«Газпром» готовит в Европе почву, чтобы обломать шантаж Украины



Прекращение всех судебных разбирательств с «Газпромом» и отказ Украины от выставленных штрафов – таким должно быть первое условие для заключения нового транзитного контракта Киева с Москвой взамен действующего соглашения, срок действия которого оканчивается 1 января 2020 года.

Кроме того, Украина должна определиться, будет ли она закупать газ у России напрямую, либо продолжит использовать так называемую «реверсную схему», по которой тот же российский газ приобретается у компаний-посредников в Европе с наценкой, а прибыль, как утверждали ранее эксперты, имеют, в том числе, приближенные к схеме украинские чиновники.

Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с уполномоченным правительства Германии по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее.

Миллер заметил, что, поскольку Киев декларирует желание перейти на европейские правила, в соответствии с которыми управлять украинской ГТС должна отдельная компания, а не «Нафтогаз», сейчас создаётся такая фирма-оператор. Правда, Украина рискует не успеть завершить процесс к сроку окончания действующего контракта, поэтому Москва предлагает договориться о том, что он автоматически будет продлен на «переходной период».

Судя по опубликованным на сайте «Газпрома» фотографиям, немецкий гость слушал Миллера с пониманием и выглядел довольным.

Украинцев озвученные условия, всего скорее, вряд ли устроят. На днях, после очередного раунда переговоров, Киев выдвинул к российским газовикам новые денежные претензии.

Украина, осознавая, что Москва не успевает ввести к новому году обходные трубопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток-2», пытается использовать момент и выбить для себя выгодные условия.

Киев хочет добиться подписания нового транзитного контракта на несколько лет. Команда Владимира Зеленского желает, чтобы этот документ гарантировал заполнение украинской ГТС, ведь, в противном случае, ее эксплуатация рискует стать нерентабельной.

Москва, напротив, заинтересована в продлении нынешнего договора на год, осознавая, что после начала работы обходных газопроводов ценность украинской ГТС снизится, и Киев уже не сможет диктовать условия.

Чиновники украинского правительства накануне заявляли, что готовы к возможному отключению поставок газа из РФ с 1 января – Киев закачал необходимые объемы топлива в хранилища.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Запад борется с Россией, но многие молодые люди этого не видят. России сейчас не нужна революция. Каков теперь план Бога в отношении России? В, - Ewiak Ryszard
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics