Еще раз о сотрудничестве Беларуси с НАТО




Беларусь с момента своего образования осуществляет многовекторную внешнюю политику, которая проводится исключительно в интересах обеспечения международной и региональной безопасности.

Однако сегодня в Европе, в том числе и вблизи белорусских границ, возникают новые точки напряженности. Договоры, которые обеспечивали баланс военных сил в регионе, расходятся «по швам».

«Сегодня у Запада и Востока нет других таких артерий общения между собой от большого Китая до Германии, Великобритании и Франции как Беларусь», – отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Особенно после того, как руководство Альянса в одностороннем порядке прервали соответствующий диалог с Москвой.

Поэтому в сфере безопасности официальный Минск стремится наладить понимание со всеми своими соседями, в том числе и с теми, кто входит в блок НАТО.

Показательным здесь являются действующие договоренности Республики Беларусь на уровне двусторонних соглашений с Литвой и Латвией по обмену информацией о воздушной обстановке.

Наметилась тенденция активизации сотрудничества Минска в данной области и с Варшавой, причем с практической стороны. Так, еще летом 2019 года было подписано Техническое соглашение между оборонными ведомствами об обмене информацией о воздушной обстановке вблизи совместной государственной границы и полетах военных воздушных судов в воздушном пространстве Республики Беларусь и Республики Польша.

Реализация положений Технического соглашения будет содействовать повышению эффективности охраны государственных границ Беларуси и Польши в воздушном пространстве, контролю за порядком использования воздушного пространства при полетах воздушных судов вблизи государственной границы и при ее пересечении, укреплению доверия между государствами и региональной безопасности.

На основании данного соглашения предусматриваются, прежде всего, проведение мероприятий совместной подготовки. Так, в 2020 году запланированы совместные тренировки ВВС и войск ПВО Беларуси и Воздушных сил Республики Польша по обмену информацией о воздушной обстановке и полетах воздушных судов.

Основная цель тренировки – апробирование основных положений Технического соглашения.

Для создания воздушной обстановки в ходе тренировки предполагается привлечь самолеты (вертолеты) с каждой стороны для обозначения захваченного воздушного судна типа RENEGADE (гражданское воздушное судно, которое может использоваться как средство террористической атаки с воздуха, в отношении которого применяются правила противодействия угрозе, установленные в компетентных государственных органах на базе внутреннего законодательства), неидентифицированного воздушного судна и воздушного судна, выполняющего полет по охране государственной границы в ADIZ (до 15 км от общей государственной границы).

Подобные совместные тренировки помогут упорядочить взаимодействие между Министерством оборон Республики Беларусь и министерством национальной обороны Республики Польша по обеспечению безопасности воздушного пространства обоих государств.

Владимир Вуячич
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Ну-ну, пусть порезвятся ребята,разомнутся, а потом выйдут на русский "майдан".очень интересно будет посмотреть.Знаю точно,что скучно не , - tovarih
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics