Аваков собрался в отставку

Аваков собрался в отставку


Вместо эпиграфа

«Злые вы люди, уйду я от вас…»


(Из старинного анекдота)

Арсена Авакова, единственного члена команды "новых лиц", способного претендовать на звание политического мастодонта, за без малого шесть лет десятки раз изгоняли из кресла министра внутренних дел разнообразные и разнопрофильные группы активистов. Разумеется, безо всякого успеха.

Внезапно (во всяком случае, для широкой аудитории) Аваков "собственноручно" забросил в информационное пространство идею о смене персоналии на министерском посту, исполнив попутно реверанс в сторону идеи гендерного равенства.

Не далее как 3 декабря на конференции Ассоциации работников правоохранительных органов Арсен Аваков сообщил, что в ближайшем будущем (очень может быть и не исключено) министром внутренних дел может стать женщина, что предполагает крайне ограниченное количество вариантов развития событий:

либо действующий министр сменит пол;

либо парламент своим относительно единодушным голосованием сменит действующего министра;

Поскольку первый вариант вряд ли что-то изменит на политической карте страны, остановимся на втором, который в свою очередь порождает два вопроса:

Кто бы мог стать новым министром?

И куда девать министра старого?

Кто мог бы стать министром внутренних дел?

На этот вопрос Арсен Аваков отчасти ответил самостоятельно, сообщив, что в руководстве МВД есть немало ответственных сотрудниц. В частности, в списке заместителей министра значатся две: Татьяна Ковальчук и Екатерина Павличенко.

Первая до революции руководила одной из Харьковских благотворительных организаций, затем была помощницей у Авакова в бытность оного народным депутатом.

Вторая вступила в правоохранительные органы в 2015-м, еще в сентябре 2019-го числилась старшим лейтенантом патрульной службы, и вдруг (а может, и не вдруг) взлетела на должность замминистра.

Первая более-менее сносно подходит для реализации плана «Преемник». Вторая – для иллюстрации стремительности движения социальных лифтов (если очень-очень стараться, то можно из гусенички превратиться в бабочку).

Впрочем, подобными персонажами круг кандидатур вряд ли исчерпывается. Кадровая политика в последние годы наглядно продемонстрировала, что в стране кто угодно может занимать какую угодно должность.

Куда пойдет Аваков?

Во времена пятого президента Петра Порошенко некоторые наблюдатели называли Авакова человеком номер два в стране, серым кардиналом, от которого во внутренней политике зависит гораздо больше, чем это предусмотрено должностными инструкциями. Иные прочили его в «отцы народа» с диктаторскими полномочиями, рассуждая, очевидно, следующим образом: человек он явно с амбициями, но для занятия более высокого места в этой жизни крайне пассивен в информационном пространстве (несмотря даже на попытки стать популярным блогером в фейсбуке), а, следовательно, может действовать закулисно, подковерно, исподволь.

На уровне фантазий рассматривался горбачевско-ельцинский вариант – путчисты (разумеется, направляемые рукой извне) изолируют доброго, но мягкотелого президента, грозя демократии звериным оскалом тоталитаризма (звучит шокирующее для уха, но, если бы сказки стали былью, то существует большая вероятность, что телевизионные приемники освещали бы события именно такими словами). Соратники президента приуныли: тараканы под диваны, а козявочки под лавочки. Но… маленький комарик, в руке фонарик, с резким шуршанием извлекаемая из ножен сабля, и далее – по тексту.

Но, очевидно, более влиятельные силы провидческого характера сказали: «Ребята, давайте не в этот раз».

Итак, в случае отставки перед бывшим министром, как перед дембелем советской армии откроются все пути (в милиционеры разве что его не возьмут, потому что идти из милиционеров в милиционеры - глупо).

Путь номер один – «серый кардинал» становится еще более серым. Аваков уходит, но нити управления ситуацией еще плотнее наматываются на гибкие пальцы политического пианиста-виртуоза. В отечественных условиях подобная тема отнесена в ведение местного олигархата. Но хватит ли накопленного подкожного жирка для того, чтобы протиснуться в и без того плотные ряды – вопрос открытый.

Путь номер два – почетная ссылка куда-нибудь в СНБО, в «Укрспирт» или на худой конец в «Укроборонпром», куда, судя по зигзагам карьерной судьбы «буревестника революции» Найема, могут принять кого угодно без профильного образования.

Путь номер три - возвращение в региональную политику. В частности, переходом из главнокомандующих в рядовые народные депутаты пятый президент Петр Порошенко продемонстрировал, как можно пережить понижение в классе. Если собрать друзей с хорошим настроением, то можно тряхнуть стариной и побороться за место харьковского городского головы (в 2010-м Авакову не хватило для победы считанных промилле).

Путь номер четыре – создание собственного политического проекта. Дело хлопотное, затратное и не каждому по плечу. Но для решения региональных задач – дело вполне подъемное. А учитывая полный провал в кадровой политике «новых лиц», партия Авакова, если такая состоится, вполне может сойти за хорошо забытое старое и на общегосударственных масштабах.

Путь номер пять – эмиграция, сидеть в потертом свитере под пальмой с томиком фантастического романа. Путь достаточно пошлый и в нравственно-этическом плане негигиеничный (с заплеванной спиной).

Путь номер шесть – активная пенсия. Филателия, коллекционирование антиквариата, написание книг (ранее министру удавались критические статьи о жизни и деятельности Владимира Ульянова).

Улыбайтесь, вас снимает скрытая камера

Не исключено, что утомленный расспросами об отставке, министр просто пошутил. Но подобные шутки бывают крайне опасного свойства. Близкую по духу историю уже описывали создатели культового в 90-х фильма «Облако-рай», герой которого в шутку сообщил, что уезжает, после чего друзья устроили ему такие грандиозные проводы, что не уехать оказалось попросту невозможным…

Екатерина Павловская
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Именно по этому,в случае конфликта, "честь"преодолевать "дырявое" ПВО будет традиционно предоставлена полякам грузинам и, - Radiovizit
Такого клоуна на усраине ещё не было.😉☝, - Максим ПуГалкин
что этот, что этот чубаров, что джемилев, обое предатели крымско-татарского народа. мало видимо воспитательной работы над ними было проведено в, - Алишер
Конец Белоруссии у Лукашенко последние клетки мозга отказывают. Денег для поддержания власти нужно, а Россия перестает кормить это чудовище, вот и в, - Гость Виктор
Система РЭБ снесла атаковавшие российскую авиабазу в Сирии беспилотники
Видео с Путиным, нарушающим протокол, становится вирусным
Российские ЗРК С-400 накрыли американские истребители F-35 в Сирии
Российские гиперзвуковые ракеты нанесли непоправимый удар по обороне США
«Как моча пахнет и на вкус»: к ещё одному националисту прилетел бумеранг
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки