Т-90АМ против M1A2 Abrams. Есть ли шансы у "Абрамса"?



Зарубежные издания до недавнего времени не ленились составлять рейтинги лучших танков мира, в которых лидерами становились немецкий "Леопард", израильская "Меркава", французский и английский основные боевые танки. На первом же месте всегда выступал американский M1A2 Abrams.

Российские Т-90 и тем более Т-72, напротив, в рейтинги если и попадали, то лишь в качестве худших, уступающих по боевым качествам даже китайским поделкам. Последними оценками, конечно, отличалась больше китайская пресса.

Однако боевое применение "Абрамсов" в ближневосточных войнах все расставило по своим местам. Американские танки понесли в них самые большие потери, и не только боевые, но и технические. Оказалось, Abrams не переносит песка и пыли, которые быстро уничтожают их моторы. Из использовавшихся в Ираке в 2005 году 1135 танков отправить обратно в США для заводского ремонта пришлось почти половину - 530.

Боевых потерь тоже было немало, но они поначалу скрывались. Лишь позже выяснилось, что неуязвимые "Абрамсы" подбивались в боях у багдадского аэропорта советскими Т-72, йеменцы относительно легко уничтожали их же старыми РПГ-7, а террористы из Сирии, используя захваченные армейские "Корнеты", расстреливали американскую гордость прямо в лобовую броню.

Тут следует напомнить, что лоб корпуса "Абрамса" имеет толщину 650 мм, башня - 950 мм. Ракета ПТРК «Корнет» с тандемной боевой частью имеет бронепробиваемость до 1400 мм брони под динамической защитой. Поэтому понятно, что толстая лобовая броня M1A2 его уже не спасала.

Так есть ли шансы у "Абрамса" против российского Т-90АМ? Не так давно в ходе зарубежных учений было проведено моделирование встречного боя танковой роты Т-90АМ (10 танков) против такого же количества M1A2 Abrams.

Отечественные машины начинали бой с дистанции 5 км выстрелами ПТУР. Абрамсы же, не имея на вооружении управляемых ракет, могли поражать цели только с дистанции 2-2.5 км. Пока американские машины сокращали расстояние для открытия стрельбы, Т-90АМ успевали поразить до 60% "Абрамсов". Поэтому, видимо, шансов у них нет. Недаром американские военные уже начали разработку концепции нового танка на замену Abrams - модернизационного потенциала у этих машин уже не осталось.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Правильно,пусть организовано по очереди сдаются.Пусть не толпятся,всех примем,у нас места много, - tovarih
Германия и Франция просто понимают, что на пустом месте по приказу США в прошлом испортили отношения с Россией. Второй раз наступать на те же грабли, - IVANSIDOR
А почему Эстонии нет в списке решальщиков проблем? Почему Украину не позвали как более опытную? Вот всегда так, лишь бы пропиариться на ситуации, в, - IVANSIDOR
ИНОкомпании желчью исходят от зависти к успехам России в разработке вакцины. Как же так, варвары первыми разработали "Спутник-V", а не, - Cttepan
Один российский истребитель разобрался с двумя военными самолётами США у берегов Крыма
На Херсонщине ждут наступления России и готовы сдаваться населёнными пунктами
ППК-20: В лучших традициях оружейников
Безумства Лукашенко в отношении России будут только нарастать
Армения обвинила Украину в закомплексованности
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы