Зеленский объяснил, что Украина не выживет без транзитных средств



13 декабря между Украиной и Москвой состоится новый раунд газовых переговоров – об этом стороны договорились еще в Париже. Как отмечают источники, присутствовавшие при общении представителей делегаций, глава «Газпрома» Миллер лично передал Зеленскому папку с «газовой документацией».

Уже через день, в эфире программы «Право на власть» на канале 1+1, президент рассекретил содержимое кейса. По оценке президента новый контракт по газу между Украиной и Россией может быть подписан до конца 2019 года.

«Мы об этом говорили с Путиным, все на это настроены. Вопрос состоит в сроках контракта. Россия предлагает 1 год. Мы хотим 10 лет. Переговоры будут продолжены. Я думаю, мы подпишем. Нам нужны эти деньги. Это чисто экономический вопрос. У России есть газ. Европе нужен газ. У нас есть труба», - объяснил лидер Украины.

Также Зеленский ответил на стихотворный экспромт Путина, прозвучавший в Париже: «- А у нас в квартире газ...- А у нас газопровод! И в этом баланс!». Зеленский считает, что по срокам газового контракта Украина и Россия сойдутся на пятилетке сотрудничества. «Может быть, контракт, скажем, на 5 лет. Победой это назвать сложно. Но и поражением это, в украинских реалиях, не станет точно», - объявил Зеленский.

Энергетический эксперт Дмитрий Марунич также подтверждает, что Украина будет с газом, и ГТС не заржавеет – по крайней мере, в ближайший год. «Надо понимать, что речь идет о двух взаимосвязанных кейсах. Первый - это возвращение «Газпромом» 2.5 миллиарда долларов, проигранных в Стокгольмском арбитраже. Рано или поздно НАК «Нафтогаз» что-то арестует у «Газпрома», какое-то имущество. Неудивительно, что «Газпром» увязывает вопрос долга с транзитом, и хочет отдать этот долг газом. «Нафтогазу», конечно, выгодно взять деньгами, но теперь, в преддверии зимнего коллапса, торговаться неуместно, и украинская сторона пойдет на уступки. Такой расклад обеспечит 2-3 года поставок голубого топлива. И россияне также готовы на этот компромисс.

Второй блок - это транзитный контракт. Вот тут как раз ясности меньше. Несогласованный вопросы - это объем и сроки. РФ не нужен долгий срок и большой объем после 2020. Это данность, и пересмотреть ее нереально. Вероятно, будет заключен контракт на период 3-5 лет. В первый год «Газпром» прокачает 60 миллиардов кубов, а значит, ГТС Украины пока в металлолом не превратиться. Но потом транзит будет падать…», - резюмирует Марунич.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Такого клоуна на усраине ещё не было.😉☝, - Максим ПуГалкин
что этот, что этот чубаров, что джемилев, обое предатели крымско-татарского народа. мало видимо воспитательной работы над ними было проведено в, - Алишер
Конец Белоруссии у Лукашенко последние клетки мозга отказывают. Денег для поддержания власти нужно, а Россия перестает кормить это чудовище, вот и в, - Гость Виктор
Великие сами формируют протокол., - Гость Виктор
Система РЭБ снесла атаковавшие российскую авиабазу в Сирии беспилотники
Видео с Путиным, нарушающим протокол, становится вирусным
Российские ЗРК С-400 накрыли американские истребители F-35 в Сирии
Российские гиперзвуковые ракеты нанесли непоправимый удар по обороне США
«Как моча пахнет и на вкус»: к ещё одному националисту прилетел бумеранг
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки