Очередной скандал между Украиной и Венгрией



С 2014 года в Украине проводятся территориальные преобразования. Одной из внедряемых инициатив является создание в Закарпатье территориальных единиц, в которых будут проживать этнические венгры.

Данная инициатива, по мнению украинских властей, призвана содействовать решению "венгерского вопроса". Однако заместитель руководителя Закарпатского областного совета Йосип Барто выразил уверенность, что украинские чиновники вместо объединения мест компактного проживания этнических венгров намерены наоборот их разделить.

В настоящее время в Украине осталось четыре района компактного проживания венгров. Это естественно не способствует улучшению уровня коммуникации в рамках венгерской общины. Поэтому основной целью венгров является создание в Берегово нового района, который смог бы объединить девять территориальных громад. При этом венгерское население выражает недовольство качеством проведения реформы по децентрализации в Закарпатье. В отличие от остальной территории Украины, где мероприятия проведены более чем на половину, в Закарпатье громады сформированы только на 6%.

Касаемо Берегово, который Йосип Барто предлагает выбрать в качестве центра Венгерского района. Половину населения города составляют этнические венгры. И город отмечен тем, что неоднократно высказывался против проводимой Киевом политики. Осенью прошлого года город стал центром скандала в связи с массовой выдачей венгерскихз паспортов жителям Украины. В связи с инцидентом из Украины был выдворен консул Венгрии в Берегово. Чуть ранее, весной 2018 года, население города активно поддержало антиукраинскую инициативу министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто о запрете восстановления украинской воинской части в Берегово.

Власти Украины пытаются сократить влияние венгерского меньшинства на внутреннюю политику страны. В пользу этого говорит факт исчезновения из списков Верховной Рады девятого созыва венгерского представителя Ласло Брензовича. Его место на парламентских выборах занял самовыдвиженец Владислав Поляк. Этот факт значительно снизил возможности венгерского меньшинства влиять на политические прпоцессы в стране. Теперь венграм необходимо искать новый способ для установления конструктивного взамодействия с украинскими властями.

Таким образом наблюдается две противополрожных тенденции. Украинская сторона пытается снизиить влияние венгров. Венгерская община - наоборот. Именно желание объединить избирателей может являться мотивами венгерских политиков.

Хотя, справделивости ради стоит отметить, что межнациональные противоречия возникают не только в Берегово. Среди приходящих на ум за последний год можно перечислить иск МИД Украины в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины в связи с публикацией газетой "Карпаталия" (издается союзом венгров Закарпатья) статьи, где Закарпатская область обозначена венгерской территорией. Кроме того, широкой огласке была предана ситуация с изъятием властями Венгрии национальных паспортов, выданных жителям Закарпатья, поскольку их часто получали не этнические венгры, а украинцы с поддельными документами.

Кроме того, возникают противоречия и на высоком государственном уровне. Власти Венгрии постоянно заявляют о несоблюдении прав закарпатских венгров. Отдельным противоречивым вопросом медгосударственных отношений является украинский закон "Об образовании", подразумевающий использование только украиского языка в учебных заведениях страны. Отмена закона "Об основах государственной языковой политики" лишила венгерский язык статуса регионального. В ответ Венгрия блокирует все стремления Украины по вступлению в ЕС и НАТО.

Очень похоже на то, что страны так и не сумеют найти общий язык и имеющиеся противоречия будут только разрастаться. А ситуация с венгерской общиной даст не только "прилив крови" конфликту, но и повод заинтересованным политическим силам для усугубления имеющихся противоречий.
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
01:32
Российское безрассудство подтолкнуло британцев к мыслям о Третьей мировой войне
01:29
В Ла-Манше запахло войной: корабли НАТО двинулись на Россию
01:23
Вашингтон провоцирует украинцев на войну с русскими
01:04
Незалежная собралась отвоевывать у России Крым
20:01
В США призвали прекратить врать о Су-57
19:15
«Брэдли» в Алеппо: США расширяют зону оккупации Сирии
18:32
У лучших подлодок США отваливается стелс-покрытие
18:27
Расплата за сближение с Западом: Украину ждут лихие 90-е
18:18
"Северный поток – 2" пошел в атаку на Евросоюз
17:31
Российский либерал: Бабченко сбежал в Израиль, у СБУ на него страшный компромат
17:21
«Черный день американских ВВС»: как советские асы сбили 14 самолетов США
17:09
Новейший истребитель США не смог догнать российский стратегический ракетоносец Ту-160
16:33
В Керчи после протеста общественности передумали закрывать физиотерапевтическое отделение
16:14
Россия доставила в Сирию секретное тяжёлое вооружение неизвестного назначения
16:08
Одним головорезом меньше
16:07
Кыцюндер возвращается
16:06
«Правый сектор» получил от Порошенко 100 тысяч долларов на мобилизацию сторонников и провокации
16:02
Третья мировая начнется из-за соперничества великих держав в Арктике
15:57
Call of Duty: как США пытаются очернить РФ через компьютерную игру
15:41
Пожизненно заключённый американец умер и воскрес
15:02
Военный бюджет Беларуси: внешние угрозы пока не в приоритете
14:21
Фантастические планы перевооружения ВС Украины
14:04
На Украине собрались отменить обязательный призыв в армию
13:16
Мир не интересует: жестокие планы США в Сирии
10:52
Минобороны Латвии рассказало о переговорах с США о размещении постоянного контингента
Все новости