"Страна души"- к истокам средневековья до наших дней...



Что­бы ра­зо­брать­ся в не­хит­ром, но уж очень "на­кру­чен­ном грузино-аб­хаз­ско­м территориальном узле", на­до об­ра­тить­ся к истории. Абха­зы (ап­суа) и гру­зи­ны (карт­ве­лы) не яв­ля­ют­ся родственны­ми нация­ми. У них раз­ные язы­ки, раз­ные тра­ди­ции и обычаи. Абхаз­ский язык не име­ет род­ст­ва с язы­ка­ми гру­зин­ской груп­пы. Но еще больше го­ворит об ис­то­ри­че­ской са­мо­стоя­тель­но­сти Аб­ха­зии ее дол­гая история - ис­то­рия, на­счи­ты­ваю­щая не од­ну ты­ся­чу лет.

Кон­фликт ме­ж­ду Гру­зи­ей и Аб­ха­зи­ей име­ет бо­лее глу­бо­кие истори­че­ские кор­ни, чем это ка­жет­ся мно­гим на­шим оп­по­нен­там. Абхазы, как и мно­гие дру­гие ма­ло­чис­лен­ные на­ро­ды, на всем протяже­нии своей ис­то­рии вы­ну­ж­де­ны бы­ли бо­роть­ся с соседней Грузией за со­хра­не­ние на­цио­наль­ной самобытности, куль­ту­ры, языка, го­су­дар­ст­вен­но­сти. В VIII ве­ке абхазский на­род соз­дал свое, могущест­вен­ное по тем вре­ме­нам государ­ст­во - Аб­хаз­ское цар­ст­во. Гра­ни­цы его рас­про­стра­ня­лись на все вос­точ­ное по­бе­ре­жье Чер­но­го мо­ря, на юге - до Ар­мян­ско­го царст­ва, а на вос­то­ке - до Лих­ско­го хреб­та - есте­ст­вен­ной гра­ни­цы Запад­ной и Вос­точ­ной Гру­зии. И с это­го времени (VIII века) вплоть до ХIХ ве­ка аб­ха­зы и гру­зи­ны прожи­ва­ли в не зависящих друг от дру­га го­су­дар­ст­вен­ных образованиях.

Кор­ни кон­флик­та ме­ж­ду Аб­ха­зи­ей и Гру­зи­ей бе­рут свое на­ча­ло со вто­рой по­ло­ви­ны XIX ве­ка. В этот пе­ри­од на­чал­ся ак­тив­ный процесс фор­ми­ро­ва­ния на­цио­наль­ной гру­зин­ской ин­тел­ли­ген­ции. Грузинская ин­тел­ли­ген­ция сфор­му­ли­ро­ва­ла но­вую нацио­наль­ную идею, в ос­но­ву ко­то­рой бы­ли по­ло­же­ны взгляды о необхо­ди­мо­сти воз­ро­ж­де­ния "ис­то­ри­че­ско­го до­ма" - грузинского государ­ст­ва, в рамки которого бы­ла вклю­че­на и Аб­ха­зия. Од­на­ко, никто в Гру­зии не отрицал, что на­стоя­щи­ми хо­зяе­ва­ми Апсны являют­ся именно аб­ха­зы. Территория, на ко­то­рую пре­тен­довала и продолжает претендовать Грузия, вооб­ще - то ни­ко­гда им не принадлежа­ла, за исключе­ни­ем времен Советского союза. Перио­да, ко­то­рый грузинская сторона сейчас счи­та­ет пе­рио­дом оккупации и ан­нек­сии.

7 мая 1920 в Москве был заключён мирный договор между РСФСР и Грузинской демократической республикой. По его условиям Советская Россия признавала независимость Грузии и обещала не вмешиваться в её внутренние дела, а Грузия, в частности, легализовала положение коммунистической партии. В этом же году Грузия присвоила себе территорию Абхазии. Нужно отметить, произошло это не на основе добровольного согласия абхазцев, а в "принудительном" характере. Абхазия была оккупирована Грузией, началось тотальное заселение грузинского народа на плодородные территории Апсны, ассимиляция абхазского населения.

Следующий шаг, разрушающий единство Абхазии, пришелся на правление Э. Шеварднадзе, "ласкового тирана", и его окружение, среди которого были преступники. Именно такими были "грузинские властелины" тех времен, которые ввергли всех в большую беду. Этим руководителям было невдомек, что межнациональные проблемы возможно решать мирным путем, не применяя "принудительных мер", которые только усугубили ситуацию между двумя государствами. Тбилиси сам виноват в произошедшем. Грузинский народ допустил то, чтобы правители воплотили нацистскую политику (абхазцев считали людьми второго сорта на свой же земле), развязали войну против Абхазии и Южной Осетии. В Грузии до сих пор не хотят до конца осмыслить, что натворили посланные в Абхазию "навести порядок" банды и их местные сородичи, какие ужасающие злодеяния они совершили. Более того, у грузинской стороны не иссякло желание совершить новый поход на Абхазию. И все ради чего? Чтобы показать себя "хозяином абхазских земель" на мировой арене, они готовы убивать снова и снова, "идти с ножом" на своих соседей.
Агрессия Грузии в августе 2008 г., массовый геноцид – события, ставшие кульминационной точкой в развитии грузино-абхазского конфликта и вынудившие Россию принять не только необходимые меры военного характера, но и признать независимость Абхазии. Они повлекли за собой необратимые последствия, навсегда изменив статус-кво в Закавказье и в мировой политике в целом.

Но все же стоит разобраться, какую перспективу развития видят эти два разных государства. Сотрудничество и добрососедские отношения с Грузией может и возможны, но только в надгосударственных структурах. Нет условий, на которых Абхазия и Грузия могли бы воссоединиться как единое целое. После войны все эти годы в Апсны выстраивались новые ценности, связанные с жертвами, с памятью о погибших, разрушениях, потерях. Возникли новые даты, новые праздники, новые трагические дни. Они совершенно противоположным образом совпадают с такими датами в Грузии. После такой кровавой истории, крайне сложно представить себе, чтобы был достигнут уровень взаимопонимания и доверия между двумя странами. Речь еще идет и о чувстве собственного достоинства. Грузинская сторона считает, как важно Грузии обрести независимость, как много это значит для чувства самоуважения этого народа.... Но то же самое можно сказать и о народе Апсны. Историю не переиграешь, назад пути нет. Остается только надеяться, что Грузия оставит свою навязчивую идею "воссоединения" двух, совершено разных государств, и, в Апсны заживут мирно.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Понятно, опять «ни богу свечка, ни черту кочерга», эдакое: «Лукоморье.land & блин.Russia». С уважением., - валерий кузнецов
Это оружие будет использовано также против России. Я напомню здесь фрагмент чрезвычайно ценного видения: «И оба эти царя [Россия и Великобритания], - Ewiak Ryszard
Ну вот и славно,пусть все уедут и останется одна скаженная тетка.Вот вам и весь юмор, - tovarih
Тут вина врачей, девушку давно пора в палату №6. Ну болен человек,бывает,но зачем же её цитировать?, - tovarih
Как питаться на отдыхе тем, у кого проблемы с желудком
Пророчества краха доллара получили новое подтверждение
Сенатор Пушков рассказал о самом большом страхе Зеленского
Белоруссия закрывает границу с Россией и стягивает войска и бронетехнику
Сатановский рассказал о главном страхе США перед Россией
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы