Советские МиГи пощипали Blackbird



Удачный американский самолет "Чёрный дрозд" так и не справился с нашими МиГами.


Стратегический сверхзвуковой разведчик ВВС США Lockheed SR-71, прозванный «чёрным дроздом» (Blackbird), впервые оперился в декабре 1964 года. А уже в 1976 году установил абсолютный рекорд скорости среди пилотируемых самолётов с прямоточными двигателями. Его крейсерская скорость достигала 3529,56 км/ч.

После того, как 1 мая 1960 года самолет-разведчик США U -2 был сбит советским зенитно-ракетным комплексом, мозгляки из ЦРУ для разведки над территориями СССР и Кубы решили отказаться от самолетов и задействовали спутники. Не теряя времени даром, конструкторы в это время совершенствовали Reconnaissance Strategic (стратегический разведчик), очередная модификация которого получила обозначение RS -12. В июле 1964 года президент США Линдон Джонсон, говоря о самолете RS-12, оговорился и ляпнул SR -12.



В истории мировой военной и гражданской авиации SR-71 стал одним из самых длинных самолетов. Его длина: 32,74 метра. Но благодаря рекордной скорости и одному из самых больших потолков высоты (25,9 км) - SR-71 стал одним из малозаметных самолетов первого поколения «Стелс».

На SR-71 специалисты НАСА проводили аэродинамические исследования по программам AST ( Advanced Supersonic Technology - перспективные гиперзвуковые технологии) и SCAR ( Supersonic Cruise Aircraft Research - разработка самолета с гиперзвуковой скоростью полета). Минимальный уровень гиперзвуковой скорости составляет около 6000 км/ч.


«Чёрным дроздом» самолет был назван из-за своего ферритового (сплав железа) покрытия, которое выполняло двойную роль: обеспечивало охлаждение корпуса (из-за трения о воздух титановая обшивка самолета нагревалась до 300 ºС) и уменьшала радиолокационную заметность самолета. Во время войны во Вьетнаме и полетов над КНДР системы ПВО не смогли сбить «Чёрных дроздов». Их оперение безжалостно пощипали погодные условия, уничтожив дорогостоящие SR-71. 27 мая 1987 года SR-71 оказался в воздушном пространстве СССР в районе Заполярья. Истребитель-перехватчик МиГ-31 со скоростью в 3 000 км/ч и потолком высоты в 20,6 км вытеснил «Чёрного дрозда» в нейтральные воды. Перед этим два самолета МиГ-31 совершили перехват SR-71 на нейтральной территории. Тогда американский разведчик провалил задание.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Ричард Хупер считает, что Россия потеряет Калининградскую область всего за пару недель после начала войны с Североатлантическим, - Dimas
Все рассуждают, что будет если российские войска убьют американцев, а никто не задумывался, что будет если наоборот?, - Гость Leo
Дела нужно вести на взаимовыгодных условиях.Белоруссия хочет получить от России преференции но при этом ничего не предлагает России взамен.Белоруссия, - Dimas
Польша на очередной раздел своего государства нарывается., - Dimas
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы