Новые украинские стелс-катера признали практически небоеспособными

Основу украинского «москитного флота» военный считает концептуально неудачной.



Бронекатера «Гюрза-М» имеют неудовлетворительные боевые характеристики, в связи с чем их невозможно применять против хорошо вооруженного противника и в открытом море. Об этом заявил заместитель начальника штаба Военно-морских сил Украины по евроинтеграции капитан первого ранга Андрей Рыженко.

«Реалии показали, что катер “Гюрза-М” не может выполнять задачи в Черном море при волнении три балла и более и имеет весьма ограниченные огневые возможности (планировавшийся к установке противотанковый комплекс в конце концов не был установлен)», — говорит военный. По его словам, просчитались разработчики и в бронировании, которое в условиях современного боя ничем не сможет помочь.

«Ошибка была в том, что из полицейского речного катера пытались сделать боевой морской», — добавил Рыженко. Он напомнил про украинские проекты ракетных катеров типа «Лань» и «Веспа», добавив, впрочем, что на данный момент они устарели.

«Гюрза-М» — один из немногих относительно современных кораблей украинского флота. Его разработало Николаевское государственное предприятие «Исследовательско-проектный центр кораблестроения». Катер получил элементы стелс-технологии: это касается как снижения радиолокационной заметности, так и снижения заметности в инфракрасном диапазоне. Корпус конструкторы разделили на шесть водонепроницаемых отсеков, что призвано повысить живучесть корабля.

Изначально на катер планировали установить тактическое ударное вооружение: противотанковый ракетный комплекс «Фагот» или комплекс «Барьер-ВК». Для различных вариантов корабля предлагались разные версии артиллерийского вооружения. Экипаж катера — пять человек. Всего украинские Военно-морские силы получили шесть бронекатеров типа «Гюрза-М», два из которых были задержаны Россией.

Напомним, что одним из развитий базовой «Гюрзы» стал катер «Кентавр». Два таких корабля заложили еще в 2016-м.

Власти Украины хотят существенно укрепить потенциал Военно-морских сил, введя в строй перспективный корвет проекта 58250. Между тем заложенный еще в 2011 году головной корабль далек от завершения строительства. Летом этого года стало известно, что министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому достроить корвет на других мощностях. А недавно СМИ сообщили, что кораблестроители склоняются к пересмотру проекта: это вызвано в том числе отказом от участия в нем ряда предприятий.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Навальный выполняет план Запада и ослабляет Россию изнутри. А это не по плану Бога. В Библии сказано: «В назначенное время [царь севера] вернется, - Ewiak Ryszard
- Как ЭТО может быть профессором? - Это украина, детка..., - Mikle
Пока что мы можем спать спокойно, но не всегда так будет. К сожалению, на этот раз перед нами мировая война не только по имени. Мир будет забран с, - Ewiak Ryszard
Да понятно всем, что вся эта история с Навальным была организована Западом с целью введения новых санкций и ограничений. Только нужно понимать, что, - Честный77
Отменят или увеличат? Военные беспокоятся о пенсиях в 2021 году
Эксперт рассказала, что стоит за возобновлением работ по "Северному потоку — 2"
В 2021 году власти России заменят рубль
Зеленский от безысходности полетит в Донецк на вертолете
Украина на законных основаниях принадлежит Российской Федерации
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics