Украинская космонавтика "облюстралась" по полной программе?

Украинская космонавтика "облюстралась" по полной программе?



Американско-украинская ракета взорвалась на старте. За несколько дней до этого Киев "люстрировал" главу Государственного космического агентства Украины Юрия Алексеева. Все совпадения случайны?
Сегодня на атлантическом побережье США через шесть секунд после запуска взорвалась ракета-носитель Antares с космическим грузовым кораблём Cygnus, который должен был доставить на МКС более двух тонн груза.

Согласно информации из открытых источников, разработчиком ракеты-носителя Antares является американская компания Orbital Sciences Corporation. Однако разработка её первой ступени была поручена днепропетровскому КБ «Южное», и в NASA этот проект позиционируется именно, как американо-украинский. Согласно плану, Antares и космический грузовик Cygnus должны доставлять грузы на Международную космическую станцию.

Ракета оснащена двигателями AJ-26, которые являются модификацией двигателей НК-33 производства российского СНТК им. Н.Д. Кузнецова. Внесением изменений в их конструкцию занималась американская компания Aerojet и КБ "Южное".

А за несколько дней до катастрофы Украина "зачистила" руководителя украинской космонавтики, обвинив его в политической неблагонадежности. Разумеется, эти два события не связаны напрямую, но когда профессионалы попадают под "чистку" добра не жди.

Правительство Яценюка объявило об увольнении 39 государственных чиновников первого, второго и третьего ранга, руководивших на разных должностях государственными службами, агентствами и национальными комиссиями. Среди бывших членов КПСС-КПУ и «людей Януковича» оказались профессионалы-руководители государствообразующих отраслей.

Своего поста лишился председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев, бывший гендиректор Днепропетровского ракетостроительного завода «Южмаш», один из тех, кому Украина обязана успешной реализацией проекта «Морской старт», приносящего казне валюту. Правда, при новых властях в 2014 году агентство смогло осуществить всего два успешных коммерческих пуска, тогда как в прошлые годы их количество доходило до десяти.

При этом в самой Украине убеждены, что отставка профессионала Алексеева развалом космической отрасли не грозит. Об этом НСН рассказал директор украинского института глобальной стратегии Вадим Карасев:

«Вероятно, Алексеев люстрирован за свою пророссийскую позицию и за то, что просто слишком давно руководит агентством. На его место, я знаю, претендует прошедший в Верховную раду по списку партии «Самопомощь» Алексей Скрипник, бывший ученик и помощник Алексеева. Что поделать, люстрация проведена по закону, а закон есть закон. Таков сегодня запрос общества. Позволить себе идти вразрез с интересами общества может только очень сильная авторитарная власть, которой сегодня в Украине нет».

«Я не думаю, что космическую отрасль Украины ждёт упадок, - заявил НСН Карасёв. - Буквально накануне выборов в Раду президент Пётр Порошенко был на "Южмаше". И он договорился с руководством предприятия об очень существенном увеличении бюджетного финансирования отрасли. Что, по-вашему, на Украине денег нет вообще? Как будто в Украине нет государственного бюджета… Да, есть долги, ну, а где их нет? Что, в России нет долгов? Долги и у нас есть, но денежная система работает, бюджет работает, ничего не рухнуло. Возьмут деньги из резервного фонда и направят на космическую отрасль. «Сливать» её никто не будет», - считает украинский политолог.

Его оптимизма не разделяют российские специалисты. О люстрации Алексеева в беседе с НСН сожалеет академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков:

«Это, конечно, дело властей Украины – убирать специалиста такого уровня, тут мы со своим уставом в чужой монастырь не полезем. Как специалист, Алексеев вызывает исключительно уважение. Он много лет руководил «Южмашем», много лет работал в космическом агентстве. Нареканий к его работе никогда не было, но он всегда выступал за сотрудничество с Россией, и не только выступал, но и всё делал для такого сотрудничества. Поэтому, собственно, и попал сейчас под эту кампанейщину и пострадал, что весьма обидно», - говорит собеседник НСН.

«Трудно прогнозировать, что будет теперь с украинским космическим агентством, потому что большинство тех специалистов, которые могли бы возглавить ведомство вслед за Алексеевым, люстрированы вместе с ним. Да и вообще таких специалистов там мало. А поскольку это решение политическое, то оно пагубно скажется на всей космической отрасли Украины. Так что я смотрю на будущее украинской космонавтики с пессимизмом», - заключил в интервью НСН Александр Железняков.

Добавим, что по закону о люстрации уволен и глава Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Чернобыльской АЭС Владимир Холоша.

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Krendel
    Южмашем должен руководить командир карательного батальона. Ну или козак Гаврылюк :)
    Хотя нет, козак Гаврылюк депутат верховной зРады, два поста ця особа не потянэ :)
  2. vitaliy707
    Юрию Алексееву надо дать работу в РОССИИ, ПОКА АМЕРЫ НЕ ПРИБРАЛИ ЭТО "ДОБРО"
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Делать ему больше нечего,как только "возглавить" выборы маразматика! Сами-то понимают что говорят,ну тупые..., - tovarih
Слышь ты,беженец,собирай чемодан и на вокзал.Теперь понятно что ты за человек.Ассандж вот тоже начал кусать руку дающего и где он теперь?Выкинуть, - zharok60
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны