Василий Маргелов: как "дядя Вася" наводил порядок в дисбате



Василий Филиппович Маргелов всегда отличался любовью к дисциплине. И требовал того же и от своих подопечных. Но однажды Маргелову довелось командовать дисциплинарным батальоном, в котором царила настоящая анархия. Впрочем, «дядя Вася» не растерялся, а засел за труды известного педагога А. С. Макаренко. Хотя военачальнику все-таки пришлось порой применять и силу.

Первый дисциплинарный батальон

Многие знают Василия Филипповича Маргелова как командующего воздушно-десантными войсками. Однако «дяде Васе» довелось командовать и 15-м отдельным дисциплинарным батальоном, который, по сути, стал первым дисбатом в Красной Армии. На эту должность Маргелов был назначен в октябре 1940 года, то есть, как пишет Олег Смыслов в своей книге «Генерал Маргелов», спустя всего несколько месяцев после принятия указа Президиума Верховного Совета, согласно которому в дисциплинарный батальон определялись военнослужащие, осужденные трибуналом за нарушения на срок от 6 месяцев до 2 лет.

В это время в батальоне царила самая настоящая анархия: никакой дисциплины и боевой подготовки. После того, как Маргелов, не церемонясь, ударил уголовника, самовольно взявшего на себя командование, он выстроил солдат и призвал их окупить свои проступки кровью, а если понадобится, и жизнью. Василий Филиппович пообещал, что в случае бунта не пощадит никого. Так как Маргелову предстояла масштабная воспитательная работа с подчиненными, он не побрезговал обратиться и к трудам известных педагогов. На долгое время главными советчиками Маргелова стали книги Антона Макаренко.

Нарушители и искупившие вину


Ярким примером того, насколько дисциплина в части была на тот момент расшатана, является случай, описанный в книге Бориса Костина и Александра Маргелова «Генерал армии Василий Маргелов». Как пишут авторы издания, как-то раз до Василия Филипповича дошла информация о том, что политруки Корниенко и Ромашко избили рядового Симонтабова. При этом Корниенко один раз выстрелил вверх для устрашения Симонтабова. Маргелов резко осудил действия политруков и потребовал призвать их к ответу. Согласно протоколу заседания комиссии, «дядя Вася» был уверен в том, что армия должна воспитывать «в духе сознательности, а не на мордобитии».

По инициативе Василия Маргелова провинившихся Корниенко и Ромашко исключили из партии, и взводами они больше не командовали. Однако Маргелов был справедлив и умел не только «карать», но и «миловать». В то время командир мог сам принимать решения, касавшиеся зачисления в списки постоянного состава тех военнослужащих, которые искупили свою вину. Так, в одном из приказов «отца ВДВ» значилось, что солдаты, отбывшие треть назначенного срока и показавшие высокий уровень дисциплины (в том числе и трудовой) могут считаться исправившимися.

Начало Великой Отечественной войны

Как только Василий Маргелов привел в порядок дела в дисциплинарном батальоне — договорился с ближайшими колхозами о помощи, чтобы досыта накормить солдат и устроил купальню, как грянула Великая Отечественная война. Именно в купальне находился Маргелов, когда к нему явился вестовой с этой новостью. Однако труды «дяди Васи» не прошли даром. Как утверждает Александр Маргелов на страницах своей книги «Десантник № 1. Генерал армии Маргелов», бойцы дисциплинарного батальона при Маргелове воспрянули духом, потому как новый командир не считал их изгоями.

Впоследствии, возможно, кто-то из бывших бойцов дисбата и закрыл Василия Филипповича своим телом во время артиллерийского обстрела. Впрочем, с началом войны Маргелов со своими солдатами из батальона и не расстался. Как указано в издании «Гордость советской Беларуси», вскоре после объявления о нападении Германии Маргелов был назначен командиром 3-го стрелкового полка 1-й мотострелковой дивизии. Примечательно, что основной контингент полка составили военнослужащие 15-го отдельного дисциплинарного батальона.

Юлия Попова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
На самом деле даже без сатиры, пора бы уже нового циркача на арену приглашать. Как то опостылело уже на одну и ту же физиономию глядеть, с одними и, - Иван Дружко
Ай, да Польша вечный американский шортик. Языку в Варшаве без разницы кто у руля. Они задницу только и видят. Ее и лижут. Так что какие бы процессы в, - Иван Дружко
Конечно, претензии не уйдут никуда. Напротив, со сменой руководства там все только больше стало накаляться. И плевать на все документы и заключенные, - Иван Дружко
Предлагаю принципиальным укр. патриотам,живущим, например, в Киеве, не употреблять воду из водопровода, т.к. Киев в основном снабжается водой из, - Прохожий
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Американская мечта на советских идеях
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Предмет особой гордости — краповый берет
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics