А ларчик просто открывался. СМИ нашли источник антироссийского обострения Лукашенко


Многие эксперты связывали внезапный взрыв антироссийских высказываний Лукашенко и разворот Минска к Западу с геополитическими амбициями белорусского лидера и страхом потерять всю полноту власти. В каком-то смысле эти факторы тоже повлияли на смену риторики Белоруссии, но они стали лишь незначительными дополнительными триггерами. Главная же причина изменения политического курса Минска в ущерб российско-белорусским отношениям кроется в банальной нехватке средств и энергоресурсов.

Секрет неожиданной трансформации Лукашенко в одном из своих материалов раскрыла «Независимая газета». Белорусский лидер сопротивляется интеграции с РФ, боясь потерять независимость и многовекторность внешнеполитического курса. Но этот фактор присутствовал всегда, что не мешало ранее сближаться союзным государствам. Сейчас же Белоруссия просто-таки взорвалась антироссийской риторикой. И связано это по большей части с тем, что Лукашенко так и не смог выбить из РФ компенсации за отмену немалого числа льгот на поставки российской нефти и газа.

Новый проект белорусского бюджета уже не предусматривает финансовой помощи России. По подсчётам экономистов только от потери льгот на поставки энергоресурсов Минск потеряет не менее полумиллиарда долларов, что грозит ростом социального напряжения в стране из-за неминуемой инфляции. В дополнение ко всему Белоруссия не смогла продлить нефтегазовое соглашение с РФ, заключённое в 2014 году и предусматривающее получение таможенных пошлин от экспорта 6 миллионов тонн российской нефти, которая, по факту, в Белоруссию уже не идёт. Это тоже нанесёт болезненный удар по белорусской экономике, и страна не сможет закрыть бюджетные дыры за счёт внутренних ресурсов. Минску придётся занимать немалые суммы на внешних рынках и одновременно рассчитываться с уже имеющимися долгами.

Лукашенко заметно нервничает из-за ряда нерешаемых проблем, возникших как результат мелкого саботажа формирования Союзного государства. Поэтому он всё чаще срывается в антироссийский дискурс, пытаясь одновременно шантажировать Москву и заигрывать с западными партнёрами.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
3 комментария
  1. MReI
    Сидение на двух стульях заканчивается ушибленной задницей.
  2. никодим
    Соплежуйство российского МИДа со сдачей геополитического влияния грозит новым геополитическим "геморроем" по имени Лукашенко и появлением нового русофобского плацдарма, где погоду будут делать духовные братья "бандерлогов" - белорусские "полешуки" (местечковые нацисты). Такими же "союзниками" России являются и Армения с Казахистаном... Я одного не пойму - зачем Путенбек терпит рядом либертарианца, саботажника и предателя национальных интересов - Лавруху, которого пора давно отправить в "утиль" за сдачу Украины в 2014-м...
  3. Честный77
    Разворачивание Лукашенко в сторону Запада может привести Белоруссию к таким же последствиям, что и Украину. Пусть белорусы живут не богато, но достойно, и каждый понимает, что только при дружбе с Россией, можно быть уверенным в завтрашнем дне. А обещаниям американских чиновников веры никакой нет, украинский народ бы и рад вернуть всё обратно, но уже погрязли в бедности и беспросветных проблемах.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
С начало нужно освободить оккупированную Украиной часть Донбасса и только потом принимать Донбасс в состав России., - Валентина(а)
ЧТО БЫ УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ,НУЖНО ХОТЯ БЫ ГОД ПОРАБОТАТЬ ПРОРАБОМ ,ПЛЮС ХОТЯ БЫ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ЭКОНОМИКЕ. А ТУТ В ПРЕЗИДЕНТЫ И ПРЕМЬЕРЫ, - фреди редискин
Главная причина - это конский ценник на более менее крупный объем HDD., - Денис
Кому ненужны, несите мне все!, - grizzly
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы