Очередной скандал между Украиной и Венгрией



С 2014 года в Украине проводятся территориальные преобразования. Одной из внедряемых инициатив является создание в Закарпатье территориальных единиц, в которых будут проживать этнические венгры.

Данная инициатива, по мнению украинских властей, призвана содействовать решению "венгерского вопроса". Однако заместитель руководителя Закарпатского областного совета Йосип Барто выразил уверенность, что украинские чиновники вместо объединения мест компактного проживания этнических венгров намерены наоборот их разделить.

В настоящее время в Украине осталось четыре района компактного проживания венгров. Это естественно не способствует улучшению уровня коммуникации в рамках венгерской общины. Поэтому основной целью венгров является создание в Берегово нового района, который смог бы объединить девять территориальных громад. При этом венгерское население выражает недовольство качеством проведения реформы по децентрализации в Закарпатье. В отличие от остальной территории Украины, где мероприятия проведены более чем на половину, в Закарпатье громады сформированы только на 6%.

Касаемо Берегово, который Йосип Барто предлагает выбрать в качестве центра Венгерского района. Половину населения города составляют этнические венгры. И город отмечен тем, что неоднократно высказывался против проводимой Киевом политики. Осенью прошлого года город стал центром скандала в связи с массовой выдачей венгерскихз паспортов жителям Украины. В связи с инцидентом из Украины был выдворен консул Венгрии в Берегово. Чуть ранее, весной 2018 года, население города активно поддержало антиукраинскую инициативу министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто о запрете восстановления украинской воинской части в Берегово.

Власти Украины пытаются сократить влияние венгерского меньшинства на внутреннюю политику страны. В пользу этого говорит факт исчезновения из списков Верховной Рады девятого созыва венгерского представителя Ласло Брензовича. Его место на парламентских выборах занял самовыдвиженец Владислав Поляк. Этот факт значительно снизил возможности венгерского меньшинства влиять на политические прпоцессы в стране. Теперь венграм необходимо искать новый способ для установления конструктивного взамодействия с украинскими властями.

Таким образом наблюдается две противополрожных тенденции. Украинская сторона пытается снизиить влияние венгров. Венгерская община - наоборот. Именно желание объединить избирателей может являться мотивами венгерских политиков.

Хотя, справделивости ради стоит отметить, что межнациональные противоречия возникают не только в Берегово. Среди приходящих на ум за последний год можно перечислить иск МИД Украины в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины в связи с публикацией газетой "Карпаталия" (издается союзом венгров Закарпатья) статьи, где Закарпатская область обозначена венгерской территорией. Кроме того, широкой огласке была предана ситуация с изъятием властями Венгрии национальных паспортов, выданных жителям Закарпатья, поскольку их часто получали не этнические венгры, а украинцы с поддельными документами.

Кроме того, возникают противоречия и на высоком государственном уровне. Власти Венгрии постоянно заявляют о несоблюдении прав закарпатских венгров. Отдельным противоречивым вопросом медгосударственных отношений является украинский закон "Об образовании", подразумевающий использование только украиского языка в учебных заведениях страны. Отмена закона "Об основах государственной языковой политики" лишила венгерский язык статуса регионального. В ответ Венгрия блокирует все стремления Украины по вступлению в ЕС и НАТО.

Очень похоже на то, что страны так и не сумеют найти общий язык и имеющиеся противоречия будут только разрастаться. А ситуация с венгерской общиной даст не только "прилив крови" конфликту, но и повод заинтересованным политическим силам для усугубления имеющихся противоречий.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ишь как прозрела!!! Пусть вспомнит оранжевую революцию 2004 года и свою роль в этой заварухе, которая стала началом пути Окраины к пропасти., - Гость cttepan
С начало нужно освободить оккупированную Украиной часть Донбасса и только потом принимать Донбасс в состав России., - Валентина(а)
ЧТО БЫ УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ,НУЖНО ХОТЯ БЫ ГОД ПОРАБОТАТЬ ПРОРАБОМ ,ПЛЮС ХОТЯ БЫ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ЭКОНОМИКЕ. А ТУТ В ПРЕЗИДЕНТЫ И ПРЕМЬЕРЫ, - фреди редискин
Главная причина - это конский ценник на более менее крупный объем HDD., - Денис
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы