В США предупредили, что «Сила Сибири» заставит Европу склониться перед Россией


Новый российский газопровод, идущий из Сибири до границ с Китаем, может радикально изменить ситуацию на газовых рынках Европы и ещё больше укрепит позиции Москвы. ЕС придётся в буквальном смысле склониться перед Россией ради доступа к российскому голубому топливу. И цена будет зависеть не от колебаний на мировых рынках, а исключительно от пожелания РФ.

Потенциал и стратегическое значение «Силы Сибири» попытались оценить аналитики «The Washington Post», расписав перспективы будущих торговых отношений Европы с Россией. Москва разворачивает свой газовый экспорт на восток, пытаясь максимально снизить экономическую зависимость от европейских рынков и ненадёжных транзитных маршрутов (как в случае с украинской ГТС). В итоге крупнейший в мире поставщик природного газа заключил в буквальном смысле договор века с Китаем, ставшем в последнее время крупнейшим потребителем голубого топлива. Москва заключила с КНР договор на 30 лет бесперебойных поставок на сумму в 400 миллиардов долларов.

Благодаря «Силе Сибири» некогда сильнейшее европейское направление российского экспорта превратиться в периферийную рыночную нишу. Период взаимозависимости России и ЕС будет завершен. Теперь только Европа будет целиком и полностью зависеть от поставок российского газа. Соответственно и цену «Газпром» может поставить любую, ибо основные финансовые потоки будут связаны с Китаем. Авторы «The Washington Post» также отметили, что «Силой Сибири» своеобразная газовая связь с Китаем не ограничится. С каждым годом обороты будут только возрастать. Соответственно, будут строиться новые терминалы и трубопроводы. Уже сейчас Пекин и Москва обсуждают строительство новой ветки для снабжения промышленных районов на восточном побережье КНР.

Все эти процессы превращают Европу во второстепенного клиента, который попадёт в полную зависимость от воли поставщика. Главное, что Евросоюз сам виноват в ослаблении своих позиций в газовом вопросе, так как именно Запад значительно ускорил переориентирование российского экспорта на восток ущербной антироссийской политикой и не менее ущербными экономическими санкциями.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Честный77
    В США немного напутали - склонять/нагибать/принуждать - это всё делают они сами. А Россия старается выстраивать партнёрские отношения с другими странами. Как говорится, не надо судить по себе.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"а ныне главой «Газпрома» Герхардом Шрёдером"... Герхард Шрёдер возглавляет совет директоров «Северного потока – 2»,главой «Газпрома», - Валентин(а)
Если Трамп выиграет выборы то его скорее всего убьют., - Валентин(а)
Вот молодца! Наши мужчины встают на одно колено перед знаменем ,а два перед Господом!, - tovarih
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы