История женского движения в России



В России могли бы отмечать женский праздник не 8 марта, а 23 декабря. Поскольку в истории женского движения в России именно с этой датой связано большое событие. В тот день в 1908 году в Петербурге торжественно открылся I Всероссийский женский съезд. Со всей страны прибыли 1053 депутатки. Большинство - из разночинной интеллигенции, многие - из деловых кругов. Правда, крестьянок совсем не было. Зато присутствовали и аристократки, и работницы.

Это было невиданное доселе событие. За предшествовавшие десятилетия деятельницы российского женского движения действительно сделали немало, дабы разрушить традиционное представление, что удел женщин из низших и средних слоев - дом и кухня, а из высшего света - блестящий брак и дамские развлечения.

Первой слово получила одна из родоначальниц женского движения в России Анна Философова (урожденная Дягилева). Она не скрывала душевного волнения: «Для меня, дожившей до восьмого десятка, этот день является одним из самых светлых дней моей жизни. Щедрая ко мне судьба послала мне в мои юные годы радость быть свидетельницей освобождения рабов, в данное время, на склоне моих лет, я являюсь свидетельницей освобождения женщин».

Стоит вспомнить, что Философова входила в состав инициативной группы, которая добилась в 1878 году открытия Высших Бестужевских женских курсов с университетской системой преподавания. Вообще право женщин на получение равного с мужчинами образования было долгое время одним из основных требований феминисток. А его воплощение явилось зримым успехом их деятельности.

В 1910-е годы Высшие женские курсы действовали уже во многих городах России. Только в 1912 году на них обучались около 25 тысяч слушательниц. Женских гимназий было свыше девятисот. Если в 1903 году в них числились 137 тысяч девочек, то уже в 1914-м - свыше 320 тысяч, причем 25% гимназисток были родом из крестьян.

Другое завоевание участниц женского движения - доступ «слабого пола» к профессиональной занятости. Выпускницы педагогических классов при гимназиях получали право преподавания в начальной школе. Многие отправлялись в провинцию. К 1911 году в России было свыше 60 тысяч женщин-учителей. А по количеству женщин-медиков Россия в те годы вышла на второе место в Европе.

Первой женщиной - детским врачом еще в конце 1870-х годов стала дворянка Анна Шабанова, председательница организационной комиссии съезда.

Заявив, что его проведение - исторический момент в жизни русской женщины, в своей вступительной речи она четко обозначила главную задачу: «Должно положить начало объединению женских сил в одном стремлении - достижения справедливости, в признании за женщинами их человеческих прав для полного участия в культурной жизни страны».

Феминистки, ведомые Шабановой и Философовой, стремились объединить на съезде разрозненные женские общества и найти точки соприкосновения представительниц всех «классов, сословий и состояний». Только единое движение могло, по их мнению, добиться завоевания для женщин гражданских и политических прав.

Однако на съезде развернулась острая борьба. Первыми в бой ринулись депутатки из «рабочей группы», созданной видной социал-демократкой Александрой Коллонтай. Она считалась в социалистических кругах знатоком «женского вопроса». Доходы от поместья, оставленного в наследство папой-генералом, позволяли ей не тревожиться о хлебе насущном и заниматься революционной и публицистической деятельностью.

Коллонтай рассматривала «женский вопрос» с марксистской, классовой точки зрения. Она заявляла: «Женский мир, как и мир мужской, разделен на два лагеря: один примыкает к классам буржуазным, другой тесно связан с пролетариатом». Коллонтай резко выступала против «буржуазных феминисток», добивавшихся правительственных реформ ради улучшения положения всех женщин. Она видела в них конкуренток в борьбе за умы и души трудящихся женщин и считала, что только революция создаст условия для их равноправия.

Из-за преследований полиции Коллонтай пришлось срочно покинуть съезд. Доклад зачитала ее соратница Варвара Волкова. Сохранились ее фотографии того времени. Нарядно одетая, в модной шляпке - сразу и не догадаться, из какого сословия она происходила. А ведь Варвара работала фальцовщицей в типографии и была делегирована на женский съезд от работниц Нарвского района Петербурга.

Увы, женский съезд так и не увенчался созданием единой организации. Против выступили не только сторонники Коллонтай, но и депутатки от конституционно-демократической партии, которые хотели повести женское движение за собой. На съезде активную роль играла Ариадна Тыркова - единственная женщина в ЦК своей партии. Любопытно, что в гимназические годы она была хорошей подругой Надежды Крупской, но не приняла марксизм, а стала известной либеральной деятельницей и журналисткой.

Надо отдать должное: она и на съезде, и в партии последовательно настаивала на том, что женщины должны иметь право избирать законодательную власть и быть избранными в нее. По ее мнению, женщины-парламентарии способны были изменить общее направление политики страны. Тыркова утверждала: «...Русская женщина, двигая дело своего освобождения, в то же время помогает и всему освобождению России».

Во многом благодаря ей съезд утвердил резолюцию о необходимости введения избирательных прав для женщин. Всего же было принято более двадцати резолюций, охватывавших все сферы женского бытия. И власть хоть и медленно, но шла на уступки.


По инициативе феминисток в 1912 году Госдума приняла закон о создании системы социального страхования трудящихся женщин. Им стали выдавать пособия по нетрудоспособности из-за болезни и в случаях производственных травм. Теперь они уходили в оплачиваемый отпуск в связи с рождением ребенка на шесть недель: можно было взять две недели до родов и четыре недели после.

Охрана труда женщин в промышленности, страхование работниц, поддержка материнства и детства - все это начало осуществляться еще до 1917 года. Россия медленно, но неуклонно двигалась к социальному государству. Так что рецепты решения «женского вопроса» дали вовсе не большевики, а российские феминистки.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин