США требуют от Зеленского сдать «Мотор Сич» создателю ЧВК Blackwater



Эрик Принс, основатель частной военной компании Academi (ранее Blackwater) и неофициальный советник президента США Дональда Трампа, ведет переговоры о покупке украинского предприятия «Мотор Сич», которое США пытаются помешать приобрести Китаю.

В августе специально в Киев прилетал советник президента США Джон Болтон, чтобы попытаться убедить украинскую власть в опасности сотрудничества с китайцами. Болтон напомнил, что США, как и Украина, имеют систему одобрения контрактов, связанных с военными технологиями, и исходят из принципа, согласно которому контракты, угрожающие нацбезопасности, блокируются. «Военные и чувствительные технологии не должны попасть к противникам или потенциальным противникам», - объяснял он Зеленскому.

Вообще, споры вокруг стратегического предприятия «Мотор-Сич» ведутся с того самого времени, как директор завода Богуслаев проиграл выборы свадебному фотографу из команды «Слуги народа». После поражения промышленник решил продать завод. 80-летний Богуслаев — классический «красный директор». Он проработал на предприятии более 50 лет, почти 30 из них — гендиректором. На волне приватизации в середине 90-х выкупил акции завода и стал его основным владельцем. «Мотор Сич» заточен на кооперацию с авиазаводами постсоветского пространства. До 2014 года компания ежегодно отгружала в Россию до 250 двигателей, что обеспечивало около 70% выручки завода. После революции достоинства российский рынок оказался закрыт для предприятия, объемы производства Мотор Сич сократились на 40%. Выручка за 5 лет конфликта сократилась более чем вдвое — до $450 млн в 2018-м. Альтернативой стал Китай, ставший основным покупателем украинских авиадвигателей, сгенерировав для запорожского гиганта около 35% от общей выручки в $450 млн. Неудивительно, что «красный директор» решил предложить завод коммунистам, тем более, что предприятие не входит в список государственных объектов. Однако, СБУ заблокировало сделку, а Украину стали посещать высокие гости из США, которые были крайне озабочены углублением военного сотрудничества между Украиной и Китаем. Кстати, после неудачного визита Болтона в Киев, президент США уволил своего советника - буквально через две недели после его возвращения из Украины. Тема заглохла, но сейчас стало понятно, что США не намерены отступать.

The Wall Street Journal узнал, что американский миллиардер Эрик Принс, основатель частной военной компании Blackwater по просьбе администрации Трампа ведет переговоры о покупке компании. Причина все та же: Вашингтон очень не хочет, чтобы завод в Запорожье достался Китаю.

«Две сверхдержавы хотят получить украинский завод. Чтобы не дать его производственным мощностям работать на благо противника. А сам завод, тем временем, по большому счету, медленно, но уверенно приходит в упадок. И Богуслаеву приходится засылать лоббистов, чтобы как-то решить вопрос с поставками вертолетов для МВД взамен уже одобренных к покупке французских Airbus.

Как отмечает политик Вадим Рабинович, американцам крайне важно купить «Мотор Сич» и обанкротить отрасль, как это уже было сделано с авиазаводом Антонова или Николаевским кораблестроительным заводом имени 61 коммунара. В этом случае, Украине придется покупать в США и самолеты, и вертолеты, и корабли и электровозы, зарубив отечественное производство. Именно так поступал Петр Порошенко, чтобы сохранить власть: в 2018-м году тогдашний президент подписал договор с General Electric на 1 миллиард долларов. Контракт предусматривает 15-летнее сотрудничество и покупку электровозов, которые несовместимы с украинской железной дорогой. Критики соглашения тогда отмечали, что деньги из украинского бюджета пойдут на обеспечение заказами американских, а не украинских предприятий.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Не знаю что там было во времена Османской империи, но сейчас 2020 год, и Крым российский, и никакая Турция вместе с Украиной его не получат. У нас, - Честный77
Тихановская тащит Белоруссию как в своё время Порошенко Украину в глубокую экономическую жопу. С подачи Запада она хочет развалить экономическую, - SashaYakin
и вы хотите, чтоб мы не матерились???? на цензурном.. а не пошел бы на.. по пешеходно -сексуальной.. и нам глубоко однох...(монопенисуально) ЧТО ТАМ, - milvu
К сожалению, Украина уже давно в огне из-за таких вот "борцов за справедливость"...., - Valerian2.0
Уважаемый Азербайджанец из России: Мы показали СИЛУ ВСЕМУ МИРУ
Азербайджанский патриот рассказал всю правду о победе в Карабахе
Правда, которую не покажут по ТВ. Важная информация 2020-2021
Искусство управления пустотой
Как определить, что друг ложный: 7 верных признаков
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками