"Страна души"- к истокам средневековья до наших дней...



Что­бы ра­зо­брать­ся в не­хит­ром, но уж очень "на­кру­чен­ном грузино-аб­хаз­ско­м территориальном узле", на­до об­ра­тить­ся к истории. Абха­зы (ап­суа) и гру­зи­ны (карт­ве­лы) не яв­ля­ют­ся родственны­ми нация­ми. У них раз­ные язы­ки, раз­ные тра­ди­ции и обычаи. Абхаз­ский язык не име­ет род­ст­ва с язы­ка­ми гру­зин­ской груп­пы. Но еще больше го­ворит об ис­то­ри­че­ской са­мо­стоя­тель­но­сти Аб­ха­зии ее дол­гая история - ис­то­рия, на­счи­ты­ваю­щая не од­ну ты­ся­чу лет.

Кон­фликт ме­ж­ду Гру­зи­ей и Аб­ха­зи­ей име­ет бо­лее глу­бо­кие истори­че­ские кор­ни, чем это ка­жет­ся мно­гим на­шим оп­по­нен­там. Абхазы, как и мно­гие дру­гие ма­ло­чис­лен­ные на­ро­ды, на всем протяже­нии своей ис­то­рии вы­ну­ж­де­ны бы­ли бо­роть­ся с соседней Грузией за со­хра­не­ние на­цио­наль­ной самобытности, куль­ту­ры, языка, го­су­дар­ст­вен­но­сти. В VIII ве­ке абхазский на­род соз­дал свое, могущест­вен­ное по тем вре­ме­нам государ­ст­во - Аб­хаз­ское цар­ст­во. Гра­ни­цы его рас­про­стра­ня­лись на все вос­точ­ное по­бе­ре­жье Чер­но­го мо­ря, на юге - до Ар­мян­ско­го царст­ва, а на вос­то­ке - до Лих­ско­го хреб­та - есте­ст­вен­ной гра­ни­цы Запад­ной и Вос­точ­ной Гру­зии. И с это­го времени (VIII века) вплоть до ХIХ ве­ка аб­ха­зы и гру­зи­ны прожи­ва­ли в не зависящих друг от дру­га го­су­дар­ст­вен­ных образованиях.

Кор­ни кон­флик­та ме­ж­ду Аб­ха­зи­ей и Гру­зи­ей бе­рут свое на­ча­ло со вто­рой по­ло­ви­ны XIX ве­ка. В этот пе­ри­од на­чал­ся ак­тив­ный процесс фор­ми­ро­ва­ния на­цио­наль­ной гру­зин­ской ин­тел­ли­ген­ции. Грузинская ин­тел­ли­ген­ция сфор­му­ли­ро­ва­ла но­вую нацио­наль­ную идею, в ос­но­ву ко­то­рой бы­ли по­ло­же­ны взгляды о необхо­ди­мо­сти воз­ро­ж­де­ния "ис­то­ри­че­ско­го до­ма" - грузинского государ­ст­ва, в рамки которого бы­ла вклю­че­на и Аб­ха­зия. Од­на­ко, никто в Гру­зии не отрицал, что на­стоя­щи­ми хо­зяе­ва­ми Апсны являют­ся именно аб­ха­зы. Территория, на ко­то­рую пре­тен­довала и продолжает претендовать Грузия, вооб­ще - то ни­ко­гда им не принадлежа­ла, за исключе­ни­ем времен Советского союза. Перио­да, ко­то­рый грузинская сторона сейчас счи­та­ет пе­рио­дом оккупации и ан­нек­сии.

7 мая 1920 в Москве был заключён мирный договор между РСФСР и Грузинской демократической республикой. По его условиям Советская Россия признавала независимость Грузии и обещала не вмешиваться в её внутренние дела, а Грузия, в частности, легализовала положение коммунистической партии. В этом же году Грузия присвоила себе территорию Абхазии. Нужно отметить, произошло это не на основе добровольного согласия абхазцев, а в "принудительном" характере. Абхазия была оккупирована Грузией, началось тотальное заселение грузинского народа на плодородные территории Апсны, ассимиляция абхазского населения.

Следующий шаг, разрушающий единство Абхазии, пришелся на правление Э. Шеварднадзе, "ласкового тирана", и его окружение, среди которого были преступники. Именно такими были "грузинские властелины" тех времен, которые ввергли всех в большую беду. Этим руководителям было невдомек, что межнациональные проблемы возможно решать мирным путем, не применяя "принудительных мер", которые только усугубили ситуацию между двумя государствами. Тбилиси сам виноват в произошедшем. Грузинский народ допустил то, чтобы правители воплотили нацистскую политику (абхазцев считали людьми второго сорта на свой же земле), развязали войну против Абхазии и Южной Осетии. В Грузии до сих пор не хотят до конца осмыслить, что натворили посланные в Абхазию "навести порядок" банды и их местные сородичи, какие ужасающие злодеяния они совершили. Более того, у грузинской стороны не иссякло желание совершить новый поход на Абхазию. И все ради чего? Чтобы показать себя "хозяином абхазских земель" на мировой арене, они готовы убивать снова и снова, "идти с ножом" на своих соседей.
Агрессия Грузии в августе 2008 г., массовый геноцид – события, ставшие кульминационной точкой в развитии грузино-абхазского конфликта и вынудившие Россию принять не только необходимые меры военного характера, но и признать независимость Абхазии. Они повлекли за собой необратимые последствия, навсегда изменив статус-кво в Закавказье и в мировой политике в целом.

Но все же стоит разобраться, какую перспективу развития видят эти два разных государства. Сотрудничество и добрососедские отношения с Грузией может и возможны, но только в надгосударственных структурах. Нет условий, на которых Абхазия и Грузия могли бы воссоединиться как единое целое. После войны все эти годы в Апсны выстраивались новые ценности, связанные с жертвами, с памятью о погибших, разрушениях, потерях. Возникли новые даты, новые праздники, новые трагические дни. Они совершенно противоположным образом совпадают с такими датами в Грузии. После такой кровавой истории, крайне сложно представить себе, чтобы был достигнут уровень взаимопонимания и доверия между двумя странами. Речь еще идет и о чувстве собственного достоинства. Грузинская сторона считает, как важно Грузии обрести независимость, как много это значит для чувства самоуважения этого народа.... Но то же самое можно сказать и о народе Апсны. Историю не переиграешь, назад пути нет. Остается только надеяться, что Грузия оставит свою навязчивую идею "воссоединения" двух, совершено разных государств, и, в Апсны заживут мирно.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин