Возрождение «Пласта». Оппо-платформа, Зеленский и Порошенко демонстрируют единство



Вчера, 17 декабря, Верховная Рада Украины приняла в целом закон о поддержке Национальной скаутской организации Украины «Пласт». Ранее президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на данный проект из-за нарушения Конституции, однако после доработок и внесения изменений закон был принят, «за» проголосовали 316 народных депутатов.

В чем суть?

Согласно документу, «пластовое направление» признается одним из основных во внешкольном образовании, также отмечается его важная историческая роль в формировании умов юных украинцев.

«Я очень гордился этим законом, ведь это закон о древнейшей молодежной организации, которая была основана еще в начале ХХ столетия. Она подготовила и воспитала борцов за свободу Украины и во время Первой мировой войны, и во время Второй мировой войны. Это та организация, которая сегодня ассоциируется с украинством. Ведь где есть украинские общины в мире, там везде есть «Пласт», - отмечал автор первого законопроекта, бывший спикер Рады Андрей Парубий.

Таким образом, Украина чтит членов «Пласта», которые «погибли в борьбе за обретение независимости Украины в XX веке и во время агрессии Российской Федерации на востоке Украины, начиная с 2014 года».

«Пластуны отличились своим активным участием в развитии и защите своего государства, были активными участниками освободительного движения и войн за независимость УНР и ЗУНР в ХХ веке и продолжают защищать границы Украины на Востоке в наше время. За время российско-украинской войны погибло пятеро из пластунов — Марко Паславский, Виктор Гурняк, Евгений Подолянчук, Николай Гордийчук, Андрей Билык», - с гордостью сообщается на сайте организации.

Законом также предусмотрен запрет вмешательства органов государственной власти, органов местного самоуправления, их служебных и должностных лиц в деятельность пластовых скаутских общественных объединений, кроме случаев, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

Согласно законопроекту, пластовая и скаутская образовательная деятельность за счет бюджетных средств осуществляется на государственном языке. Таким образом, Зеленский решил сыграть на стороне «наших и ваших». В изначальном законопроекте финансирование «Пласта» из бюджетных средств прописывалось отдельной строкой, однако президент изменил формулировку, разрешив местным бюджетам финансировать не только непосредственно «Пласт», но и другие не столь националистические организации, правда, с условием, что вся воспитательская деятельность будет вестись исключительно на украинском языке.

Учить новых «пластунов» будут специально обученные воспитатели пласта и скаутлидеры, которые прошли соответствующую подготовку в пластовых, скаутских общественных объединениях. Таких воспитателей и скаутлидеров готовят по программе, утвержденной Минобразования Украины. Кроме того, разрешается привлекать активистов и волонтеров, зарекомендовавших себя на патриотическом поприще.

Минутка истории

А в чем, собственно, спросите вы, проблема? Ну скаутская организация, ну лагеря, обустроенные по примеру пионерских, детский досуг, опять же… Однако стоит углубиться в саму историю «Пласта» и становится понятно, что вчера народные избранники, включая оппозиционеров, вновь пробили дно, ведь, «нацизма на Украине нет».

Первые организации украинских скаутов возникли еще в 1911 году, во Львове, который в тот момент был частью Австро-Венгрии. Основатели движения стали называть украинских скаутов «пластунами» — по аналогии с казаками-пластунами, считавшимися чем-то вроде разведчиков в казачьих войсках. Официальной датой основания «Пласта» считается 12 апреля 1912 года – день первой присяги пластового кружка при Львовской Академической гимназии.

Во время Первой мировой войны «Пласт» участники организации принимали участие в формировании легиона Украинских Сечевых Стрельцов. В 1918 году повально вступали в Украинскую Галицкую Армию, воевавшую за независимость Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), позже становились участниками Организации украинских националистов (ОУН) и участвовали в этнических «чистках», например, в Волынской резне.

«Пластунами» были многие крупные националисты —Роман Шухевич, Степан Бандера, Василий Кук, Юлиан Гошовский, Микола Лебедь и многие другие. Также в организации состояли и будущие униатские священники, а некоторые из них даже финансово поддерживали «Пласт», отдавая им не только деньги, но и земли для полевых, так сказать, учений.

В 1930 году Польша полностью запретила деятельность «Пласта» на своей территории. Нацисты во время оккупации Украины в Великую Отечественную Войну запрет не отменили, что довольно странно, ведь многие члены данной молодежной ячейки радостно поддерживали Третий Рейх, а то и воевали на его стороне. Понятно, что и СССР не приветствовали обучение юных бандеровцев заветам предков, поэтому свое существование «Пласт» только в 1990 году, накануне развала Союза. Но запрет вовсе не означал исчезновение организации. Почти шестьдесят лет «пластовые» кружки действовали подпольно на территории Западной Украины, а за пределами страны, в тех государствах, где существовала украинская диаспора – США, Австралии, Канаде, Аргентине и Германии. Именно при помощи этой организации украинские эмигранты, будучи практически полными противниками коммунистического строя, прививали своим детям особую, отличную от русских украинскую идентичность. Например, советником ряда украинских президентов был вернувшийся на родину канадский и швейцарский экономист Богдан Гаврилишин, который стал членом «Пласта» в 1937 году, а с 1946-го он являлся членом куреня (минимальная ячейка в «Пласте» называется гурток, в ней может состоять 6-8 человек. Несколько гуртков составляют курень. Курени составляют станицу. Станицами – это города или поселки, где существуют пластовые организации) «Лесные черти», в котором, к слову, состояли Роман Шухевич и глава ОУН Андрей Мельник.

Именно эмигранты активно способствовали возрождению «Пласта» в независимой Украине после 1991 года. Ныне «Пласт» считается самой массовой украинской скаутской организацией и насчитывает около 8500 членов по всей стране.

Многие политологи, общественные деятели и эксперты не одобряют данный поворот событий. Так, глава Украинского еврейского комитета (УЕК) Эдуард Долинский выступает резко против принятого Радой законопроекта о деятельности «Пласта».

«Отныне государство признает отряд Пласта «Куринь 107» из Черновиц, который носит имя Петра Войновского - командира Буковинского куреня, военного преступника, нацистского коллаборанта, организатора и исполнителя еврейских погромов и массовых убийств в Бабьем Яре, Виннице, Житомире. Или отряд пластунов из Ивано-Франковска «Куринь УПЮ ч.59» имени Степана Ленкавского – идеолога ОУН, организатора еврейских погромов во Львове летом 1941 года. Организация Пласт в таком виде не заслуживает государственного признания и финансирования, наоборот, её позорная деятельность по героизации военных преступников должна быть запрещена - она калечит самую незащищенную группу населения – детей и подростков, изменяет их сознание, славит убийц женщин и детей», - пишет он.

Киевский журналист Дмитрий Скворцов, рассуждая об истории «Пласта», задается вопросом, как оппозиционеры могли проголосовать за данный законопроект.

«Лояльные к австрийской власти первые украинцы среди русинов Галиции. Естественно, с началом этой войны «пластуны» составили основу первых в истории «эсэсов» (бесславных «Сичевых стрельцов»), дружно драпавших от российских войск В следующем поколении «Пласт» под чуткой духовной опекой породил гитлеровских коллаборационистов Бандеру, Шухевича и т.п. героев Украины. Тихой сапой происходит переформатирование изначально православного сознания населения нынешней Украины, начиная, естественно, с «законотворцив».Но если униаты Вакарчука, СЦУшники Порошенки и соросята Зеленского сами рады обманываться насчёт своей идентичности, то участие «Оппозиционной платформы» в чествовании «Пласта» вызывает наивные вопросы», - пишет Скворцов.

Признаться честно, нас также мучает этот вопрос. Почему «Оппозиционная платформа – За жизнь!» резко выступающая против тотальной украинизации и восхваления националистических «героев» внезапно передумала и решила приучать детей к «патріотичному вихованню».

Конечно, такой законопроект, принятый во времена Петра Порошенко, оставил бы после себя гораздо меньше вопросов и возмущений. Сейчас же, когда Зеленский выразил желание говорить и договариваться не только с Россией, но и с народными республиками Донбасса, узаконивание «Пласта» кажется лицемерной перчаткой, брошенной в лицо всему Юго-Востоку Украины.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Парубий - полное ничтожество и как личность и как государственный(извините за выражение, применительно к парубийке-зарубийке)- пан НИКТО, никто его, - Справедливый Суд
Сказал бы проще: чую задница вылизана не так чисто как раньше, вроде Зеленский старается, но грузины косят., - Гость Виктор
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter. Заметил, выделил, нажИмил, не работает ))), - Колинин
Да ладно Путин не знал, ха ха придурок ты автор, ну или идиот, кому ты впариваешь это!, - uyyttrty
«Как моча пахнет и на вкус»: к ещё одному националисту прилетел бумеранг
Россия начала глушить морское побережье Украины и Грузии
Российский ударный вертолет напугал американских военных, пытавшихся остановить патруль РФ в Сирии
Убойная мощь российских ЗРС С-500 «Прометей» напугала даже Китай
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки