Как американский робот выбрал свободу: «побег» D-21 в СССР



Американский шпион из Зоны 51 убил американского же пилота, разбил новейший самолёт — а потом вообще сбежал в СССР! Причём шпион был роботом! Как секретный беспилотный разведчик оказался у Туполева — в нашей статье.

Дочки-матери, или Шпионские страсти

Как полагается хорошей истории про шпионов, всё началось с ЦРУ. Сия фирма очень хотела узнать, «что там у красных». Но после конфуза с Пауэрсом, когда сбитый «мирный метеоролог» оказался кадровым военным, рисковать новыми лётчиками было как-то боязно.

Поэтому в октябре 1962 года фирма «Локхид» получила «зелёный свет» на проектирование для ЦРУ скоростного беспилотного разведчика, в просторечии — дрона. Камера с разрешением фото в 15 см, малая заметность для радаров. Прямоточный двигатель разгонял бы дрон до скорости выше трёх Махов.

Макет D-21

Но чтобы этот движок заработал, агрегат нужно было как-то «догнать» до нужной скорости, а именно — больше трёх Махов. То есть дрону нужен скоростной носитель. Выбрали A-12, предшественника легендарного разведчика SR-71. И на его основе быстро сделали два двухместных носителя дронов.

M-21

В комбинации «мама-дочка» носитель официально называли по-старому — А-12, но сами разработчики, чтобы не путать, придумали заменить букву A на M, шутливо расшифровывая это как М от Mother — «мама», а D у дрона — как от Daughter («дочка»).

Весь комплекс вместе назвали MD-21, а потом оттуда пошло название М-21 для носителя.

Каждый полёт дрона — «в один конец». Дрон стартовал с пилона над фюзеляжем носителя, и делал своё шпионское дело во враждебном небе. А затем контейнер с системой навигации, дорогой фотокамерой и плёнкой отстреливался от дрона над нейтральными водами и выпускал парашют, после чего всё это сокровище подхватывали прямо в воздухе. Сам дрон геройски погибал, подорвав заряд взрывчатки на борту. Обломки падали в воду — никаких следов.

Схема вылета

Двенадцатого августа 1964 года машину с бортовым номером 501 послали в Зону 51 — ту самую, где инопланетяне и всё такое. Наземные испытания прошли удачно. А 22 декабря состоялся первый полёт спарки МD-21. Маневрировать с дроном «на крыше» приходилось о-о-очень аккуратно.


M-21 в полёте

Но лишь 3 марта 1966 года М-21 с новыми движками смог разогнаться до скорости, требуемой для успешного запуска дрона.

Сам запуск — прямо цирковой номер. При скорости в 3,12 Маха и высоте почти 22 км носитель чуть опускал нос — и улёт. Правда, дрон улетел в Тихий океан и разбился, но начало было положено.

Второй полёт, 27 апреля, — полный успех! Скорость — 3,3 Маха, дальность полёта — 1200 морских миль (более 2200 км), высота — 27 км.

Двадцать девятого апреля Кларенс Джонсон, легендарный глава секретных разработок «Локхид», предложил — а давайте Стратегическое командование ВВС тоже будет пускать дроны, но с В-52. Это и дешевле, и безопаснее, и дальность носителя выше. А поскольку В-52 — дозвуковые, то пусть дрон стартует с ускорителем.

Под крылом B-52

И Джонсон как в воду глядел!

Третий полёт — дрон улетел ещё дальше. Тридцатого июля — четвёртый полёт. Носитель летел строго прямо, а не опустив нос. Дрон отделился — но его движок не набрал полной мощности. Дрон рухнул обратно на самолёт.


Экипаж катапультировался. Пилота Билла Парка спасли вертолётом. А лётный инженер Рэй Торик по непонятной причине открыл «забрало» гермошлема слишком рано — и захлебнулся в воде.


Первый старт с В-52


Теперь дроны пускали только с В-52, добавив шеститонный ракетный ускоритель. И после нескольких испытаний (чаще неудачных) послали D-21B шпионить над Китаем. Но первый же «боевой» полёт пошёл «не так».

Объект «Р», или Восстание машин
Полвека назад, 9 ноября 1969 года, дрон номер 517 вместо того, чтобы вернуть плёнку… улетел в Советский Союз. Вскоре его нашли в казахских (по другим данным — монгольских) степях.

Видят — лежит непонятный чёрный самолёт, без пилота, почти целый. Подогнали вертолёт, подцепили, полетели. И тут дрон начал болтаться! Пришлось его сбрасывать обратно на землю.

Но позже ценный трофей всё-таки доставили в ОКБ Туполева, назвали Объектом «Р» и внимательно изучили. Выяснилось, что отсек со шпионской аппаратурой дрон честно подорвал. Однако и уцелевшее было весьма интересным. И что же увидели?


Останки D-21

Дрон — бесхвостка, с тонким стреловидным крылом. Сварен из титана, причём довольно грубо по меркам авиации — сплошные неровности. Но сверху титан покрыт пористой массой теплоизоляции, а потом чёрной эластичной плёнкой. В итоге — всё чисто и гладко.

По конструкции и технологии «отличается совершенством». Многие решения просты, но эффективны. Например, почти вся система навигации для защиты от перегрева в полёте «плавала» в керосине топливных баков.

Внутри дрона, скорее всего, был панорамный фотоаппарат с большим фокусным расстоянием — 400-600 мм.

Доклады учёных выслушал лично Андрей Николаевич Туполев, которому шёл восемьдесят второй год. Туполев и подвёл итоги. Ему понравилось сочетание огромной скорости — выше трёх Махов, — высоты полёта (23-27 км) и дальности — более 4000 км со стартовой массой чуть больше шести тонн.

А главное — малая масса и габариты как оборудования дрона, так и полезной нагрузки. То есть всё нужное для стратегической разведки можно запихать в тринадцатиметровый корпус.

Советское правительство подумало — и в марте 1971 года поручило туполевцам сделать дальний сверхзвуковой разведчик «Ворон». Практически один в один D-21.


«Ворон»

Стартовать «Ворон» должен был с Ту-95К, а позже — с перспективного Ту-160. В теории он мог оперативно шпио… вести разведку в любой точке мира.

А на практике он мог бы делать снимки лишь днём и в хорошую погоду. Советская электроника всепогодной радиотехнической разведки давала бы слишком мало информации. Да и спутники уже были лучше.

В итоге проект свернули.Тем временем США не успокаивались и запускали D-21 в небо Китая один за другим. Пока четвёртый дрон вновь не пропал — теперь в КНР, а не в СССР. И в середине 1971 года верхи сказали «хватит».

А 1 октября 2019 года американские зрители увидели на параде из Пекина новейший китайский разведчик. Который им что-то смутно напоминал.


Китайский разведчик

Вправду ли Китай принял эстафету скоростных разведчиков у США и СССР? Скоро увидим.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Интересно, почему Автор не упомянул Константина Заслонова которому подчинялся первый сформированный немцами из военнопленных и местных жителей, - Гость Алексей
Мне просто интересно кто и сколько заплатил этому "политологу"? Нет ни одного эффективного противовирусного препарата, только собственный, - Гость Виктор
А я бы сейчас согласился с любым украинским современным нацистом насчет "народа израилева", который постоянно жует сопли о Холокосте в, - Василий Жидофобенко
На самом деле единственное, что отчётливо видно - массовое распространение фейковых роликов и нагнетание . Вот кому это выгодно - надо подумать..., - Frezy Grant
ЗРК «Птицелов» названа самой уникальной системой ПВО в мире
Мариуполь в оккупации...
Правительство и президент Эстонии нарушили многолетнюю традицию
Турция из-за России перекрыла кораблям НАТО доступ в Черное море
В России ответили полякам из-за бойкота Путину
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки