Грузинские стратегии не работают в Абхазии

Грузинские стратегии не работают в Абхазии


Международные неправительственные организации, работающие в Абхазии, позиционируют свою работу, как абсолютно аполитичную и основанную на принципах нейтралитета и беспристрастности. Если бы дело действительно обстояло именно так, их деятельность можно было бы лишь приветствовать. Однако, в беспристрастности, аполитичности и нейтральности этих структур есть весьма большие сомнения. И поводов для этого более, чем достаточно.

А усомниться в этом дают проекты, которые являются частью грузинских стратегий. На данный момент таковых две – «Вовлечение без признания» и «Шаг к лучшему будущему». Последнюю иногда еще называют «Производи для лучшего будущего».

По заявлению грузинского госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, цель международных организаций иметь возможность осуществлять активности, направленные на нужды населения в оккупированном регионе. В то же время мы, естественно, говорили об инициативах, которые власти Грузии осуществляют в рамках политики вовлечения и в частности в рамках новой инициативы «Шаг к лучшему будущему», есть очень большой интерес, чтобы со стороны населения контакты были еще больше расширены. Конечно, мы говорили о вызовах, которые мешают осуществлению этих интересов и путях их преодоления».

Сама Кетеван, и другие официальные грузинские лица очень любят произносить трогательные слова про примирение, про схожесть менталитета и родство душ грузин с осетинами и абхазами, противопоставляя это все России. Но иногда они все же проговариваются.
В одном из интервью госпожа Цихелашвили вдруг заявила: «Большую часть моей работы, наверное, процентов 70, к несчастью, я не могу обнародовать. И не потому, что не хочу, а потому, что я проявляю осторожность и не хочу ставить под угрозу ту, условно, сторону, тех людей и те группы, которые вовлечены в определенную коммуникацию». А что это за коммуникация? Да это же те самые международные НПО, через которые Грузия осуществляет вышеуказанные проекты. В настоящее время на территории Абхазии осуществляют свою деятельность девять международных неправительственных организаций и специализированных агентств ООН, в том числе среди них можно отметить Датский совет по делам беженцев (Danish Refugee Council), HALO TRUST, Организация жизнеобеспечения в опасных зонах (Hazardous Area Life-Support organization), Движение против голода (Action Against Hunger), ООН-Женщины (UN Women) и другие.

Так получилось, что после грузино-абхазской войны в начале 90-х годов прошлого века именно неправительственные и некоммерческие международные организации стали основным средством коммуникации Сухума с большинством стран мира. Через них шла гуманитарная помощь населению, и устанавливались неофициальные контакты с властными институтами зарубежных государств (за исключением России). И потому в течение достаточно долгого времени они пользовались в республике авторитетом. И не только у властей, но и у населения. Но чем дальше продолжалась эта история, тем более очевидным становилось, что деятельность международных НПО все чаще стала выходить за рамки заявленных целей. И эти НПО все чаще стали использоваться США и другими западными союзниками Тбилиси в качестве инструмента эффективной «мягкой силы».
На сегодняшний день международные НПО являются самым главным механизмом формирования у населения прозападных настроений, пропагандируя курс на отдаление от России якобы для обретения «настоящей независимости». О том, что после такого шага независимость останется в прошлом, будучи растоптанной Грузией, они стараются внимания не заострять. НПО собирают информацию общественно-политического характера, компромат на представителей власти, выявляют «болевые» точки, прикрываясь красивыми лозунгами и словами, а в реальности преследуют совсем другие цели. И не в последнюю очередь по этой причине эффективность от их деятельности оставляет желать лучшего.

Характерный тому пример – Гальский район Абхазии, населенный этническими грузинами. Сейчас именно по нему, в частности, по реке Ингури, проходит государственная граница между Абхазией и Грузией. Изначально международные НПО пришли именно в этот район с самыми большими социальными программами. Но за все прошедшие годы так и не сумели переломить ситуацию с бедностью населения там или снять социальную напряженность, которая, в свою очередь порождает чудовищный, даже по меркам региона, криминал. Хотя на словах все обстоит красиво – для жителей района действуют программы в сфере здравоохранения, кредитования, образования и т.д. Вот только пользоваться ими большинство не может, поскольку все эти услуги предоставляются исключительно на территории Грузии и при соблюдении ряда условий. То есть ту же медицинскую операцию тебе, может, и сделают, но сначала придется оплатить из своего кармана приемы у врачей, диагностику, анализы и т.д.


Не меняет ситуацию и обучение студентов из Абхазии в грузинских вузах. Около 130 человек из Гальского района учатся сейчас в университетах Грузии за госсчет, но что им делать дальше и куда деваться – их собственное дело. В условиях массовой безработицы среди грузинской молодежи вопрос более, чем насущный.

К тому же, и в самой Грузии к такому обучению студентов из Абхазии относятся, мягко говоря, настороженно. В отличие от России, где для граждан Абхазии и Южной Осетии созданы дополнительные бюджетные места для обучения, зачисление вне конкурса выпускников абхазских школ «на бюджет» в грузинские ВУЗы идет фактически за счет тех грузинских юношей и девушек, которым перекрывают таким образом путь к получению высшего образования.

По мнению экспертов, освоенные международными НПО в прошлом году 10 млн долларов США, были потрачены впустую, не принеся никаких улучшений. В том же Гальском районе ничего к лучшему не изменилось.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин