Филарет предостерегает: Порошенко верить нельзя



Экс-президенту Украины Петру Порошенко нельзя верить. Он даже, будучи верующий человеком, использовал церковь в своих целях, чтобы во второй раз стать главой государства.

Об этом в интервью «Фактам ICTV» рассказал патриарх-раскольник Филарет.

«Мне все говорили, что Порошенко не надо верить. Потому что он говорит неправду. Но… Я ему поверил. Теперь убедился, что верить ему нельзя. Действительно, сам он человек верующий, но церковь ему была нужна прежде всего для того, чтобы во второй раз стать президентом. Томос не помог», —заявил иерарх.

По его словам, пятый президент Украины Петр Порошенко, использовав предоставление Православной церкви Украины томоса в собственных политических интересах, до сих пор сохраняет влияние и ранее назначенные им чиновники продолжают давить на Киевский патриархат в интересах ПЦУ.

«Не удивляйтесь, но много где еще остались фактически порошенковские ставленники. Например, глава департамента по делам религии и нацменьшинств Министерства культуры Андрей Юраш. В 2019 году изменились политические фигуры, но внутри система не претерпела существенных изменений. Эти люди выполняли задания, которые в свое время перед ними поставил президент Порошенко. А теперь им сложно отказаться от своих решений. Потому что сразу спросят, где же последовательность», — отметил Филарет.

Предстоятеля ПЦУ Епифания он назвал несамостоятельной фигурой, политически зависимой от предыдущей власти, и добавил, что в религиозных делах Епифанием руководит вселенский патриарх Варфоломей.

При этом отношение президента Украины Владимира Зеленского к церковным вопросам Филарет оценил положительно:

«Позицию власти мне озвучил на встрече Владимир Зеленский. Она простая: не вмешиваться в дела церковные. Нам не нужны вмешательство или помощь государства в развитии церкви. Мы сами. Президент Зеленский высказал пожелание не трогать патриарха, оставить ему и резиденцию, и Владимирский собор».

Напомним, Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю Епифанию в Стамбуле.

В мае 2019 года между Филаретом и предстоятелем ПЦУ Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
С западно-американской гегемонией давно уже пора было кончать. Тот же фашизм, только в другой ипостаси. Печально упущенное время Ельцина, Горбачева., - Иван Дружко
Почему же глупость то!? Украинская власть планомерно выполняет поставленные задачи. А именно: собственное обогащение и планомерный развал, - Иван Дружко
А что, у кого-то есть сомнения, что активисты, организаторы и участники тех безобразий канули вместе с Петей!? Да они далеко и не уходили. Колоду, - Иван Дружко
Пентагон на американских военных не хочет испытывать непроверенную вакцину, а вот на своих бастрадах грех не опробовать прививку как на подопытных, - Честный77
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Предмет особой гордости — краповый берет
На Западной Украине началось создание отдельного государства со своим президентом
Мартиросян обвинил Зеленского в подлости
Россия получила папки СБУ с компроматом на украинских политиков и олигархов
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics