Артем Котенко – командир «веселой бригады» ВСУ

Артем Котенко – командир «веселой бригады» ВСУ


46-я десантно-штурмовая бригада как символ разложения ВСУ

Стремление щирого украинца к «вишневому садику возле хаты» неистребимо. Это мечта и цель жизни. И хотя размеры «садика» могут существенно варьироваться, суть неизменна. Но на «садик» и безбедную жизнь в нем «трэба грошей».

Их поиску и посвящены основные усилия не только украинских политиков, но и военных. Вне всякого сомнения, коррупция является главным стержнем ВСУ и важнейшим мотивом для «захистников нэньки». Генералы получают откаты с закупок и доят комбригов. Те, в свою очередь, взымают «дань» с комбатов, и так далее. Оказавшиеся внизу пищевой пирамиды рядовые боевики «тырят» все, что под руку попадется, промышляют грабежом, мародерством и уличным рэкетом, облагая «налогом» мелких торговцев и фермеров.

Но армия - это прежде всего единообразие. И полковник ВСУ Артем Котенко, командир 46-й десантно-штурмовой бригады, решил упорядочить и строго регламентировать коррупционные процессы во вверенном ему соединении.

Требовательный полковник установил для своих подчиненных четкий, фиксированный размер ежемесячной взятки, которая взымается с каждого бойца и офицера бригады.

Размер этих податей колеблется, в зависимости от занимаемой должности, от 500 до 1 000 гривен. Причем процесс сбора контролируют заместители командиров батальонов по воспитательной работе.

До личного состава при этом доводится, что часть денег идет на взятки вышестоящему начальству.

Возможно, на этот шаг Котенко подтолкнуло то обстоятельство, что в настоящий момент 46-я бригада лишена возможности получения таких обычных для карателей доходов, как «крышевание» контрабанды, и основным источником «внебюджетного финансирования» для бравого полковника остаются его подчиненные. Но дело не только в этом – пану полковнику реально сейчас необходимо очень много денег на взятки проверяющим, которые сегодня ищут скелеты в «бригадном шкафу».

В зоне ответственности 46-й бригады ВСУ проверкой оперативно-тактической группировки «Север» уже выявлено 40% (!) некомплекта средств индивидуальной защиты личного состава – бронежилетов и шлемов. И это только за первые три дня.

Но и это не все: в бригаде комиссия военной службы правопорядка выявила 56 солдат, имеющих алкогольную и наркотическую зависимости (тридцать пять от алкоголя и двадцать один от наркотических препаратов). Между прочим, в санчасти соединения выявлена большая недостача медицинских препаратов, содержащих наркотические вещества, а также одноразовых шприцев и жгутов. Также за последнее время в бригаде имело место семь суицидов.

Причиной для столь пристального внимания к ситуации в бригаде стала масштабная недостача не только оружия, но и живой силы в соединении.

Совершенно неожиданно обнаружилась пропажа более 50 единиц стрелкового оружия и более 10 тыс. патронов различного калибра». Также была выявлена пропажа девяти человек. Воспользовавшись снижением уровня контроля со стороны командиров, боевики просто покинули расположение части. О результатах их поиска ничего на сегодняшний день неизвестно. А это позволяет предположить, что, по крайней мере часть пропавших – «мертвые души», чье денежное содержание идет в карман руководству соединения.

Впрочем, нельзя сказать, что командный состав бригады не старался поднять уровень дисциплины.

Так, в начале ноября командир одного из подразделений 46-й бригады избил трех подчиненных, пытаясь заставить их прекратить пьянство. Причем так, что одного из них пришлось госпитализировать с тяжелыми травмами.

Военнослужащие десантно-штурмовой бригады жалуются, что Котенко запретил рассматривать рапорты боевиков о переводе в другие части по причине катастрофического некомплекта личного состава. Укомплектованность бригады составляет всего 35% от необходимой штатной численности. Нежелание солдат служить в этом соединении вызвана плохими бытовыми условиями, недостаточным медицинским обеспечением, неуставным отношением руководства к подчиненным.

Чтобы «компенсировать» некомплект, Котенко ввел запрет на освобождение от службы по болезни, а также увеличил в три раза максимальное пребывание военнослужащих в суточном наряде.

Также, по словам боевиков бригады, комбриг минувшим летом сумел «реализовать» аппаратуру РЭБ, найдя покупателей на это дорогостоящее западное оборудование. Пропажу списали на «боевые потери». Причем, чтобы спровоцировать защитников Донбасса на обстрел позиций бригады, Котенко приказал своим подчиненным наносить удары по населенным пунктам ЛНР.

Примечательно, что несмотря на столь активную и насыщенную коммерческую деятельность, комбриг остается не слишком обеспеченным человеком. Во всяком случае, согласно подаваемой им декларации о доходах, его благосостояние за последние три года не увеличилось ни на гривну. Согласно этому документу, семейство Котенко владеет единственной квартирой в Одесской области, активом в $2500 и стареньким кроссовером «Ссанг-Йонг Кайрон» 2008 года выпуска, оформленный на жену.

Вот такая вот скромность и бескорыстность украинского «хероя».

Пока что комплексная комиссия группы «Север» отработала только те подразделения бригады, что находятся непосредственно на линии разграничения. И можно не сомневаться, что и проверка тыловых структур соединения принесет не менее увлекательные результаты.

При этом итоги служебного разбирательства в отношении командира бригады Котенко вовсе не очевидны. Известно немало случаев, когда украинские военачальники за аналогичные преступления выходили сухими из воды. И вовсе не факт, что Котенко получит заслуженное наказание. Во-первых, собранные им на взятки деньги должны сыграть свою роль. А во-вторых, проворовавшихся комбригов ВСУ обычно «наказывают» переводом на другую должность – обычно аналогичную.

Ведь проблемы 46-й бригады характерны в той или иной степени для всех украинских формирований.

Сергей Спиридонов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Понятно, опять «ни богу свечка, ни черту кочерга», эдакое: «Лукоморье.land & блин.Russia». С уважением., - валерий кузнецов
Ну вот и славно,пусть все уедут и останется одна скаженная тетка.Вот вам и весь юмор, - tovarih
Тут вина врачей, девушку давно пора в палату №6. Ну болен человек,бывает,но зачем же её цитировать?, - tovarih
Торг. Нужно требовать граждан вернуть, а не сопли жевать. Только жесткая риторика возымеет действие., - Гость Виктор
Запретный остров Гавайского архипелага
Саакашвили дорого заплатил за больной зуб Путина
Как питаться на отдыхе тем, у кого проблемы с желудком
Пророчества краха доллара получили новое подтверждение
Сенатор Пушков рассказал о самом большом страхе Зеленского
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы