не обязывают. Печально, что ученые-историки этого не понимают...., - IVANSIDOR
Смешные, блин, какие-то, сами себе блох напустили и жалуются!, - Georgievic
Нам бы на работе ввели б зимнее питание – цены б не было начальнику))) и отопление не помешало бы уже врубить. Эх, мечты…, - Anna_R
Деменция.. она такая деменция.. в общем-на трон маразматика!!!!карма у пиндосов такая.. все равно взойдет и ласты склеит.. проклятие индейцев, - milvu
Прозападная политика Пашиняна, как причина поражения в Нагорном Карабахе
Трамп загнал себя в ловушку в переговорах с Путиным
Эрдоган сделал последнее предупреждение Путину через Украину
Лукашенко уже собрался вступать в НАТО
Турция и Украина решили ударить по России в Донбассе
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками