Как душманы научили советских солдат носить «лифчики»

Как душманы научили советских солдат носить «лифчики»


Война в Афганистане была самым крупным военным конфликтом, в котором СССР принимал официальное участие со времен окончания Великой Отечественной войны. До этого Советский Союз не вводил в другие страны столь значительного контингента войск. Негласное участие в войнах в Корее, Вьетнаме и странах Африки ограничивалось поставками техники и командировками военных специалистов. Таким образом, в Афганистане советские войска впервые столкнулись с новыми боевыми реалиями — современным вооружением и тактикой моджахедов.

Практика показала, что советская армия плохо приспособлена к ведению боевых действий в горной местности. Дело касалось как стратегии, так и тактики, а также обмундирования солдат. Классическая схема, по которой за авиаразведкой следовал артиллерийский удар, в горах не срабатывала. Во-первых, противник имел отличные возможности для маскировки, во-вторых, сложный рельеф сводил на нет поражающее действие артснарядов.

В итоге боевые действия часто сводились к стычкам при патрулировании, разведке и перемещении от одного укрепрайона к другому. При этом атакованной группе нужно было держаться до прибытия подкрепления — как правило, в этом качестве выступала ударная вертолетная группа. Бой мог затянуться на несколько часов, поэтому количество боеприпасов, которые нес при себе каждый боец имело жизненное значение.

Военный лифчик

Чтобы увеличить носимый боекомплект и уравновесить рюкзак, солдаты изготавливали так называемые «лифчики» — сшитые между собой десантные ранцы или подсумки. Как пишет в своих воспоминаниях старший сержант разведвойск Алексей Андыков, «лифчик» висел на груди и фиксировался ремнями за шею и плечи. Таким образом, боекомплект, который теперь был в два раза больше, находился в прямом смысле под руками, да еще защищал переднюю часть тела. В случае надобности «лифчик» можно было скинуть даже в положении лежа. Новшество отлично дополняло стандартную армейскую разгрузку, которую солдаты прозвали «сбруей».

Впрочем, моду на «лифчик» ввели как раз моджахеды, хорошо знакомые со спецификой боевых действий в горах. По одной из версий, США поставляли им «лифчики» вьетнамского образца «Чи-ком Тип-63», закупленные в Китае. Душманы расшивали их кожей и бисером, придавая индивидуальность. Так, начиная с трофейных «лифчиков», идея новой разгрузки пришла в советские войска.

Солдаты старались как могли и шили их из плащ-палаток и подсумков, придумывали разные типы крепежа, нашивали дополнительные кармашки. Назывались такие изделия «самостроки». Оценив спрос, разгрузочные нагрудники начали шить в соседнем Пакистане. Советское руководство тоже осознало необходимость модернизации экипировки. Однако первый уставной нагрудник-разгрузка фабричного производства, «ПОЯС А» и его модификация «ПОЯС Б», появились лишь за год до окончания войны, в 1988 году.

Кроссовки

Война в Афганистане внесла коррективы не только в боевое снаряжение. Оказалось, что штатная обувь плохо подходит к горной местности. Кирзовые сапоги быстро показали свою непригодность. Они натирали ноги, сваливались, скользили. Ситуацию немного исправили ботинки-берцы, которые начали массово поставлять в войска через пару лет после начала кампании. И все же в горах гораздо удобнее были кроссовки. Они отлично подходили к жаркому климату, в них лучше чувствовалась поверхность.

Импортные кроссовки солдаты покупали на местных базарах или попросту отбирали у торговцев. Отечественную обувь заказывали демобилизовавшимся сослуживцам и родственникам, которые отправляли по несколько пар. Дело в том, что на горных тропах сделанные из кожзама кроссовки быстро рвались.

Самыми лучшими считались замшевые кроссовки кимрской обувной фабрики и лидские из Беларуси. Тем, кому не посчастливилось раздобыть себе хорошие кроссовки, ходили в простых матерчатых кедах с резиновыми носами. Такие считались самым плохим вариантом из-за очень тонкой подошвы, но все равно их предпочитали неудобным берцам, которые носили только в расположении части на глазах у командиров.


«Кроссовки нам комсомольцы из ЦК ВЛКСМ подарили — 200 пар московских "адидасов". Весь отряд ходил на "боевые" в кроссовках, очень удобная обувь», — пишет командир шестой отдельной мотострелковой бригады СН (Лашкаргах) (Владислав Еремеев в книге «Воспоминание о войне в Афганистане»).

Также считалось, что кроссовки снижают травматизацию от противопехотных мин. Солдаты верили, что, если наступить на мину ногой, обутой в кроссовок, отлетит только ступня. Если же нога обута в ботинок или сапог, энергия взрыва через них передастся выше, и тогда не миновать потери всей конечности.

Игорь Докучаев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин