«Адским санкциям» сегодня могут дать дорогу



Комитет Сената по международным делам рассмотрит три законопроекта об ужесточении санкций по отношению к России.


В самое ближайшее время в Америке могут быть одобрены три законопроекта об ужесточении санкционной политики в отношении России, пишет Bloomberg. Уже сегодня комитет Сената по международным делам рассмотрит соответствующие нормативные акты, которые предлагается принять конгрессменам. Она, в частности, касаются российского госдолга, ЦБ РФ, трубопроводов, а также признания РФ страной-спонсором терроризма

Комитета рассмотрит и оценит закон об «адских санкциях», который вводит ограничения на инвестиции в российский госдолг и будут распространяться на рублевые займы. ЦБ РФ лишиться возможности привлекать кредиты на Западе на срок больше 14 дней, а под санкции попадут российские банки, осуществляющие «финансовую или иную поддержку вмешательству правительства РФ в демократические выборы» за рубежом. Эти банки будут внесены в «черный список» (SDN-list) с блокировкой активов в США и запретом на любые транзакции.

Второй законопроект касается повышения энергетической безопасности союзников по НАТО и наращивания экспорта энергоресурсов США в эти страны. Проект позволит ввести санкции в отношении лиц, сотрудничающих с правительством России в строительстве газо- и нефтепроводов. Ну и третий документ, который рассмотрит комитет, касается политики РФ на востоке Украины. Если США получат доказательства связи России с боевиками на юге Украины и помогает им, РФ может быть признана признавать Россию государством-спонсором терроризма.

Начиная с 2018 года более 10 проектов, призванных не только ввести санкции против России, но и придать этому действию статус закона, провалились, напоминает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. Основная причина – бизнес США главный бенефициар многих проектов в РФ, включая вложения в госдолг. Да, признает она,напрямую компании из США в абсолютном большинстве случаев не являются инвесторами, однако они успешно получают прибыль через дочерние структуры, находящиеся в других странах.

Политическая система в США является одним из инструментов ведения бизнеса, указывает эксперт. Нужен рынок сбыта своего газа? Конкурентов под санкции. Свои ставки по депозитам (как и ближайших союзников) слишком малы для получения прибыли? Санкции на страну с минимальным госдолгом, чтобы её ставки поднялись из-за внешних рисков, и туда можно уже инвестировать и получать хороший доход.


За последние годы США научились использовать санкционный механизм для лоббирования интересов своего бизнеса. Всё, что можно было обложить санкциями, без ущерба для себя, уже давно сделано и последние два года было относительное затишье в этом вопросе. Был придуман так же механизм вторичных санкций для тех, кто не находится под юрисдикцией США. Пока в основном в теории, консттирует Катя Френкель. Потому что на практике придётся ударить по тем, кого американцы называют своими союзниками.

И вот сейчас весь этот механизм может прийти в движение. Плевать на здравый смысл, плевать на союзников, плевать на свой же бизнес, начинается борьба на пост самого влиятельного человека на Земле, президента США! В такой «Игре престолов» нет места полумерам, победитель получит всё. В том числе и удовольствие разбираться с последствиями предвыборной гонки.

И вот в этом юридическом беспределе, очень многое зависит уже не от России, а от её партнёров. Как они будут отстаивать свои интересы, в том числе и национальные? Доведёт ли Германия до завершения Северный поток 2? Не сдастся ли Турция в стремлении проводить самостоятельную политику? Выйдет ли американский бизнес из сверхдоходных российских бондов? Звеньев в этой цепи много и никто не хочет быть первым, кто сдастся. Но впереди ещё целый год и борьба ещё толком не началась, отмечает Катя Френкель.

Впрочем, нельзя не отметить, что Россия всё это время сидела, сложа руки и ждала «у моря погоды», добавляет Катя Френкель. Нет, в отличие от наших спортивных чиновников, занявших полностью пассивную позицию, ЦБ РФ и Минфин уже многое сделали для того, чтобы свести к минимуму эффект от санкций. Вложения в американские ценные бумаги сведены к минимуму. Да, многие критиковали ЦБ за то, что ценность вложений упала, т. к. были куплены китайские бонды, которые падали в цене на фоне ослабления юаня, однако это рынок. Сегодня актив может падать, а завтра будет расти. Кроме того, лучше потерять часть, чем всё.

Кроме того, обращает внимание эксперт, во время ослабления курса рубля после каждых санкций, ЦБ и Минфин РФ увеличивают доходы от экспорта, не только нивелируя последствия санкций, но и извлекая из них существенную прибыль. Таким образом, если только наши партнёры не сдадутся, и США не запретят вообще всю внешнеэкономическую деятельность РФ, действия сенаторов для России не создадут существенных проблем. Пока за пределами России есть независимые здравомыслящие люди у руля бизнеса и власти, нам мало что угрожает. Так что пожелаем им в новом году выдержки и мудрости. С наступающим Новым Годом!

Санкции США – это инструмент подрыва экономической стабильности нашей страны, соглашается руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Ограничения в первую очередь сказываются на экономике России, на отраслях, приносящих наибольшую долю прибыли отечественному ВВП. Первые санкции, введенные пять лет назад, затронули 54% активов российского банковского сектора, 95% выручки нефтегазовых компаний, а также сказались на деятельности предприятий ВПК.

Вследствие этих ограничений наша страна с 2014 года потеряла около 6% ВВП. В настоящее время возможность привлечений средств российскими банками на международных рынках ограничены, существуют проблемы с поставкой в страну технологий для нефтегазовой отрасли.

Запрет со стороны Сената США в отношении российского госдолга может негативно сказаться на ОФЗ и курсе отечественной валюты, полагает Артем Деев. В результате принятия этих санкций рубль может опуститься до отметки 67-68 рублей за доллар. Действия США в отношении российских трубопроводов – это политические методы для экономической задачи: лишить российские компании доли европейского рынка энергоресурсов. Что может сказаться на доходах России в ближайшие несколько лет.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Эти выборы наносят ущерб репутации Соединенных Штатов и ускорят возвращение России. Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и, - Ewiak Ryszard
Для малограмотных "журнализдов" Придел - это в церкве. А то, о чем Вы пишете называется "предел"., - Mikle
Все пропало! Или нет?! Комплексы ВЧ выжигания электроники в летательных аппаратах разрабатывались еще в 80х в Советском Союзе. И успешно. Наверно,, - Матвей Николаевич Тимофеев
Россия в войны не втягивается, она их останавливает. И именно это бесит недоживотный запад., - Ник
Россия обменяет нефтяное месторождение на авиабазу в Белоруссии
Выжить вопреки обстоятельствам
СМИ: покупка Польшей МиГ-29 дала эффект, которого не ждали
На выборах в США победили Путин и Си Цзиньпин
Путин изменил указ о признании документов ДНР и ЛНР
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками