«Газпром» готовит в Европе почву, чтобы обломать шантаж Украины



Прекращение всех судебных разбирательств с «Газпромом» и отказ Украины от выставленных штрафов – таким должно быть первое условие для заключения нового транзитного контракта Киева с Москвой взамен действующего соглашения, срок действия которого оканчивается 1 января 2020 года.

Кроме того, Украина должна определиться, будет ли она закупать газ у России напрямую, либо продолжит использовать так называемую «реверсную схему», по которой тот же российский газ приобретается у компаний-посредников в Европе с наценкой, а прибыль, как утверждали ранее эксперты, имеют, в том числе, приближенные к схеме украинские чиновники.

Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с уполномоченным правительства Германии по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее.

Миллер заметил, что, поскольку Киев декларирует желание перейти на европейские правила, в соответствии с которыми управлять украинской ГТС должна отдельная компания, а не «Нафтогаз», сейчас создаётся такая фирма-оператор. Правда, Украина рискует не успеть завершить процесс к сроку окончания действующего контракта, поэтому Москва предлагает договориться о том, что он автоматически будет продлен на «переходной период».

Судя по опубликованным на сайте «Газпрома» фотографиям, немецкий гость слушал Миллера с пониманием и выглядел довольным.

Украинцев озвученные условия, всего скорее, вряд ли устроят. На днях, после очередного раунда переговоров, Киев выдвинул к российским газовикам новые денежные претензии.

Украина, осознавая, что Москва не успевает ввести к новому году обходные трубопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток-2», пытается использовать момент и выбить для себя выгодные условия.

Киев хочет добиться подписания нового транзитного контракта на несколько лет. Команда Владимира Зеленского желает, чтобы этот документ гарантировал заполнение украинской ГТС, ведь, в противном случае, ее эксплуатация рискует стать нерентабельной.

Москва, напротив, заинтересована в продлении нынешнего договора на год, осознавая, что после начала работы обходных газопроводов ценность украинской ГТС снизится, и Киев уже не сможет диктовать условия.

Чиновники украинского правительства накануне заявляли, что готовы к возможному отключению поставок газа из РФ с 1 января – Киев закачал необходимые объемы топлива в хранилища.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Германия и Франция просто понимают, что на пустом месте по приказу США в прошлом испортили отношения с Россией. Второй раз наступать на те же грабли, - IVANSIDOR
А почему Эстонии нет в списке решальщиков проблем? Почему Украину не позвали как более опытную? Вот всегда так, лишь бы пропиариться на ситуации, в, - IVANSIDOR
ИНОкомпании желчью исходят от зависти к успехам России в разработке вакцины. Как же так, варвары первыми разработали "Спутник-V", а не, - Cttepan
Насалось - ваша вакцина не может быть хорошей. Потому что она ваша. Чисто западный подход к успехам других государств. Чёрная зависть., - Гость Андрей
Один российский истребитель разобрался с двумя военными самолётами США у берегов Крыма
На Херсонщине ждут наступления России и готовы сдаваться населёнными пунктами
ППК-20: В лучших традициях оружейников
Безумства Лукашенко в отношении России будут только нарастать
Армения обвинила Украину в закомплексованности
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы