Аваковский реванш. Выйдет ли Харьков на тропу войну?



Противостояние между мэром Харькова Геннадием Кернесом и новозначенным губернатором Алексеем Кучером, о котором мы подробно писали на этой неделе, началось буквально с первого дня.

Видимо, обидевшись на Владимира Зеленского, не пригласившего его на встречу, а также понимая, чем ему грозит назначение Кучера, Кернес не выдержал и написал огромный пост, в котором в частности раскритиковал кандидатуру нового главы области и попытался дать президенту ценные советы, как вести себя с Харьковом.

К слову, интересно, что помимо Кернеса на представление Кучера общественности также не позвали и районных глав администраций, и областных чиновников. И если в случае с мэром данную «ошибку» еще как-то можно оправдать заботой о здоровье городского головы (из-за ранения, полученного в 2014 году Кернес передвигается исключительно в инвалидной коляске), то промах с депутатами объяснить не чем. Действительно, зачем знакомить главу ХОГА с его подчиненными? Разве ему с ними работать?

«Я не напрашиваюсь на встречи с президентом, но считаю, что такой состав совещания и представления нового губернатора не вписывается в логику, которую проповедует президент с точки зрения децентрализации и значения Харькова, как второго города Украины», - возмутился Кернес на своей странице.

Так вот. У Кернеса, что называется накипело, поэтому он тщательно прокомментировал визит Зеленского в Харьков.

«Относительно нового губернатора. Мне было удивительно слышать его слова, что «Харьков – это отдельное государство». Хочу напомнить новопредставленному главе области – Харьков является неотъемлемой частью Украины. С учетом этого, предлагаю новоиспеченному губернатору встать перед зеркалом, снять с головы корону властителя несостоявшегося «отдельного государства» и подумать о том, что полезного он может сделать на посту главы облгосадминистрации для региона», - заявил харьковский городской голова.

Ответ прилетел поздно вечером. Кучер, пытаясь, наверное, проявить иронию, написал пару предложений в отместку Кернесу.

«Насколько мне известно, корону, как символ власти, в Харьковской области носило всего пару человек. Одну уже сняли ...», - заявил он.

Мнения общественности разделились. Одни подумали, что новый губернатор намекает на свою предшественницу Светлану Светличную, известную близкими и тесными связями с главой администрации Петра Порошенко и бывший главой Харьковской области Игорем Райниным. В связи с этим на Кучера посыпались обвинения от харьковчан в шовинизме.

«Ужас, просто ужас. И это пост губернатора?? Ещё и в отношении женщины.... Конструктив и воспитание помножены на 0. С таким подходом, быть на этой должности совсем недолго...»

Однако, думается, истина гораздо прозаичнее. Своим неоднозначным намеком Кучер попытался задеть известный харьковский тандем Кернеса и Михаила Добкина, который ранее был и мэром, и губернатором области. По его мнению, «корону сняли» с Добкина, однако, напомним, Добкин сам сложил полномочия главы области в 2014 году, после чего стал народным депутатом от «Оппозиционного блока» в Верховной Раде. Шпилька, увы, не к месту, но тем не менее ясно обрисовывает цели, который поставил перед Кучером министр МВД и по совместительству также бывший губернатор Харьковской области Арсен Аваков.

О желании Авакова взять реванш над невзлюбившим его Харьковом и конкретно Кернесом и Добкиным известно давно. Не даром он так тщательно зачищал город от «русской весны», уволив почти весь старый состав МВД и заменив его селфи-копами. Многие участники тех событий вспоминают, что «Одесская Хатынь» изначально планировалась именно в Первой столице руками Авакова, однако не без помощи того же Кернеса, который в индивидуальном порядке посетил отвоеванное харьковчанами здание ОГА в начале апреля 2014 и уговорив многих уйти домой, удалось избежать людских жертв. Вместо смертей – получили тюрьму, что, всё же, не кладбище. Впрочем, не будем ворошить прошлое.

На сегодняшний день уже ясно, что история с назначением аваковского холуя на пост губернатора не сулит Кернесу ничего хорошего. По сути, Зеленский пытаясь подчинить себе Харьков вместо договороспособного мэра (а уж об этом знают все, Гепино умение усидеть на двух стульях сразу неоднократно обсуждалось во всех кругах) выбирает персону Авакова, отдавая ему на откуп уже вторую ключевую область Юго-Востока. Первой, напомним, была Одесса, где главой области стал 36-летний Максим Куцый, чью кандидатуру, по мнению СМИ, также продвигал министр МВД.

«Президент решил отдать Харьковскую область на откуп одному из кланов. Репутация, отсутствие официальных доходов и непонятные "чудеса" в декларациях, не было никогда препятствием для продвижения по чиновничьей линии в нашей стране, так и не будет. Ух, чувствую, сейчас начнется! Сколько всего нужно переделить! Режим "отжим-прижим" - вкл! Газ по полной! Понеслись! Никогда такого не было - и вот опять!», - написал харьковский депутат и соучредитель «Харьковского антикоррупционного центра» Игорь Черняк.

Считается, что, действуя таким образом, Зеленский пытается ослабить влияние олигарха Игоря Коломойского. Однако вместо привычного черта, от которого хотя бы знаешь, что ждать, самостоятельно создает гораздо более страшного демона. Не даром компаньон Авакова, председатель правления АО «Инвестор», покончивший жизнь самоубийством, Александр Мотылевский писал в своей предсмертной записке:

«Не укладывается в моей голове то, что совершил Аваков Арсен Борисович. Бог ему судья. Как можно было подставить огромное количество своих сотрудников и не решить их вопросов?! Все-таки его кугутство и жадность к деньгам, увы, превышает уровень благородства и чувства ответственности».

В связи с этим возникает несколько предположений о дальнейших действиях Кернеса. Конечно, он может обратиться за помощью к Коломойскому, как делал в 2014 году, после чего собственно и окончательно затихло харьковское противостояние Киеву, а сам Кернес начал поддерживать Порошенко. Дорогой, надо признать, помощью и непонятно действенной ли в нынешних реалиях? Также мэр может бросить всё на произвол судьбы и спокойно эмигрировать в Израиль. Однако, вспоминается как желание Кернеса и дальше руководить Харьковом (что бы не говорили, но хозяйственник из него хороший, харьковчане доказали это на выборах 2015 года, где он победил с величайшим отрывом в первом туре), так и его честная («почти» не замутненная финансовыми интересами) любовь к городу. Еще одним вариантом является вступление Кернеса в борьбу против тандема Авакова и Зеленского. Кажется, именно этот вариант и выбрал мэр, начав вчера со своего поста, так сказать, предвыборную кампанию в преддверии местных выборов весной 2020 года.

«Сегодняшняя схватка за мощнейший харьковский регион — это не бои местного значения здешней элиты, но вопрос дальнейшего бесконтрольного усиления господина Авакова до положения истинного хозяина Украины», - заявил харьковский журналист и публицист Константин Кеворкян.

Что ж, нынешнее противостояние Кернеса, за спиной которого стоит практически весь Харьков, (а также Добкин и другие оппозиционные политики, включая вполне возможно Виктора Медведчука, с которым Кернес может сойтись на фоне нелюбви к Авакову и Зеленскому) не считая маргиналов, прибившихся к нынешнему президенту, и тандема Зеленский-Аваков обещает быть интересным. Но не кажется ли вам, дорогие сограждане, что раскачивать заново Юго-Восток, наживая себе врагов в лице хозяев ключевых городов, чревато окончательным расколом страны?

источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
22:05
Санкции США не помешали России стать лидером на оружейном рынке Ближнего Востока
21:36
МВФ требует отказаться от Коломойского – ослушается ли Зеленский хозяина?
19:51
Истерить надо меньше! – Пользователи Сети объяснили Соболь, почему ее не впустили в здание МГД
18:58
Петербургская молодежь требует проверки по факту секс-скандала с Вишневским
17:23
Новое российское оружие уже готово и станет ночным кошмаром для США и НАТО
16:49
Возвращение российских подлодок «Акула» с сотнями ракет «Калибр» потрясло США
16:29
F-35 превзошли даже китайцы со своим J-20
16:28
Беглого миллиардера экстрадировали в Россию
16:26
«Не понимаю» - Захарова разнесла Украину «неудобным» вопросом об «украденных» унитазах
16:26
В Восточно-Китайском море произошел подводный ядерный взрыв
16:10
Страна у нас большая — и роботам место найдется
15:35
В Ливии армия Хафтара сбила второй беспилотник ВВС Италии
15:00
Малькевич: террористы ПНС Ливии держат в страхе население Триполи
14:54
Недожурналисты закапывают свою репутацию фейками о Сирии
13:53
Сначала почка, потом печень: Украинцы сваливают в Израиль по частям
13:51
Путин отвел Евросоюзу десять лет
13:42
Мадлен Олбрайт: «Мерзкие сербы, убирайтесь отсюда!»
13:40
Американцы ликуют: Запуск «Северного потока-2» все же сорвали
13:38
Будущий президент России копит деньги для госпереворота
13:29
Из-за чего в XX веке британская субмарина сменила «гражданство»?
13:27
За сколько Байден купил Порошенко? В Сенате США затребовали расшифровки их переговоров
13:24
Парубий и Пашинский на допросе по делу Майдана ушли в «несознанку»
13:22
Удивительная история отставного штабс-капитана потрясла Россию XIX века
13:15
Загадочное убийство Кирова до сих пор окутано тайной
12:29
Самая скандальная Рада Украины. Почему так получилось?
Все новости