Запад поверит Зеленскому, если он провернет операцию «Скрипаль-2»



Зачем украинские власти собирают у себя весь свет либеральной российской оппозиции?


Киев упростит получение украинского гражданства военным и беженцам из России. Соответствующий проект, как сообщает пресс-служба главы государства, внес в Верховную Раду президент Владимир Зеленский.

Законопроектом предлагается освободить определенные категории лиц от обязанности подавать официальные обязательства о прекращении иностранного гражданства при получении украинского паспорта. Они должны будут принести присягу гражданина Украины.

В частности, предлагается упростить процедуру получения украинского гражданства военнослужащим по контракту в Вооруженных силах Украины и гражданам «государства-агрессора», которые подверглись в своей стране преследованиям. Чтобы получить украинский паспорт, эти лица должны будут подать письменный отказ от иностранного гражданства в виде декларации.

Что это? Запоздалый ответ на раздачу паспортов в Донбассе?

— Если я не ошибаюсь, подобные заявления от украинской власти уже звучали, — комментирует новость киевский публицист Дмитрий Скворцов.

— Скорее, думаю, это ответ на упрощение получение гражданства РФ для граждан Украины. Конечно, сравнивать вал эмигрантов и заробитчан с Украины с тем пересыхающим ручейком из фриков вроде Маши Гайдар смысла не имеет. Данная инициатива выглядит просто комичной. Даже с учётом всемерной раскрутки на укроТВ. Но отвечать как-то ведь надо. Вот и отвечают. Как могут.

— С запретом на Украине двойного гражданства противоречий тут не будет?

— А когда украинскую власть это останавливало? Вспомните целую плеяду министров, замминистров и губернаторов с двойным гражданством, не считая многочисленных депутатов Верховной Рады, у которых рядом с паспортом с трезубцем лежит и другой.

— А что такое присяга гражданина Украины?

— Ну, наверное, что-то вроде того, в чём клянутся те же депутаты с двойным-тройным гражданством — хранить верность народу Украины, обдирая его до нитки.

— Почему речь идет о военных? Своих не хватает?

— Здесь во многом пропагандистский ход. Ведь известно, что ВСУ стали скопищем всевозможных нацистов, на которых в их странах уже заведены соответствующие дела. Вот Зеленский и показывает своим неонацистам, что он, мол, «свой». Особенно важно это сейчас — на фоне привлечения ряда карателей к ответственности за убийства и террор.

— А как насчет людей, которые «подверглись в своей стране преследованиям»? По-моему, кто хотел бежать из российских оппозиционеров, уже убежал.

— Украина претендует на роль «земли обетованной». К тому же тут русскоязычная среда, благодарная аудитория… Посмотрите на всех этих шустеров, ганопольских, киселёвых. Тот же Шеремет с Вороненковым… Вдова последнего, правда, назад уже просится. Ну, так, если что, с мужем могут навечно оставить, здесь это не проблема. Обвинят, конечно, «агентов Путина». А потом раскрутят международный скандал под названием «Скрипаль-2».

— Много ли, по-вашему, будет в России желающих этим воспользоваться?

— Нет, конечно. Я не раз слышал в Москве и Питере восхищения Украиной из уст «совестливых» россиян. Но одно дело — восхищаться свободой безнаказанно гадить России, другое дело расплачиваться нищетой за эти свободы. Гадить там, где жуешь, куда комфортнее.

— На Украине жесты относительно упрощенного получения гражданства уже делали. Зеленский решил обновить информационный повод, — считает политолог Александр Дудчак.

— Он намекает людям, голосовавшим за него, что и украинский паспорт популярен. При этом ограничил круг возможных российских получателей украинского паспорта беженцами и военными. Если учесть, что таких будет меньше, чем статистическая погрешность в оценке численности населения РФ, такой жест можно назвать лишь символическим.

— Зеленский хочет к себе военных спецов перетянуть?

— Крайне сомнительно, что среди российских военных найдутся желающие перейти на сторону ВСУ. В первую очередь из идеологических и моральных соображений. Но и сравнения финансовой стороны службы, материального обеспечения ВСУ и ВС РФ, уж совсем не в пользу ВСУ.

— А бегущие от преследований? Кто может попасть в эту категорию?

— На Украине могут приютить откровенных жуликов, которые бегут от российского правосудия туда, где их тёмное прошлое и инкриминируемые статьи не волнуют власть, главное, чтоб был согласен участвовать в антироссийской пропаганде. Если такие личности не были уверены в своей безопасности в Европе и Штатах, то их принимала Украина. Так делали при Порошенко, теперь той же дорогой идет «товарищ Зе». Впрочем, как показывает практика, и Украина для таких перебежчиков — страна небезопасная.

— Какая судьба ждет на Украине российских перебежчиков? Ну, была Маша Гайдар, работала какое-то время в администрации Саакашвили, и где она сейчас? А где Пономарев? Это в лучшем случае. А в худшем — как с Вороненковым?

— Да, большого потока «политических беженцев» не видно. Хотя бы потому, что возможностей вести свою политическую деятельность, находясь в жёсткой оппозиции к власти, в РФ намного больше, чем на Украине.

— Много ли, по-вашему, будет в России желающих этим воспользоваться?

— Единицы. И уж точно не «политические». А те, кто проворовался и пытается уйти от уголовного преследования за экономические преступления, прикрываясь политикой

— Зеленский уже не в первый раз в своих высказываниях пытается апеллировать к внутренним российским делам, — напоминает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

— Он показывает, что готов не только защищаться, но и атаковать. Но в России не будут обращать на это большого внимания. Заявление Зеленского скорее направлено на удовлетворение спроса внутренней аудитории на бескомпромиссный диалог с соседом. Если Зеленский не будет делать критических замечаний в сторону Москвы, то украинская оппозиция будет иметь больше козырей, чтобы обвинять нового президента в «зраде».

— В реальности Киев будет работать с нашей оппозицией?

— В России после госпереворота на Украине в 2014 году существовали опасения, что украинские националисты, проникшие в систему государственных органов и получившие влияние на рычаги управления силовыми структурами, могут начать какую-то работу по российскому направлению. Но этого не произошло.

В России пытались создать информационные ресурсы, которые бы призывали русских националистов и оппозицию к повторению сценария Евромайдана в Москве.

Но все эти проекты были медийными историями, которые не имели реальной базы и поддержки. Число россиян, которые уехали на Украину и вступили в ряды радикальных украинских структур, оказалось очень небольшим. Украинский национализм не мог стать и не стал какой-то ощутимой проблемой для России.

— Стоит как-то реагировать на инициативу Зеленского?

— И российская сторона, и украинская сторона имеют полное право на совершение действий, направленных на смягчение или ужесточение получения различными группами лиц гражданства своих стран.

Когда Россия начала выдачу паспортов РФ жителям ЛНР и ДНР, Владимир Зеленский должен был как-то отреагировать — тогда он заявил, что Украина сделает ответный шаг и упростит для россиян получение украинского гражданства. Но что может предложить современная Украина российским гражданам?

Сегодня в мире идет борьба за мозги и квалифицированную рабочую силу. Чтобы страна выглядела привлекательной для «беловоротничковой» миграции нужно показывать свои конкурентные преимущества перед другими странами.

Украина проигрывают эту конкуренцию своим соседям, ведь люди активно уезжают из своей страны в Польшу и Россию. Кабинету Зеленского лучше думать не о том, как завлечь к себе в страну граждан России, а над тем, как снизить поток украинцев, уезжающих из страны в поисках работы и лучшей жизни.

Да, за последние 4 года были примеры, когда российские граждане, которые занимались в России оппозиционной деятельностью, уезжали по разным причинам в Киев: кто-то из них боялся преследования, кому-то угрожали, на кого-то заводились уголовные дела. Такая же ситуация обстоит и с рядом украинцев, которые после госпереворота уехали в Россию.

Кто хотел — уже давно уехал. Если и появятся новые желающие, то они не будут смотреть на то, сложно или легко получить украинское гражданство.

Что касается военных, то Зеленскому опять же сложно конкурировать с российскими вооруженными силами — куда более цельными и обеспеченными, чем украинская армия.

Более продуманным выглядит стремление Зеленского либерализовать институт двойного гражданства. В ряде стран мира, таких как Канада, существуют общины активных украинцев, которые стараются не терять связи со своей родиной.

Украинская диаспора в Канаде лоббирует активность страны по поддержке Украины: в 2017 году между странами начало действовать соглашение о зоне свободной торговли, Канада в числе первых ввела санкции против России из-за Крыма и Донбасса. К Конгрессу украинцев Канады и Всемирному конгрессу украинцев активно апеллировал еще Петр Порошенко.

Владимир Зеленский тоже будет стремиться работать с этими структурами, хотя ему будет сложнее, чем предшественнику — зарубежные украинцы больше поддерживали антироссийский курс Порошенко, Зеленский в их глазах выглядит пока недостаточно антироссийским.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
.... - а по жизни - чЁ этот №хазин№ сделал.... - хде работал ... .... - ну удачно / хде хоть разок угадал.../, - Гость Юрий
Читаю-читаю, а все равно не понимаю, Батьке то зачем все это?, - tovarih
Да не то что погубит, уже, пожалуй погубила. Уж экономический сектор там точно на грани прям грани. Да и какой тут страх, на чем основанный? Что, - Анчутка
ну как же без того, чтобы российский след не поискать... Параноики. Лучше бы реально о безопасности складов боеприпасов и удобрений подумали., - IVANSIDOR
Как сократить поедание пластика
Лукашенко тайно отправляет через Украину в США военные грузы
Тайны Доминиканы. Куда не возят туристов?
Техас и Калифорния готовы к сепаратистскому бунту
Запретный остров Гавайского архипелага
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы