Россия выбрала "меньшее зло", а США остались в дураках: Украинский журналист подвёл итог газовых переговоров



Кто проиграл от газового соглашения между Украиной и Россией? Украинский журналист Игорь Гужва уверен, что аутсайдерами стали США, планировавшие обрушить позиции Москвы в Европе. Российская же сторона выбрала "меньшее зло", оставив американцев в дураках.

Несмотря на то что Москва пошла на существенные уступки Киеву по газовому контракту, главной проигравшей стороной остаются США. Такое мнение озвучил главред украинского издания "Страна.ua" Игорь Гужва.

Ранее российский вице-премьер Дмитрий Козак сообщил о том, что Россия и Украина договорились заключить новый пятилетний контракт по транзиту газа. Документ будет подписан в самое ближайшее время.

Точные детали соглашения не раскрываются. Согласно предварительным данным, "Газпром" пошёл на уступки, согласившись на пятилетний контракт вместо однолетнего, а также выплатить в пользу "Нафтогаза" три миллиарда долларов. В обмен на это украинская сторона должна отозвать новые претензии на 12 миллиардов долларов.

Как отмечает Гужва, Европа осталась довольна урегулированием кризиса, а Киев празднует победу. Но нельзя сказать, что Москва оказалась проигравшей стороной.

Дело в том, что соглашением вряд ли будут довольны американцы. Они рассчитывали на то, что в 2020 году транзит российского газа через украинскую ГТС прервётся, а газопроводы "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" не успеют ввести в эксплуатацию. Именно поэтому в оборонный бюджет США включён пакет санкций, а компания Allseas вынуждена приостановить работы, что отодвигает срок запуска трубопровода "Северный поток - 2".

Это идеальный сценарий для Вашингтона, который обрушил бы позиции РФ на европейском рынке газа, отдав его в лапы американцам. Однако в "Газпроме" выбрали из двух зол меньшее и гарантировали себе бесперебойные поставки топлива в страны Европы. Это и стало основным призом Москвы, а Белый дом остался в дураках.

Украинские политики тоже довольны: они получают крупную сумму денег и спасают свою ГТС. Не стоит забывать, что потребности европейцев будут расти в условиях сокращения добычи газа в Северном море и отказе от АЭС. Также появилась возможность уменьшить тарифы для простых украинцев.

"А вот американцы стратегическую задачу вытеснения России с европейского рынка не решили. Хотя ещё не вечер. Подписан только протокол. А нужен договор. И пока он не подписан, может быть всякое. Но, будем надеяться, что всё подпишут, как и договаривались", - написал Гужва в Facebook.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. reehn
    "Ранее российский вице-премьер Дмитрий Козак сообщил о том, что Россия и Украина договорились заключить новый пятилетний контракт по транзиту газа"...
    Договорились заключить договор.До конца года ещё восемь дней,так что под давлением США могут и отказаться от заключения данного договора.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Этих "новых революционеров" ,которые сегодня "мы здесь власть" выпороть на площади ,да еще с родителей взять штраф,не, - tovarih
Ничего не "скурвились" всегда такими были.Дедушку Зю на пенсию,остальные сами найдут себе другие, - tovarih
Скурвились краснопузые, - Mikle
Согласен с автором. Навалять надо как следует и гнать из России всех "навальных" и иже с ним поганой метлой!!!, - Гость Сергей
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics