Как агенты НКВД спровоцировали войну между Японии и США

Как агенты НКВД спровоцировали войну между Японии и США


С началом Второй мировой войны положение Советского Союза серьезно осложнилось. С Запада, несмотря на заключенный пакт о ненападении, неумолимо надвигалась грядущая война с фашистской Германией. На Дальнем Востоке серьезные опасения вызывали действия Японии. С целью направить возможную агрессию Страны восходящего солнца подальше от наших границ, спецслужбы СССР спланировали и провели операцию «Снег». За продуманность и результативность её называют шедевром отечественной разведки.

Предыстория

Об операции «Снег» известно преимущественно из мемуаров её участника – генерал-лейтенанта Виталия Павлова, работавшего в органах госбезопасности.

Павлов рассказывал, что в октябре 1940 года его вызвали в кабинет наркома внутренних дел Лаврентия Берии. Здесь ему стали известны главные детали операции, направленной на то, чтобы «столкнуть» США и Японию.

Кроме Павлова и Берии в тайну предстоящего мероприятия были посвящены как минимум ещё два человека. Одним из них был разведчик Исхак Ахмеров, который больше 10 лет проработал в США, другим – руководитель внешней разведки Павел Фитин. Примечательно, что Берия потребовал полного уничтожения всех бумаг, которые имели отношение к операции.

«Это был странный приказ, и выполнили его досконально», — пишет Павлов.

План


В Москве решили воспользоваться связями Ахмерова в министерстве финансов США. У советского агента был выход на Гарри Декстера Уайта, сына еврейского эмигранта из Российской империи. Этот государственный деятель, известный в Вашингтоне как ярый антифашист, успешно влиял на министра финансов Генри Моргентау, а через него – и на других высокопоставленных членов правительства, вплоть до президента Рузвельта. Советская разведка присвоила Уайту кодовые имена «Кассир» и «Юрист»

Павлов должен был встретиться с Уайтом и внушить ему идею, что японская экспансия в Азиатско-Тихоокеанском регионе представляет опасность для США.

Примечательно, что название «Снег» операция получила по ассоциации с фамилией Уайт («белый»).

Реализация

Приехав в столицу США весной 1941 года под видом советского дипломатического курьера, посланец Берии договорился о встрече с Уайтом в ресторане. Павлов отрекомендовался другом ученого-китаиста Билла – под этим именем Уайт прежде знал Ахмерова. По одной из версий, Павлов не скрывал, что он работает в советском посольстве, по другой – разведчик выдал себя за русского белоэмигранта, живущего в Поднебесной.

Павлов рассказал приближенному министра, что Билл уехал в Китай, но просил передать информацию о том, что происходит в этой стране, пострадавшей от японской агрессии. При этом он добавил, что полностью согласен со взглядами своего товарища.

Семена упали на благодатную почву. Гарри Уайт признался, что и сам имеет опасения относительно ситуации на Дальнем Востоке и даже планировал проконсультироваться по этому поводу со специалистами.

Результат

Осенью 1941 года на столе президента Франклина Рузвельта оказались записки, касающиеся внешнеполитической обстановки в Азии. Они содержали тезисы, которые Уайт попросту переписал из бумаг, полученных от Павлова.

26 ноября Вашингтон предъявил Токио «Ноту Халла» — пакет из 10 требований, подписанных госсекретарём США. Американцы настаивали на том, чтобы японские войска покинули Китай и французский Вьетнам. Другим пунктом значился разрыв с Германией. Вряд ли в дипломатическом ведомстве США могли догадываться, что этот список был продуман еще год назад в кабинете Берии.

Жесткий ответ Японии, на который и рассчитывали русские, последовал незамедлительно. Премьер-министр Хидэки Тодзио воспринял ноту как ультиматум и 7 декабря отдал флоту приказ атаковать Пёрл-Харбор. Впоследствии Тодзио, признанный военным преступником, уверял, что азиатскую войну спровоцировали союзники.


Вплоть до 1945 года Японской империи было уже не до советского Дальнего Востока. В Москве могли не опасаться войны на два фронта.

Что касается Гарри Уайта, то для него связи с коммунистической разведкой обернулись плачевно. После войны он подвергся за это преследованию, и в 1948 году покончил с собой.

Тимур Сагдиев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин