На Украине предложили ругаться матом и говорить на суржике, что бы избежать штрафов



Мовный омбудсмен Татьяна Монахова, та самая, что обещала штрафовать детские кружки за работу на русском языке, перешла к языковым репрессиям против чиновников. Она заявила, что правительство будет наказывать министров, которые выражают свои мысли публично на любом другом языке, кроме украинского.

То есть, даже за английский будут карать, хотя в Кабмине половина чиновников закончили американские и британские учебные заведения, патронируемые фондом Сороса, и свободно изъясняются на языке Байрона и Диккенса. Больше всего опасений вызывает судьба министра МВД: Аваков давно «забил» на все языковые требования и выступает на «слобожанском диалекте», который на самом деле является русским языком. До сих пор никто не осмеливался указывать главному силовику на его мовную неполноценность: это все-таки не с бесправными кассиршами и воспитательницами детских садов воевать. Поэтому наблюдатели с упоением ждут баттла Аваков & Монахова, если таковой, конечно, состоится. Впрочем, закон предусматривает не только взыскание со стороны «шпрехенфюрера»: любой сознательный патриот может настучать на чиновников, употребляющих русский или другие языки. Сначала жалобу рассмотрят, потом поговорят с нарушителем, а потом его могут и оштрафовать. Эксперты высказывают опасение, что в стране начнется бум языковых доносов, связанных с перераспределением бизнеса или кадровыми назначениями. Максимальный штраф, который светит региональному пожарнику, гаишнику или соцработнику – от 12.000 гривен ( 500 уе). Но чиновника могут наказать, даже если никто не жаловался. За соблюдением закона будет следить аналитический отдел омбудсмена. «Мы обязательно будем вести работу по мониторингу - насколько закон выполняется, или выполняется он всеми ветвями власти и государственными учреждениями», - подтвердила Монахова. Впрочем, даже у этого сурового закона, к слову, раскритикованного Венецианской комиссией, есть лазейка. И «шпрехенфюрер» разрешила материться на великом и могучем писателям, поэтам и прочим творческим натурам – если инвективная лексика и суржик составляют основу их творчества, как у поэта Леся Подеревьянского. Так что любой проговорившийся политик или министр, смело может заявлять, что «я художник- я так вижу». А в искусстве художнику разрешено все, - Монахова пообещала, что творцам не запретят нецензурную лексику и суржик. По ее словам, в Украине есть плеяда писателей и поэтов, которые используют мат и суржик как художественный элемент. Будет четко прописан алгоритм, критерий того, умышленно ли это сделано, или это искусство – обещает языковый защитник.

«Например, если Сергей Жадан пишет стихотворение, и там есть нецензурная лексика, он это делает не для того, чтобы оскорбить или унизить государственный язык. Он художник, он так видит. Но другое дело - если к микрофону выходит человек и начинает утверждать, что украинский язык - это никакой не язык, это диалект какого-то другого языка, он недостоин обслуживать сферы жизни, и подает оценочные суждения, которые оскорбляют украинский язык», - заявила омбудсмен по языковым вопросам. По ее словам, в каждом случае должна осуществляться лингвистическая экспертиза. «Если это касается искусства - это одна история, а если у кого-то цель оскорбить чувства людей, которые говорят на украинском языке, и государственный язык вообще, то это совершенно другая история, и мы будем принимать все меры, предусмотренные законом», - подчеркнула Монахова. Она также сообщила, что в секретариате уполномоченного по защите государственного языка будет создана общественная коллегия, чтобы вести диалог с обществом в этой сфере. Как отмечают эксперты, настораживает количество надзорных и проверяющих структур в офисе омбудсмена – ведь это раздутый штат и дополнительное финансирование из госбюджета. Кроме того, анонсированные языковые преследования породят новую касту – языковых волонтеров и активистов-стукачей. «Нам нужен фидбэк от граждан. Мы будем приглашать к диалогу и активистов по языковым вопросам, людей, которые активно защищают язык, и языковедов, и писателей, всех желающих. Даже если человек работает в супермаркете на кассе, но переживает за судьбу украинского языка, - пусть приходит, выражает свои предложения, мысли, наблюдения. Это должен быть диалог с обществом», - пугает Монахова. Правда, этот диалог начнется не ранее, чем через полгода: пока что чиновница собирает команду, функции которой прописаны в законе: принимать жалобы, рассматривать их, принимать участие в судебных процессах. А также мониторить исполнение закона и его эффективность, осуществлять лингвистические экспертизы. В общем, омбудсмену по мовным вопросам понадобятся юридическое бюро, аналитический и мониторинговый отделы и штат квалифицированных лингвистов. Естественно, за средства, которые будут вынимать из карманов русскоязычных граждан – если застукают за обращением к учителю на русском языке или заказе кофе в ресторане на «мове агрессора». «Знаете, Монахова мне всё больше напоминает Ульяну Супрун. Дальше можно будет материться сидя на бетоне, потом мочить манту на суржике и понеслась»,- иронично комментирует свежие идеи «шпрехенфюрера» нардеп Макс Бужанский.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Тут вина врачей, девушку давно пора в палату №6. Ну болен человек,бывает,но зачем же её цитировать?, - tovarih
Торг. Нужно требовать граждан вернуть, а не сопли жевать. Только жесткая риторика возымеет действие., - Гость Виктор
В связи с тем,что воспитание в патриотическом ключе у нас отсутствует, а народ приучили, что главная ценность деньги, воздействие запада идет весьма, - Гость Виктор
Как питаться на отдыхе тем, у кого проблемы с желудком
Пророчества краха доллара получили новое подтверждение
Сенатор Пушков рассказал о самом большом страхе Зеленского
Белоруссия закрывает границу с Россией и стягивает войска и бронетехнику
Сатановский рассказал о главном страхе США перед Россией
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы