Al Jazeera: Чем больше Запад «задевает» Россию, тем жестче получит ответ

Попытки провоцировать Россию, обвинять ее в «имперском» поведении и раздражать войсками НАТО у самых границ вызывают все более жесткую реакцию в Москве, пишет обозреватель Al Jazeera. По его данным, действия Запада, а также обострение ситуации в зоне украинского конфликта придают все больше веса воинствующему крылу в Кремле, считающему, что время полумер прошло, и пора отвечать «ударом на удар».

Россия вряд ли избавится от беспокойства по поводу Украины и агрессивных намерений НАТО после прошедших на Украине выборов, пишет обозреватель Al Jazeera. Для Москвы это беспокойство состоит из вопросов двух родов: провокаций против России и провокаций против поддерживаемых Россией повстанцев Восточной Украины. «Россию спровоцировать нелегко, но масштаб и настойчивость провокаций придает весу голосам воинствующих в Кремле, которые советуют отвечать ударом на удар».

О том, что не Россия создала нынешнюю ситуацию, говорил недавно президент Владимир Путин в ходе Валдайского форума. Между тем Москву обвиняют в том, что она намерена «вернуть себе советскую империю». Последним с обвинениями подобного рода выступил Радослав Сикорский – «бывший британский гражданин, высоко оцениваемый в Вашингтоне». Он заявил, что Россия на Украине «воспользовалась каждым постсоветским и неосоветским атавизмом и воплотила его в реальность».

Кремль относится к ремаркам Сикорского довольно серьезно, потому что Польша последовательно выступала за наращивание контингента НАТО на границах с Россией и «возглавляла провокации против Москвы», комментирует Al Jazeera. НАТО при этом недавно решило создать группу быстрого реагирования, чтобы в экстренном случае воспользоваться заранее размещенным в Восточной Европе оружием или оборудованием. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уверяет, что эта мера не нарушает соглашения 1997 года с Россией. Между тем США размещают сотни солдат и танков в странах Прибалтики.

В довершение всего Швеция — страна, не входящая в НАТО, — обвинила Россию в «проведении загадочных наблюдений на Балтийском море». Странный эпизод, связанный с поиском шведским флотом «иностранной подводной активности», заполонил недавно балтийские новости. Шведы в итоге поиски прекратили, но российское Министерство обороны после этого заявило об усилении напряженности в регионе. Об агрессивности и провокационности действий НАТО говорил и глава российского МИД Сергей Лавров.

Провокации со стороны, например, «Правого сектора» против пророссийских сепаратистов на Восточной Украине тоже вызывают у Кремля опасения, поскольку он это считает свидетельством слабости власти президента Петра Порошенко. Недавний доклад Human Rights Watch о применении украинскими военными кластерных бомб Москва расценивает лишь как новейшее свидетельство одного из многочисленных не расследованных военных преступлений Киева. Помимо этого Россия заявляет о массовых захоронениях в Донецке и об убийствах украинцев в Одессе и Мариуполе в мае, а также требует тщательного расследования катастрофы малайзийского «Боинга» МН-17 и выявления личностей снайперов, стрелявших во время демонстраций на Майдане.

Во всех этих случаях Москва указывает на «дурные» элементы в Киеве, пишет Al Jazeera. Российские власти также жалуются, что Киев продолжает воровать газ из трубопроводов, проходящих по территории Украины. «Продолжающееся воровство означает, что Порошенко либо замешан в этом, либо бессилен». На Валдайском форуме в Сочи Путин выразил надежду, что ЕС поможет с кризисом неплатежей за газ, а также отметил, что другой исход может спровоцировать новый кризис и что для России это нежелательно.

Худшими провокациями в адрес России, однако, остаются нарушения перемирия батальонами «Азов», «Донбасс» и «Днепр», считает обозреватель арабского телеканала. Также головной болью для повстанцев остаются ситуации в Донецком аэропорту и в городах Славянске и Мариуполе, где бои не прекращаются. Кремль уверен, что Национальная гвардия пытается спровоцировать Россию на открытый конфликт – так, командир НАТО генерал Бридлав недавно жаловался, что Россия сосредоточила крупные силы на украинской границе.

«В целом эта серия провокаций в адрес России и российских интересов в украинском Донбасском регионе подвигли Кремль довольно близко к более воинственному, чем раньше, ответу», — заключает обозреватель Al Jazeera. Наблюдатели утверждают, что в Кремле есть группа, которая требует от Путина покончить с полумерами и взять под контроль Москвы всю Украину, чтобы положить конец преступлениям «неофашистов». О присутствии таких групп намекал, по мнению автора статьи, и Сергей Лавров – глава МИД недавно заявил, что США заинтересованы не в мирном разрешении конфликта на Украине, а в том, чтобы воспользоваться этой страной как раздражителем в отношениях России и Европы и предлогом, чтобы «поставить Россию на место».
ИноTV
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Твари продажные... Успокаивает лишь только то, что Газпром уже давно не национальное достояние и доля государства там уже давно меньше половины. Лет, - Гость Просто прохожий
Больно жирно, ракетами "Пэтриот" сбивать снаряды "Градов"., - Oleg Deev
Ура!!! Даешь жизнь на Венере!!! да какая разница на Марсе Аэлита или на Венере.. микроб она или многоклеточное глазастое.. главное-надежда , что мы, - milvu
США своих солдат не жалеют. Что уж говорить про другие страны, где Вашингтон в угоду продвижению "демократии" не чурается спонсировать, - Честный77
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы