История, которая может дискредитировать... историю Украины

"Каждая новая власть обещает покарать преступников предшествующего режима. Но потом, удобно разместившись в дорогих кожаных креслах, забывает про свои обещания. Так происходит раз за разом. Мы ходим по кругу. Настало время его разорвать!" - такими словами по пятницам на канале "NEWSONE" начинает проект "Преступление и наказание" с известным юристом Андреем Портновым ведущий Василий Голованов.



Действительно, перед выборами различные кандидаты - кто в президенты, кто в депутаты - не скупятся на несбыточные обещания. Тут вам и лишение депутатской неприкосновенности, и повышение пенсий и зарплат, и снижение тарифов на все услуги, и "весна придет - сажать будем", и "я - ваш приговор", "уничтожу Роттердам-плюс"... Чего не скажешь, ради достижения заветной мечты - оказаться у "кормушки власти".

И приходят к власти, вознесенные доверчивым "электоратом", а потом не знают не только, как навести порядок в стране, но и как не сделать хуже, чем было!

Любая власть в наше время на виду у своего народа - СМИ, интернет расскажут о ней всё. Вот и сейчас уже стало известно, что партия власти "Слуга народа" во главе с президентом В. Зеленским 20 декабря отметила приближение праздников на предновогоднем корпоративе. И что президент пожелал своим соратникам, чтобы следующий год был не годом Крысы, как по восточному календарю, а годом Человека. Остроумно, конечно, и многие его тост повторят в Новый год. Только исполнятся ли его благие пожелания?


Известный юрист Елена Лукаш прокомментировала это событие в прямом эфире программы "Предисловие к "Противостоянию"":

- Я искренне за них рада, они заслужили свой корпоратив. Потому что благодаря их работе мы каждый день чувствуем себя как после корпоратива: буквально каждый день. Каждый день нам немножко плохо и немножко стыдно, потому что мы навыбирали. Навыбирали вот таких вот слуг. А в целом я за праздники.

На вопрос ведущей "Что бы вы им пожелали?" - экс-министр юстиции ответила:

- В отставку. Всем! Полгода - достаточный срок, чтобы оценить масштаб разрушений и перспектив. Как людям я желаю им мира, здравия, добра. А как представителям народа, представителям государства я бы посоветовала им всем - всем кадровым назначениям - немедленно в отставку!

Также уничижительную оценку новой власти, проработавшей более полугода, дал известный юрист Андрей Портнов. Особенно "досталось" генпрокурору Рябошапке:

- Генеральный прокурор взял курс на реабилитацию предыдущей власти Порошенко... Если разбираться в действиях сотрудников милиции в феврале 2014 года, то надо разбираться и со всеми остальными, кто привел к этому. Ведь общество понимает, что сотрудники милиции не вышли с автоматическим оружием боевым в центр майдана с целью просто устроить сафари, вот просто вышли пострелять в людей. Все же понимают, что это была какая-то реакция в результате конфликта. И поэтому Елена Лукаш правильно начала с закона об амнистии. Его приняли люди, получившие власть вследствие событий на майдане. Первым делом они обезопасили себя от ответственности за совершенные преступления: убийства сотрудников правоохранительных органов, убийства других граждан, грабеж, разбой, кражу имущества и другие тяжкие преступления.


Умышленно следствие по дела майдана уводило общество от правдивой оценки событий. Ведь никто не знал, что были такие допросы. Почему их скрывали, а только о допросах сотрудников "Беркута" рассказывали по телевизору?

Я призываю генерального прокурора Рябошапку отбросить все ненужные тестирования прокуроров - собственно продажу и перепродажу прокурорских мест, а заняться ключевыми вопросами, которые волнуют общество. Это массовая казнь в Одессе в мае 2014 года, это событие на майдане, которое инкриминируется только одной части участников конфликта. Призываю отказаться от обвинения работников правоохранительных органов, содержащихся под стражей, и закончить этот судебный процесс в отношении сотрудников милиции. Либо немедленно инициировать отмену закона об амнистии, для того чтобы начать разбираться в том, что привело к трагедиям 18 - 20 февраля 2014 года.

Нужно срочно освободить всех сотрудников "Беркута"!

Портнов также считает, что события майдана были мифологизированы в течение предыдущих 5 лет, и эта героизация людей, преступивших закон, до сих пор продолжается:

- Я бы разделил участников майдана на 3 категории:

1-я категория людей, которые хотели изменений в стране, искренне считали, что они делают доброе дело и ходили именно на мирные части этих акций - там, где они были реально мирными. Люди хотели чего-то нового, они устали, они боролись, у них были, кстати говоря, и основания для этого, у них были свои мысли, свой анализ, свои экспертные оценки.

Теперь 2-я категория. Это легкомысленные люди, у которых нет работы, да они и не хотят работать, которым нужно протестовать и для которых это средство для существования.

История, которая может дискредитировать... историю Украины


И 3-я категория - это те, кто делал это с целью наживы. Кто получил после этого власть, воспользовался этим, наплевал на погибших, сформировал свою юридическую парадигму, следственную парадигму и на ней построил личное обогащение. Это те, кто возглавлял государство последние 5 лет.

После майдана происходила мифологизация событий, называние белого черным, а черного белым, героизация преступников. Это тотальная ложь. Чтобы в эту ложь поверило общество, использовали информационные ресурсы, существовавшие в стране на украденные у нашей же страны деньги - в результате приватизации когда-то, в результате развития олигархата, а также в результате того, что один из олигархов стал президентом и контролировал информационное пространство. В том числе через Национальный комитет по телевидению и радиовещанию. Был использован еще один механизм - это следственный. Была создана организованная преступная группа, куда входили директор департамента специальных расследований ГПУ Горбатюк, адвокат майдана, возглавляющий адвокатуру, Закревская и функционеры на уровне генерального прокурора, заместителей.

В конечном итоге это привело к тому, что для общества сформирована только одна точка зрения на оценку этих событий, и под эту оценку были арестованы и уже 5 лет содержатся под стражей сотрудники милиции, которые выполняли свой долг.

Портнов призывает власти отменить закон об амнистии "майдановцев", что даст путь к объективному расследованию преступлений на майдане. В конечном итоге это может привести к другой картине понимания того, что революция так называемого "достоинства" таковой не являлась, это был обычный вооруженный переворот с использованием людей, которые хотели каких-то изменений в стране. То есть, этих людей использовали для того, чтобы создать "картинку массовости", для того чтобы показать сакральность некоторых жертв, которые погибли, как оказалось от рук самих же участников майдана.



В этом вопросе должны восторжествовать справедливость и порядок. Пока не будет в этом вопросе справедливости, общество будет разделено на 2 части.

Народ и сейчас продолжает бурно реагировать на политические события: это и новый "земельный майдан", и два митинга сегодня в воскресенье, 22 декабря (не отдыхается спокойно людям!) - один против министра МВД А. Авакова, другой - в поддержку обвиняемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Акция называется "Белыми нитками". И говорят, там замечены "друзья" журналиста, которые долгое время требовали раскрытия преступления, а теперь вдруг им не подошли подозреваемые, потому что, очевидно, это такие же "выгодополучатели майдана".

Об участии СБУ в убийстве журналиста Портнов сказал: "По делу Шеремета - функционеры СБУ, которые там остались с тех времен, держат паузу для того, чтобы понять, а что именно есть у национальной полиции по ним, и не хотят комментировать, чтобы не сузить себе люфт для дальнейшей защиты".

- Они считают, что эта история может дискредитировать "патриотическое движение", "волонтерское движение", она может дискредитировать "постмайданное движение" и многие псевдоценности, которыми наше общество было искусственно наполнено. Я думаю, не надо бояться, потому что самая большая ценность - это жизнь и здоровье человека. Поэтому борьба с насилием, борьба с умышленными тяжкими и особо тяжкими преступлениями должна быть в балансе государственных интересов более приоритетной, чем все остальные ценности. Неотвратимость наказания - главный принцип, который должен балансировать с патриотизмом, волонтерством и т.д.

Наоборот, государство получит плюсы от того, что очистит ряды тех, кто имеет высокий уровень общественного доверия, я имею в виду волонтеров, от тех, кто внутри использует волонтерское движение для покупки себе домов, автомобилей, квартир, как мы видели в этом конкретном случае. То есть, это будет гораздо ценнее для государства. Поэтому я думаю, что те, кто защищает подозреваемых, сильно ошибаются, делая это на этой стадии. Да, еще нет приговора суда, может, его не будет, мы не знаем этого. Но для того чтобы считать их подозреваемыми на этой стадии и для того чтобы избрать им именно такую меру пресечения, я считаю, оснований было более чем достаточно.



С иронией Портнов рассказал об одном журналисте, который по традиции видит в убийстве Шеремета "руку Кремля":

- По мнению Скрипина, Павел Шеремет до приезда в Украину работал на российском телевидении, а там все сплошные агенты ФСБ.

За последние 5 лет так повелось, что для того чтобы держать в теплой ванне свое сообщество, так называемое "патриотическое", нужно людей превращать в агентов Кремля и ФСБ. Через эту историю прошли все мы - все, кто боролся с режимом Порошенко, все были у него "агентами Кремля". Сейчас продолжается информационная дискредитация человека, который не может ответить: он убит. Это не совсем корректно, мягко выражаясь, не очень порядочно, не имея доказательств, так говорить в отношении своего коллеги. Но мы же всех не научим морали. На канале Порошенко работает россиянин Ганапольский, работал Киселев. Если исходить из того, что они прежде работали на российском ТВ, значит, их тоже можно причислить к сотрудникам ФСБ?

Общество ожидало от генерального прокурора, что будет дана правовая оценка всем представителям предыдущего политического режима. Но мы видим только волю генерального прокурора на реабилитацию предыдущей политической власти.

Вот так по накатанным рельсам и движется история современной Украины: люди "майданят", спорят до драки, даже до убийства, закон по-прежнему не один для всех, Вакарчук выступает на корпоративах криминальных авторитетов в Лондоне, Зеленский остроумно шутит, депутаты и чиновники потихоньку разворовывают страну, олигархи наживаются на всем возможном, заграница помогает в борьбе против России, Порошенко дружит с новым генпрокурором, происходит передел влияния в сфере игорного бизнеса, риторика СМИ прежняя - "рука Кремля", "агенты ФСБ"- и только иногда можно услышать голос здравомыслящего человека, называющего белое белым, а черное - черным.

Но мы надеемся, что уже не за горами время, когда правду об истории своей страны впишут в учебники и расскажут детям. А взрослым, наверное, нужно опомниться и начать работать, чтобы построить действительно достойное государство!

источник


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну вот и славно,пусть все уедут и останется одна скаженная тетка.Вот вам и весь юмор, - tovarih
Тут вина врачей, девушку давно пора в палату №6. Ну болен человек,бывает,но зачем же её цитировать?, - tovarih
Торг. Нужно требовать граждан вернуть, а не сопли жевать. Только жесткая риторика возымеет действие., - Гость Виктор
Как питаться на отдыхе тем, у кого проблемы с желудком
Пророчества краха доллара получили новое подтверждение
Сенатор Пушков рассказал о самом большом страхе Зеленского
Белоруссия закрывает границу с Россией и стягивает войска и бронетехнику
Сатановский рассказал о главном страхе США перед Россией
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы