Украина. Звонок бабушке обойдется в 15 лет тюрьмы



Верховная рада может ввести уголовное наказание за "сепаратные" переговоры с Россией


Украинское правительство решило ужесточить порядок выезда граждан в Россию. Новые правила будут введены с 1 марта 2020 года. К тому времени Верховная рада может внести в законодательство поправки, предусматривающие более жесткие правила поездок в Россию и для политиков. На днях был зарегистрирован законопроект «О запрете сепаратных переговоров с представителями государства-агрессора».

Авторами законопроекта стали депутаты от правящей партии «Слуга народа» и оппозиционной политической силы «Голос» Святослава Вакарчука. Последний еще в период предвыборной кампании заявил о необходимости навести порядок в отношениях с Россией, которая в Украине на уровне законодательства признана «государством-агрессором».

«Я призываю президента, его команду и Верховную раду наконец разработать закон, который урегулирует все отношения с Российской Федерацией… У нас везде – двойные стандарты. Мы не понимаем, можно или нет торговать с Россией, можно ездить на концерты или нет. И это вопрос не просто общественной дискуссии», – сказал Вакарчук летом в эфире телеканала ICTV.

В тот же период партия «Голос» обратила внимание на поездки в Москву лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, Юрия Бойко, Вадима Рабиновича. Политики несколько раз в этом году встречались с президентом РФ Владимиром Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым, руководством Госдумы и «Газпрома». Обсуждалась возможность возобновления прямых поставок российского газа, что снизило бы цену на украинском рынке на 25%. Вторым направлением переговоров стали планы по урегулированию в Донбассе. Лидеры ОПЗЖ прямо заявили о необходимости прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском, а также о выполнении Минских соглашений в том порядке, в котором записаны их пункты.

В Украине эти предложения расцениваются как «пророссийская позиция», которая приведет к легализации ДНР/ЛНР и возвращению страны в зону российского влияния. С 2016 года официальный Киев придерживался позиции, что Минские соглашения следует разделить на две части и выполнять на первом этапе все пункты, связанные с обеспечением безопасности (включая передачу Украине контроля над границей с РФ), на втором этапе – все политические пункты (в том числе выборы местных органов власти). Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко считает, что газовая тематика сейчас не случайно появилась в переговорах по урегулированию. По его мнению, таким образом российская сторона хочет «купить независимость и суверенитет Украины» за дешевый газ.

Газовые переговоры, как известно, не завершены: вопросы о транзите российского газа по украинской территории и о возможности прямых поставок остаются открытыми. Команда Владимира Зеленского, судя по звучащим заявлениям, в целом придерживается линии Порошенко, по крайней мере в вопросах урегулирования в Донбассе. А в отношениях с Россией новая власть может пойти даже дальше.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что в среду правительство приняло решение о поездках украинцев в РФ только по загранпаспорту. Новшество начнет действовать с 1 марта 2020 года. Предусмотрено, что граждане Украины, возвращающиеся на родину из России, смогут проехать и по внутреннему паспорту. Дело в том, что до сих пор действовали утвержденные еще 1990-х упрощенные правила пересечения границы. Ранее украинцы и россияне могли ездить в соседнее государство по внутренним документам. После крымских событий украинская сторона ввела ограничения для россиян (пропуск через границу только по загранпаспорту), не меняя правила для своих граждан. С 2018 года правила въезда для граждан РФ были ужесточены: согласно решению Совета нацбезопасности и обороны, российские мужчины в возрасте от 16 до 60 лет могли въехать на территорию Украины «при наличии гуманитарных оснований» – по неотложным делам, с документальным подтверждением, указанием цели и маршрута поездки. Хотя российская сторона не ввела зеркальные меры, теперь и для украинцев будет сложнее въехать в Россию.

В Украине идею закрытых границ с РФ осенью с.г. поддерживали 41% граждан (в сентябре 2018 года – 39%); еще 49% выступали за сохранение прежнего режима поездок (в 2018 году – 50%). Объединение в одно государство поддержали бы только 3% украинцев, а 90% – за независимость Украины. Об этом свидетельствуют данные Киевского международного института социологии.

В России в тот же период, согласно данным Левада-Центра, только 23% осенью поддерживали идею закрытых границ с Украиной (годом ранее было 32%). За прозрачные границы выступали 54% россиян (было 45%). Объединиться в одно государство не против 19% граждан РФ.

В целом к России осенью хорошо относились 54% украинцев, плохо – 35%. К Украине хорошо относились 56% (впервые за многие годы исследований число россиян, хорошо относящихся к Украине, превысило число украинцев, симпатизирующих России, отметили социологи), плохо – 31%.

На общественное мнение ссылались лидеры партии ОПЗЖ, когда проводили переговоры в Москве, предлагали свои планы и выдвигали соответствующие требования президенту Украины. Владимир Зеленский один раз коснулся этой темы. В интервью телеканалу «1+1» по случаю первых 100 дней на президентском посту (в конце лета) он сказал: «Партия Медведчука… Там есть еще большие вопросы – это его партия или там временное объединение и кто они такие. Есть большие вопросы, откуда у них деньги на финансирование партии, откуда деньги на финансирование каналов (телеканалов, редакционная политика которых в Украине считается пророссийской. – «НГ»). У нас есть ответы: объемы кеша, откуда, из какой страны они все это получают. И это будет очень громкая история, которая очень плохо закончится».

Медведчук, отвечая Зеленскому, заявил, что его партия «прозрачна в своем финансировании», а нападки на ОПЗЖ он счел политически мотивированными нападками на оппозицию. В сентябре этой темы коснулся в ходе экономического форума во Владивостоке и президент РФ. Владимир Путин сказал: «Если сегодняшняя (украинская. – «НГ») власть начнет преследование оппозиции, то ничего хорошего из этого не получится».

На несколько месяцев эта тема перестала быть актуальной. Но вновь появилась в украинской повестке дня сейчас, когда в Верховной раде зарегистрировали законопроект о запрете сепаратных переговоров с Россией. Документ не был открыт для ознакомления. Но о его основных положениях можно судить по тем заявлениям, с которыми лидер партии «Голос» выступал накануне июльских выборов в Верховную раду. Святослав Вакарчук задавал вопрос о том, кто уполномочил лидеров ОПЗЖ проводить переговоры с российским руководством. «Мы считаем, что проведение переговоров с представителями государства-агрессора лицами, не уполномоченными органами государственной власти, должно быть уголовным преступлением. Сепаратные переговоры следует приравнять к государственной измене», – пояснил Святослав Вакарчук. Он предложил внести поправки в статью Уголовного кодекса о госизмене, предусмотрев наказание за сепаратные переговоры в виде лишения свободы на 13–15 лет. Лидер «Голоса» предложил предоставить Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания право аннулировать лицензии вещателей «за распространение информации, которая является посягательством на территориальную целостность и суверенитет Украины, оправдывает агрессию против Украины и оккупацию ее территории». В то время идею Вакарчука поддержал кандидат от партии «Слуга народа» Богдан Яременко, который сейчас возглавляет парламентский комитет по иностранным делам. «Не знаю, буду ли я иметь поддержку своих коллег, но я точно предложу изменения в Уголовный кодекс – о ведении сепаратных переговоров без надлежащих полномочий государства. Мы должны навести порядок».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"а ныне главой «Газпрома» Герхардом Шрёдером"... Герхард Шрёдер возглавляет совет директоров «Северного потока – 2»,главой «Газпрома», - Валентин(а)
Если Трамп выиграет выборы то его скорее всего убьют., - Валентин(а)
Вот молодца! Наши мужчины встают на одно колено перед знаменем ,а два перед Господом!, - tovarih
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы