«Адским санкциям» сегодня могут дать дорогу



Комитет Сената по международным делам рассмотрит три законопроекта об ужесточении санкций по отношению к России.


В самое ближайшее время в Америке могут быть одобрены три законопроекта об ужесточении санкционной политики в отношении России, пишет Bloomberg. Уже сегодня комитет Сената по международным делам рассмотрит соответствующие нормативные акты, которые предлагается принять конгрессменам. Она, в частности, касаются российского госдолга, ЦБ РФ, трубопроводов, а также признания РФ страной-спонсором терроризма

Комитета рассмотрит и оценит закон об «адских санкциях», который вводит ограничения на инвестиции в российский госдолг и будут распространяться на рублевые займы. ЦБ РФ лишиться возможности привлекать кредиты на Западе на срок больше 14 дней, а под санкции попадут российские банки, осуществляющие «финансовую или иную поддержку вмешательству правительства РФ в демократические выборы» за рубежом. Эти банки будут внесены в «черный список» (SDN-list) с блокировкой активов в США и запретом на любые транзакции.

Второй законопроект касается повышения энергетической безопасности союзников по НАТО и наращивания экспорта энергоресурсов США в эти страны. Проект позволит ввести санкции в отношении лиц, сотрудничающих с правительством России в строительстве газо- и нефтепроводов. Ну и третий документ, который рассмотрит комитет, касается политики РФ на востоке Украины. Если США получат доказательства связи России с боевиками на юге Украины и помогает им, РФ может быть признана признавать Россию государством-спонсором терроризма.

Начиная с 2018 года более 10 проектов, призванных не только ввести санкции против России, но и придать этому действию статус закона, провалились, напоминает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. Основная причина – бизнес США главный бенефициар многих проектов в РФ, включая вложения в госдолг. Да, признает она,напрямую компании из США в абсолютном большинстве случаев не являются инвесторами, однако они успешно получают прибыль через дочерние структуры, находящиеся в других странах.

Политическая система в США является одним из инструментов ведения бизнеса, указывает эксперт. Нужен рынок сбыта своего газа? Конкурентов под санкции. Свои ставки по депозитам (как и ближайших союзников) слишком малы для получения прибыли? Санкции на страну с минимальным госдолгом, чтобы её ставки поднялись из-за внешних рисков, и туда можно уже инвестировать и получать хороший доход.

За последние годы США научились использовать санкционный механизм для лоббирования интересов своего бизнеса. Всё, что можно было обложить санкциями, без ущерба для себя, уже давно сделано и последние два года было относительное затишье в этом вопросе. Был придуман так же механизм вторичных санкций для тех, кто не находится под юрисдикцией США. Пока в основном в теории, консттирует Катя Френкель. Потому что на практике придётся ударить по тем, кого американцы называют своими союзниками.

И вот сейчас весь этот механизм может прийти в движение. Плевать на здравый смысл, плевать на союзников, плевать на свой же бизнес, начинается борьба на пост самого влиятельного человека на Земле, президента США! В такой «Игре престолов» нет места полумерам, победитель получит всё. В том числе и удовольствие разбираться с последствиями предвыборной гонки.

И вот в этом юридическом беспределе, очень многое зависит уже не от России, а от её партнёров. Как они будут отстаивать свои интересы, в том числе и национальные? Доведёт ли Германия до завершения Северный поток 2? Не сдастся ли Турция в стремлении проводить самостоятельную политику? Выйдет ли американский бизнес из сверхдоходных российских бондов? Звеньев в этой цепи много и никто не хочет быть первым, кто сдастся. Но впереди ещё целый год и борьба ещё толком не началась, отмечает Катя Френкель.

Впрочем, нельзя не отметить, что Россия всё это время сидела, сложа руки и ждала «у моря погоды», добавляет Катя Френкель. Нет, в отличие от наших спортивных чиновников, занявших полностью пассивную позицию, ЦБ РФ и Минфин уже многое сделали для того, чтобы свести к минимуму эффект от санкций. Вложения в американские ценные бумаги сведены к минимуму. Да, многие критиковали ЦБ за то, что ценность вложений упала, т. к. были куплены китайские бонды, которые падали в цене на фоне ослабления юаня, однако это рынок. Сегодня актив может падать, а завтра будет расти. Кроме того, лучше потерять часть, чем всё.

Кроме того, обращает внимание эксперт, во время ослабления курса рубля после каждых санкций, ЦБ и Минфин РФ увеличивают доходы от экспорта, не только нивелируя последствия санкций, но и извлекая из них существенную прибыль. Таким образом, если только наши партнёры не сдадутся, и США не запретят вообще всю внешнеэкономическую деятельность РФ, действия сенаторов для России не создадут существенных проблем. Пока за пределами России есть независимые здравомыслящие люди у руля бизнеса и власти, нам мало что угрожает. Так что пожелаем им в новом году выдержки и мудрости. С наступающим Новым Годом!

Санкции США – это инструмент подрыва экономической стабильности нашей страны, соглашается руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Ограничения в первую очередь сказываются на экономике России, на отраслях, приносящих наибольшую долю прибыли отечественному ВВП. Первые санкции, введенные пять лет назад, затронули 54% активов российского банковского сектора, 95% выручки нефтегазовых компаний, а также сказались на деятельности предприятий ВПК.


Вследствие этих ограничений наша страна с 2014 года потеряла около 6% ВВП. В настоящее время возможность привлечений средств российскими банками на международных рынках ограничены, существуют проблемы с поставкой в страну технологий для нефтегазовой отрасли.

Запрет со стороны Сената США в отношении российского госдолга может негативно сказаться на ОФЗ и курсе отечественной валюты, полагает Артем Деев. В результате принятия этих санкций рубль может опуститься до отметки 67-68 рублей за доллар. Действия США в отношении российских трубопроводов – это политические методы для экономической задачи: лишить российские компании доли европейского рынка энергоресурсов. Что может сказаться на доходах России в ближайшие несколько лет.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин