«Санкции США против "Северного потока-2" — урок для России и Европы»

«Санкции США против "Северного потока-2" — урок для России и Европы»



«Катастрофы нет»: Дмитрий Медведев пообещал достроить «Северный поток-2» с задержкой в несколько месяцев из-за санкций США. Обозреватель "Ъ" Максим Юсин задумался, какие долгосрочные последствия могут иметь американские санкции для европейских компаний и отношений между США и Европой.

Санкции Соединенных Штатов против «Северного потока-2» и задействованных в нем европейских компаний вызвали предсказуемое возмущение властей Германии и представителей Еврокомиссии. Прозвучали слова и о «недобросовестной конкуренции», и о «неприемлемости» для Европы экстерриториальных санкций как таковых.

Все это, впрочем, уже было – когда администрация Трампа вышла из иранской ядерной сделки, а потом точно так же, явочным порядком, ввела санкции против европейских компаний, которые останутся на иранском рынке, даже если они успели подписать с Тегераном контракты и действовали строго в правовом поле. Тогда европейцы тоже негодовали. Но в итоге смирились.

Это смирение, как оказалось, только разожгло аппетиты.

Американцы вошли во вкус и сейчас применяют точно такую же технологию. Только еще более цинично. Если в случае с Ираном еще можно было говорить о геополитических факторах и необходимости противостоять «агрессивному режиму аятолл, дестабилизирующему Ближний Восток и угрожающему Израилю», то сейчас для всех очевиден сугубо экономически-прагматический момент — борьба за рынки, стремление максимально вытеснить из Европы российский трубопроводный газ, заменив его своим — сжиженным.

Единственная возможность ЕС в целом и Германии в частности противостоять американскому давлению — проявить жесткость в ответ. Если мотивы Вашингтона настолько очевидны, почему бы не принять меры, ограничивающие закупки странами Евросоюза того самого американского сжиженного газа, до тех пор, пока США не прекратят «недобросовестную конкуренцию» и не оставят в покое европейские компании? Как показывают последние события — в частности, вокруг Северной Кореи и того же Ирана, — администрация Трампа понимает только язык силы. Столкнувшись с ним, она зачастую теряет весь свой боевой задор и в итоге отступает.

Проявит ли жесткость Европа на этот раз — неясно. Возможно, нет. Возможно, вновь ограничится возмущенными заявлениями. И будет ждать третьего раза, когда Вашингтон начнет против Европы игру без правил. Потом четвертого.

Но рано или поздно выбор придется сделать: либо ЕС заставит Вашингтон считаться с собой и уважать себя, либо его в мире перестанут воспринимать как самостоятельного игрока.

Что же касается задержки введения в эксплуатацию «Северного потока-2», то для Москвы она, если задуматься, никаких фатальных последствий иметь не будет. «Газпром» все свои обязательства перед европейскими потребителями выполнит — и в этом смысле, как ни парадоксально, его подстраховал Киев, согласовав транзитный договор, предусматривающий прокачку 65 млрд кубометров газа через украинскую газотранспортную систему в следующем году.

Этого достаточно, чтобы, с учетом введения в строй «Турецкого потока», выполнить все контракты с европейцами. А к 2021 году, когда объем украинского транзита должен снизиться, «Северный поток-2» уже в любом случае будет достроен. Пусть даже с опозданием, с дополнительными финансовыми издержками — на общем многомиллиардном фоне и в масштабах бизнеса «Газпрома» это уже детали.

Вывод напрашивается сам собой: Вашингтон становится непредсказуемым, ненадежным, своевольным партнером, фактором мировой дестабилизации.

Судя по всему, он и дальше будет использовать экстерриториальные санкции для достижения своих политических, а зачастую и чисто экономических, коммерческих целей. И рано или поздно мировое сообщество сумеет выработать против подобных санкций коллективное противоядие. Потому что никакая диктатура, в том числе в международных экономических отношениях, не может длиться вечно. К тому же, если смотреть на глобальные тенденции последних десятилетий, время сейчас работает не на Соединенные Штаты.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
что этот, что этот чубаров, что джемилев, обое предатели крымско-татарского народа. мало видимо воспитательной работы над ними было проведено в, - Алишер
Конец Белоруссии у Лукашенко последние клетки мозга отказывают. Денег для поддержания власти нужно, а Россия перестает кормить это чудовище, вот и в, - Гость Виктор
Великие сами формируют протокол., - Гость Виктор
"премьер-министр(а) Дмитрий(я) Медведев(а)". Или так, или так))), - Колинин
Система РЭБ снесла атаковавшие российскую авиабазу в Сирии беспилотники
Видео с Путиным, нарушающим протокол, становится вирусным
Российские ЗРК С-400 накрыли американские истребители F-35 в Сирии
Российские гиперзвуковые ракеты нанесли непоправимый удар по обороне США
«Как моча пахнет и на вкус»: к ещё одному националисту прилетел бумеранг
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки