«СССР распался из-за курицы»

«СССР распался из-за курицы»


Почему важен спор Путина и Горбачева

Путин и Горбачев поспорили о том, что первично: курица или яйцо. Впрямую пернатые в споре нынешнего и бывшего президентов, правда, не упоминались. Вместо этого ВВП и МС заочно подискутировали о том, что же именно привело к распаду Советского Союза: экономика или политика.

Путин убежден, что все дело в «неэффективной экономической политике, которая привела к коллапсу в социальной сфере». А вот Горбачев кивает на дефицит демократии и реформ в отношениях между союзными республиками.

Оценить словесную схватку двух хозяев Кремля я сначала хотел с помощью округлой формулы: каждый из спорщиков прав и не прав одновременно. Но потом понял, что в данной ситуации это было бы ничем не оправданным умничаньем. Скажу поэтому по-простому: если бы у распада СССР была единственная и четко определяемая главная причина, то «Союз нерушимых республик свободных» в конечном итоге так бы и не распался. Эту главную причину сумели бы вовремя обнаружить и обезвредить.

Советский Союз развалился в силу целого комплекса причудливо переплетенных между собой причин: и тех, о которых сказал Путин, и тех, о которых сказал Горбачев, и тех, которые остались в их споре за кадром.

На инвестиционном форуме «Россия зовет!» ВВП заявил: «Что касается причин распада Советского Союза, это мало имеет отношения к росту национализма в странах Прибалтики». На месте Путина (а также на своем) я не был бы столь однозначен и категоричен. Вспоминаю в этой связи уже достаточно давний разговор с отцом моего литовского друга, который в советское время был крупным чином в системе республиканских военкоматов. Расслабившись после нескольких совместно выпитых рюмок водки, почтенный старец заявил: «Согласись: до 1991 года у нас была оккупация!» Я тут же парировал: «А кем вы тогда были до 1991 года — высокопоставленным сотрудником оккупационной администрации?!» К чести собеседника, крепко подумав, он задумчиво изрек: «Выходит, что так!»

В чем отличие этой беседы от множества других разговоров, которые состоялись у меня во время путешествий по разным частям бывшего СССР? В том, что обычно те из моих визави, что застали Советский Союз, очень сильно по нему ностальгируют. А вот когда я общался с коренными жителями трех прибалтийских республик, с такой ностальгией либо не сталкивался вообще, либо почти не сталкивался. Литва, Латвия, Эстония, а также Западная Украина всегда были наименее интегрированными и наиболее политически проблемными частями СССР. Если выражаться совсем грубо, то коренное население этих территорий никогда не хотело быть частью единого «советского отечества».

И причины такого отношения были лишь отчасти связаны с «неэффективной экономической политикой», о которой упомянул Путин. Главной причиной такого отношения была убежденность: нам здесь не место! В составе СССР эти территории держались лишь благодаря решимости союзного центра: держать и не пущать! Как только подобная решимость ослабла, именно в этих точках Советского Союза центробежные тенденции вырвались наружу. Поэтому я бы не стал совсем обнулять значимость того, что Путин со свойственной ему деликатностью назвал «прибалтийским национализмом». Но в чем ВВП абсолютно прав: не прибалты были главными могильщиками Советского Союза. Политический взрыв, который похоронил СССР, случился в Москве.

В свое время меня как любителя британской политики очень мучил вопрос: почему в 1947 году Лондон с такой готовностью отказался от своих огромных владений в Индии? Приблизительно до 1920–1930-х годов Великобритания оберегала свою индийскую империю словно зеницу ока. Но после окончания Второй мировой войны позиция Великобритании по отношению к Лондону сменилась на противоположную. Отправленного в Нью-Дели со специальной миссией максимально быстрого демонтажа империи последнего британского вице-короля Индии лорда Маунтбеттена постоянно теребили из Лондона: мол, давай, давай, пусть скорее объявляют независимость!

Не буду пытаться все упростить и свести к одной-единственной причине. Причин было множество: рост национального самосознания в Индии, приход к британцам понимания, что в исторической перспективе им эти территории все равно не удержать, позиция Америки, которая настаивала на разрушении европейских колониальных империй.

Но была и еще одна причина, которая в глазах испытывавшего тогда мощные финансовые трудности британского правительства перевешивала все остальные. Из источника гигантских доходов для британской казны Индия превратилась в «черную дыру» гигантских расходов.

Готовность, с которой в 1991 году российская политическая элита рассталась с Советским Союзом, была основана на очень схожих соображениях. Как показывает рассекреченная экономическая статистика, в СССР Российская Федерация традиционно исполняла роль вечного финансового донора. В какой-то момент донору окончательно надоело быть донором. А так как этот момент совпал с потерей Горбачевым контроля над процессом «демократизации и реформирования», Советский Союз и приказал долго жить. Это, конечно, тоже очень неполное и поверхностное объяснение причин распада СССР, которое очень легко подвергнуть справедливой критике. Но, наверное, цель нынешних дискуссий о причинах крушения Советского Союза не в том, чтобы найти наконец окончательный и исчерпывающий ответ на этот вопрос. Цель этих споров в том, чтобы найти полезные уроки, которые могли бы нам позволить избежать ошибок в будущем.

И в этом плане я очень рад тому, что Путин произнес фразу о «пролонгированных последствиях в политической сфере неэффективной экономической политики Советского Союза». Как явствует из того же выступления ВВП на форуме «Россия зовет!», президент осознает — по крайней мере в одном крайне важном отношении нынешняя российская экономическая политика тоже является не слишком эффективной: «Располагаемые доходы граждан практически стоят на месте. Безусловно, нужно изменить эту ситуацию. Это важнейшие направления работы правительства, и результаты здесь, конечно, весьма скромные».

Не буду зря гнать волну. Россия не распадется из-за стагнации доходов граждан. Сходство я вижу в том, что, как и в случае с распадом СССР, неэффективная экономическая политика имеет очень серьезные и растянутые во времени негативные политические последствия.

Я начал эту статью с курицы. Курицей ее и закончу. Курица — важнейший «политический зверь». Если это имеющееся у граждан пернатое сыто и весело кудахчет, то и в политике все хорошо. Если же нет, то жди беды. СССР в каком-то смысле распался из-за курицы. Не хотелось бы, чтобы в современной России по этой же самой причине возник серьезный политический кризис.

Михаил Ростовский
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин