ФРГ и Франция поддержат Зеленского. Иначе мы обвиним их в новом «мюнхенском сговоре»



Автор, бывший глава украинской службы радио «Свобода», обеспокоен заявлением Макрона о том, что Россия не является врагом НАТО. Сейчас, когда в Париже Зеленский впервые встречается с Путиным, со стороны Запада нужна жесткость. Автор требует ее от ФРГ и Франции, угрожая обвинением в «новом Мюнхене» за непослушание. В госпоже Меркель он, впрочем, более уверен.

Первый раунд переговоров в нормандском формате, которые впервые за три года откроются 9 декабря в Париже, соберет вместе лидеров Украины, России, Германии и Франции. Это будет первая личная встреча Владимира Зеленского с Владимиром Путиным. Они поговорят не по телефону — впервые с того момента, как Зеленский победил на выборах весной 2019 года, обещая завершить необъявленную войну между Россией и Украиной. Это привело к повышенным ожиданиям некоего прорыва в мирном процессе, который фактически застопорился после принятия пакета договоренностей под условным названием Минск-2 в столице Белоруссии в начале 2015 года. И хотя не все разделяют оптимистический настрой, переговоры, кажется, имеют все шансы послать важные сигналы и о перспективах установления мира на востоке Украины, и о будущем направлении движения Европы в целом. После 9 декабря мы по всем параметрам должны получить более ясное понимание, что важнее для Парижа и Берлина: продвижение их узких национальных интересов с потакающим агрессии «умиротворением» России или защита европейских ценностей и обеспечение безопасности долгосрочных стратегических интересов.

Украинский президент Владимир Зеленский вступает в эти мирные переговоры в незавидном положении. Искренне приверженный цели добиться прекращения войны в Донбассе, он находится под сильным давлением у себя дома — там требуют от него не поддаваться московской тактике буллинга (давления в стиле школьных драчунов — прим. ред.). Новичок в дипломатических торгах, он впервые посмотрит в глаза российскому президенту Владимиру Путину, и здесь ему нельзя позволить себе моргнуть.

В то же время украинский лидер также должен будет оглядываться и на свой тыл, надеясь на то, что на долговременных союзников его страны все еще можно положиться. В связи с тем, что украинские сюжеты оказались в центре процедуры импичмента, ныне доминирующей в политической жизни Вашингтона, хоть какой-то уровень поддержки для Украины от американского президента Дональда Трампа оказывается под вопросом. Как предрекла газета Washington Post 1 декабря, «все это значительно ослабляет позиции Зеленского», особенно по мере того, как «немецкая дама-канцлер Ангела Меркель и французский президент Эммануэль Макрон, вероятно, будут склонять украинского лидера пойти на уступки российскому, так как подобная сделка позволила бы им восстановить отношения Европы с Россией».

Роль французского президента и хозяина саммита, Эммануэля Макрона выглядит двусмысленной. В последнее время Макрон сосредоточил усилия своей внешней политики на том, чтобы повысить свой личный рейтинг у Путина, при этом французский президент высказывается всё более и более в той же манере, что его дальний предшественник Шарль де Голль. Это касается и критики НАТО, и апеллирования к Европе, якобы включающей Россию и раскинувшейся от Атлантики до Владивостока. Перед саммитом НАТО, который состоялся на днях в Лондоне, французский лидер заявил, что Россия больше не враг Североатлантического альянса, а также призвал к более близким отношениям с Москвой. Это не те ноты, которые Зеленский, как лидер воюющей с Россией страны, хочет слышать от европейского «партнера», особенно если учесть, что страна Зеленского стремится присоединиться к НАТО.

Более вдохновляющие признаки поддержки поступали из Берлина, где взгляды Макрона на расширение НАТО и ЕС вызвали значительное беспокойство. Хотя Германия и находится на финальных этапах завершения проекта «Северного потока-2», весьма вредного для украинских интересов, Берлин одновременно давит на Москву, чтобы сохранить Украину в роли дополнительного транзитного маршрута для газа, который идет из России в ЕС.

Во время недавнего визита в Киев министр иностранных дел Германии Хайко Маас подтвердил, что роль Германии и Франции на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе будет в том, чтобы отстоять территориальную целостность Украины, а не действовать просто как нейтральные посредники. Он отметил, что на этом саммите Берлин хочет добиться от Москвы признания ценности сделанных Украиной шагов, выполнение которых было предварительным условием для того, чтобы саммит в Париже вообще состоялся. «Мы считаем, — сказал Маас на пресс-конференции 19 ноября, — что пришла очередь России реализовывать достигнутые договоренности. Нам нужно оценивать [Россию] по ее действиям и их результатам».

Мало кто надеется, что Россия настроена на компромисс. Зато Кремль продолжает настаивать на том, что прорыв возможен только тогда, когда Украина признает «местные власти», которые Москва сама установила в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках, и Киев будет иметь дело непосредственно с ними. Россия также отвергает предложения, сделанные украинской стороной по активизации нежизнеспособного нормандского формата, в том числе предложения по включению в него таких дополнительных участников, как США и Великобритания.

Так Украина оказалась в условиях, когда искать поддержки у Германии и Франции приходится в тот самый момент, когда Париж, похоже, более заинтересован в публичном заигрывании с Кремлем. Возможно, Макрону следует усвоить уроки прошлого. Его предшественник Шарль де Голль также разыгрывал российскую карту и посещал СССР в 1966 году. Два года спустя советские танки разгромили Пражскую весну, развеяв все иллюзии, которые лелеял французский президент по созданию объединенной Европы вместе с Россией.


Учитывая горький опыт собственной страны с Эльзасом и Лотарингией, Макрон должен лучше других понимать, почему Украина нуждается в безусловной западной поддержке в противостоянии агрессии со стороны могущественного соседа и восстановлении контроля над аннексированными территориями. Вместо этого он настаивает на необходимости улучшить отношения с Россией, что неизбежно ведет к сравнениям с политикой умиротворения в 1930-х. Ни один из нас не может себе позволить забывать то, что случилось в Мюнхене в 1938 году, когда британский и французский премьер-министры Невилл Чемберлен и Эдуард Даладье наивно вели политику умиротворения Путина своей эпохи. Все это делает следующий саммит в Париже критически важным не только для Украины, но и Европы в целом.

Богдан Нагайло — британско-украинский журналист. Он многие годы занимался наблюдением за украинской жизнью, проживая в Киеве, Украина. Он также являлся в прошлом высокопоставленным чиновником ООН, а также директором украинской службы радио «Свобода»

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин