Без шансов на победу. Как Украина подготовилась к газовой войне с Россией



Глава «Нафтогаза» Украины Андрей Коболев в эфирах и на страницах печатных изданий утверждает, что Киев полностью готов к газовой войне с Россией. Страна накопила в своих хранилищах более 21,5 млрд. кубометров газа, чего, по его словам, хватит для прохождения даже очень холодной зимы. При этом, он полностью уверен в своих европейских партнерах, твердо стоящих на проукраинских позициях, и которые ни в коем случае не позволят «Газпрому» нагнуть «Нафтогаз» еще раз, как это случилось в 2009 году.

При этом Андрей Коболев сегодня уже не вспоминает о том, что еще недавно он был точно так же абсолютно уверен в Дании, которая «будет стойкой до конца» (до заключения выгодного Киеву долгосрочного контракта) не давать разрешения на строительство Северного потока-2, и утверждал, что кроме газа у Киева других энергетических проблем нет.

Между тем, если посмотреть на ситуацию трезво, а не через розовые очки Коболева, то мы придем к парадоксальному выводу. За шесть лет попыток Украины уйти от России в вопросах поставок энергоресурсов, страна попала в тотальную энергетическую зависимость от своего восточного соседа. Причем, если Москва захочет проучить Киев, то она легко сможет устроить на соседней территории новый ледниковый период. Даже, в условиях нынешнего глобального потепления.

Уголь

Ситуация с ним критическая. Причем, пока Москва всего лишь ограничила его поставки на Украину и не прибегала к режиму полной блокады. Запасы угля на украинских ТЭС и ТЭЦ на 20% ниже, запасов на аналогичную дату прошлого года. Но не в этом суть.

Сами по себе эти самые запасы не так критичны. Критично отсутствие определенности, как их пополнять, если Москва для достижения положительного результата в газовых переговорах, полностью запретит своим компаниям отгружать или перевозить уголь в направлении Украины.

Можно иметь очень малые запасы, как это было в 2018 году, но постоянная и бесперебойная работа логистических цепочек позволит пройти зиму без потерь. Но что делать, когда в условиях отсутствия подвоза, украинские ТЭС ежемесячно потребляют более 2 млн. тонн угля, а его запасы на складах составляют на сегодня немногим более 1 млн. тонн?

Проблема, не решаемая в принципе, даже если на полную мощность использовать возможности украинских портов.

И если в конечном итоге запасы угля истощаться, то ТЭС, чтобы не допустить блэкаута и не заморозить население, придется переходить на потребление газа, что сразу резко увеличит его потребление.

Газ

Да, потребление резко возрастет и накопленного газа банально в этом случае может не хватить. А если и хватит, то жизнь ведь в марте 2020 года не заканчивается?

Причем, надо понимать, что и цифра 21,785 млрд кубов газа, накопленного в украинских ПГХ обманчивая. Дело в том, что значительная его часть не принадлежит «Нафтогазу» (примерно 5-6 млрд. кубов). Причем почти 2,5 млрд. кубов принадлежит не украинским резидентам, которые хранят его в режиме «газового склада». И здесь у Киева, желающего стать газовым резервуаром Европы, могут возникнуть проблемы. Дело в том, что иностранные «партнеры» могут в любой момент затребовать хранящиеся на Украине объемы, и Киев должен будет их предоставить. Но как это сделать, если на тот момент украинская ГТС в условиях газовой войны, а значит и отсутствия транзита, будет работать в режиме реверса (а только так можно не заморозить центральные и восточные области страны)? Проблема.

Да и сами по себе объемы отбора газа в случае отсутствия запасов угля на ТЭС значительно вырастут. Ведь 1 млн. тонн угля может заменить примерно 1 млрд. кубов газа (чуть меньше, если уж быть точным). А значит ежемесячные объемы отбора голубого топлива при отсутствии транзита, а значит и реверсных поставок из Европы могут составить и 5, и 6 млрд. кубов в месяц.

При этом надо понимать, что уголь на Украине нужен не только энергетикам, но и металлургам, и что суммарно Киев закупил из России в 2018 году более 15 млн. тонн угля. А значит лишний газ может потребоваться и здесь. Либо укаринская металлургия резко снизит объемы производства.

Электро-независимость

Но Бог с ним с углем и газом, но ведь можно в случае необходимости пережить зиму, более интенсивно используя отечественные АЭС и, закупая электроэнергию из-за рубежа.

Но и тут проблемы. Как мы уже писали ранее, систематическое недофинансирование работ при плановых ремонтах АЭС, а также падение уровня подготовки кадров, приводят к внеплановым остановкам атомных блоков, и как следствие перерасходу угля/газа на ТЭС Украины. Наглядным примером здесь служит авария на I энгергоблоке Хмельницкой АЭС, где во время испытаний из-за халатности персонала, по итогу планового ремонта сгорел электрогенератор. Стоимость ремонта составит 4 млрд. грн., а срок 3 месяца и за это время для компенсации выпавшей мощности, украинские ТЭС должны добавочно сжечь 1 млн. тонн угля, которого, как мы знаем, и так нет.

В том числе и поэтому, с октября 2019-го Киев вернулся к практике импорта электроэнергии … из России, что ставит его в еще большую энергетическую зависимость от Москвы.

А вариантов у него нет, альтернатива – остановка промышленности и экономический упадок в стране. И это тот промежуточный итог, с которым подошло к своим главным газовым переговорам руководство Украины. А тут еще и Дания со своим разрешением на прокладку «Северного потока-2», которое является фактическим ударом в спину со стороны «европейских партнеров».

А значит уже в конце ноября, во время следующего раунда переговоров, российская делегация будет еще более непреклонной в своих требованиях и не пойдет ни на какие серьезные уступки. Москва то, в отличие от Киева отлично подготовилась к газовой войне и прекрасно понимает, что проиграть ее она не может. В отличие от Киева, у которого ситуация прямо противоположная.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Mikle
    Но что делать, когда в условиях отсутствия подвоза, украинские ТЭС ежемесячно потребляют более 2 млн. тонн угля, а его запасы на складах составляют на сегодня немногим более 1 млн. тонн?

    Авторы почему-то забывают про кое-какие заначки, что подброшены природой украине.
    Имя этим "заначкам" - Днепробасс. 10 миллиардов тонн бурого угля могут спасти "отцов украинской демократии". Причем и напрягаться особо не надо - загоняй экскаватор и греби. Вскрыша от 30 до 100 метров, пласты мощностью от 2 метров до десяти и выше. И плечо перевозок в разы короче, к примеру от Приднепровской ГРЭС до Синельниковского месторождения порядка 15 км., железка через него проходит. Под Александрией карьеры вообще готовые стоят - откачивай воду, меняй экскаваторы (старые под водой сгнили за 20 лет) и вперед.
    Но, судя по действиям власти и владельцев электростанций, хохлам это не нужно.
    1. Решетняк Владимир
      бурые угли имеют малую энергоёмкость, и без существенных реконструкций ЭС, не могут использоваться как топливо.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Ну-ну, пусть порезвятся ребята,разомнутся, а потом выйдут на русский "майдан".очень интересно будет посмотреть.Знаю точно,что скучно не , - tovarih
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics