Прибалтика клянчит у США ракеты и вертолеты



Министр обороны Латвии Артис Пабрикс принялся выпрашивать у своих американских кураторов очередные подачки. По мнению чиновника, его страна нуждается в новых боевых вертолетах, зенитно-ракетных комплексах и постоянном присутствии натовского контингента. Такие же «хотелки» высказывают другие страны Прибалтики при том, что Белый дом накануне ясно дал понять: вечно оказывать военную помощь союзникам Америка не собирается, и какая бы военная техника ни поставлялась в Восточную Европу, в случае конфликта с Россией рекомендуется договариваться самостоятельно.

Недавнее интервью Артиса Пабрикса информационному агентству LETA можно назвать программным. Глава Минобороны не только оценил состояние вооруженных сил Латвии, но и дал исчерпывающий список рекомендаций, которые нужно выполнить для отражения «российской агрессии».

Если верить министру, безопасность прибалтийской республики сегодня находится на должном уровне. Главным образом благодаря руководству НАТО, которое обеспечило долгосрочное присутствие своих сил в регионе.

Оптимизм Пабрикса закономерен: в последнее время американцы действительно слегка укрепили восточный фланг НАТО. Аналитический портал RuBaltic.Ru уже не раз писал о прибытии американского батальона на полигон в Пабраде у самой границы с Беларусью. Для Литвы это большая победа: представители США заглянули к ним не по случаю учений, а просто так.

У Латвии тоже есть повод для гордости: в прошлом месяце в порту Риги выгрузили крупнейшую партию американской военной техники.

Среди них были и знаменитые танки «Абрамс», которые уже обкатываются в соседней республике. Впрочем, если верить официальным сообщениям, большая часть этого добра останется в Латвии и будет использована в ходе запланированных на 2020 год масштабных военных учений. Всего около 300 единиц техники. Американское военное командование утверждает, что для Рижского порта это крупнейшая партия за все время нахождения Латвии в НАТО.

Факт сам по себе очень красноречивый. На фоне перманентного конфликта с Российской Федерацией Рижский порт продолжает нести убытки: за первые девять месяцев этого года через него было перевалено 23,915 миллиона тонн грузов, то есть на 10,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Официальная статистика свидетельствует о провале по всем «фронтам»: и по наливным, и по насыпным, и по генеральным грузам. Зато перевалка танков достигла небывалых высот!

Складывается впечатление, что заокеанские кураторы и их агентура из местных политиков уже и не скрывают свою конечную цель – превратить Прибалтику в огромный военный полигон. А на полигоне ни к чему вести бизнес, развивать экономику, создавать социальную инфраструктуру. Нужно только оставить небольшое количество людей для удовлетворения потребностей иностранного военного контингента.

Политиков вроде Пабрикса это не смущает. Напротив, форсированная милитаризация региона – главный показатель эффективности их работы. Поэтому и всевозможные доклады западных «мозговых центров» о сценариях войны в Прибалтике они воспринимают на ура. Один из таких документов недавно был опубликован под эгидой Джеймстаунского фонда. Если верить автору, сегодня Россия способна захватить Литву, Латвию и Эстонию за считаные дни, а НАТО подоспеет на помощь только спустя месяцы. Поэтому об усилении военного потенциала Прибалтики нужно подумать заранее.

Пабрикс, вероятно, с этим докладом ознакомился. И пришел к выводу, что быка нужно брать за рога.

Его позиция созвучна с позицией доктора Ричарда Хукера из Джеймстаунского фонда: Латвии нужны и дополнительная техника, и дополнительная живая сила.

Впрочем, это отнюдь не самое интересное, что сказал министр обороны прибалтийской республики. Стоит обратить внимание на другой пассаж – о том, что правительства в странах Североатлантического альянса периодически меняются, и «не все политики одинаково понимают геополитическую ситуацию и историю Балтии».

Кто именно не понимает? Уж не нынешний ли президент США, который однажды перепутал Прибалтику с Балканами, обвинив своих верных союзников в развязывании войны на территории бывшей Югославии? Намек на Трампа очевиден, но Пабриксу и компании деваться некуда: не они выбирают, перед кем стоять с протянутой рукой. А последние заявления латвийского министра обороны говорят о том, что он в буквальном смысле слова начал побираться.

По мнению Пабрикса, защитить Прибалтику от политической «турбулентности» в НАТО могут «более основательные договоры» с различными странами – участницами альянса, от которых Рига ожидает предоставления постоянного военного контингента. Поэтому Латвия ведет переговоры со всеми государствами, представители которых дислоцированы на ее территории.

Трудно понять, почему Пабрикс считает, что условные немцы должны постоянно держать в Прибалтике энное количество своих военнослужащих. Но его стремление переступить через голову НАТО лишь подтверждает слова Макрона о «смерти мозга» этой организации.

Если даже прибалты не верят в систему коллективной обороны, отдавая предпочтение двусторонним контактам с отдельными странами, то у альянса действительно большие проблемы.

Впрочем, латвийского «шерифа» проблемы индейцев не интересуют: он почему-то уверен, что ему все должны. К стандартным разговорам о размещении американских подразделений на постоянной основе добавляются новые пожелания: «Еще хотелось бы видеть присутствие более разнообразного вооружения – например, боевые вертолеты. Также нас удовлетворило бы размещение пары американских ракетных систем Patriot».

Примечательно, что ранее Пабрикс заявил о желании Латвии закупать уже не подержанную технику, а новейшие образцы вооружения. Хотя в государственном бюджете средства на это не предусмотрены. То есть удовлетворять латвийские «хотелки» предлагается тем же союзникам.

Реакцию Белого дома спрогнозировать нетрудно. Дональд Трамп не первый год твердит, что Европа должна самостоятельно думать о безопасности своих западных границ.

Поэтому все запросы латышей на получение «гуманитарных» ракет и вертолетов США будут переправлять в Париж и Берлин.

А оттуда они отправятся прямиком в урну. Президент Макрон как-никак вызвался строить Европу от «Лиссабона до Владивостока». Зачем тогда между Лиссабоном и Владивостоком нужны лишние ракеты?

Но самое забавное, что на вопрос «зачем» нет ответа у самого Артиса Пабрикса. Зачем нужны новые ракеты, вертолеты и дополнительный контингент иностранных войск, если Латвия и так готова отразить «российскую агрессию»? Об этом министр обороны заявил на встрече со студентами Видземской высшей школы в Валмиере: дескать, если «зеленые человечки» все-таки нападут, то их «выкинут и нейтрализуют», потому что Латвия добилась больших успехов в реформе своих вооруженных сил.

Союзники прибалтийской республики в ответ на это могут только развести руками. Готовы защищаться самостоятельно – вперед и с песней!

Или Пабрикс просто решил преподать молодежи урок патриотизма? Оно и понятно: не рассказывать же студентам, что Министерство обороны их страны клянчит деньги на защиту от «российской агрессии» у всех, к кому только можно обратиться.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Мне просто интересно кто и сколько заплатил этому "политологу"? Нет ни одного эффективного противовирусного препарата, только собственный, - Гость Виктор
А я бы сейчас согласился с любым украинским современным нацистом насчет "народа израилева", который постоянно жует сопли о Холокосте в, - Василий Жидофобенко
На самом деле единственное, что отчётливо видно - массовое распространение фейковых роликов и нагнетание . Вот кому это выгодно - надо подумать..., - Frezy Grant
И чо? Мы это говорили тогда в режиме ревльного времени. Это на что то повлияло? Нет., - Frezy Grant
ЗРК «Птицелов» названа самой уникальной системой ПВО в мире
Мариуполь в оккупации...
Правительство и президент Эстонии нарушили многолетнюю традицию
Турция из-за России перекрыла кораблям НАТО доступ в Черное море
В России ответили полякам из-за бойкота Путину
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки