Донецкий уголь идет на Украину. Минэнергетики ДНР предоставило данные об угледобыче



В ДНР отчитались о добыче угля. Показатели вполне оптимистичные, но самим шахтерам не весело – зарплаты маленькие, да и те платят с задержками.

Согласно цифрам, обнародованным Министерством угля и энергетики ДНР, в сентябре на шахтах республики добыли 69,4 тыс. тонн угля. Всего за 9 месяцев текущего года угледобывающие предприятия всех форм собственности добыли 6,28 млн. тонн угля (министерству подчиняется около 90% шахт).

Добыча постепенно растет – в 2018 году на 22 действующих шахтах республики (сейчас работают 17) добыли 7,47 млн. тонн, причем согласно данным Министерства угля и энергетики ДНР этот результат был на 21,7% выше результата 2017 года. В целом показатели значительно ниже довоенных – в 2011 году Засядько в год выдавало около 1,3 млн. тонн, сейчас – 700-750. И все же показатели в ЛДНР превышают добычу на подконтрольной Украине части Донбасса, где угольная промышленность стагнирует (в 2018 году за 10 месяцев добыли всего 4,5 тонн), а на территории Луганской области и вовсе умирает – работающие 8 шахт периодически простаивают и накопили колоссальные задолженности по зарплате и расчетам за электроэнергию.

Несмотря на грозную торговую блокаду, осуждение всего прогрессивного человечества и закупки Украиной угля в ЮАР и даже в Белоруссии, с недавних пор превратившейся в экспортера угля, ДНР заработала в прошлом году на продаже твердого топлива 17,8 млрд. рублей. В основном торговали на экспорт – металлургия, Старобешевская и Зуевская ТЭС, а также внутреннее потребление не нуждается в таком количестве угля.

О том, как донбасский уголь идет на Украину и даже в страны восточной Европы и Турцию написано немало. В принципе, никто особо и не скрывает, что вагоны с углем отправляются в сторону линии разграничения, несмотря на торговую блокаду. Можно даже с комфортом оформить доставку хоть до самого Киева – для этого работают специальные ресурсы с недурным сервисом. Например, сайт ugolantracit.dn.ua предлагающий топливо, добываемое в Макеевке по цене 1,6-2,5 тыс. рублей. Населению уголь предлагают немного дороже – 2,7 тыс. рублей за тонну.

Судя по всему, торговля идет полным ходом и в этом году республика заработает еще больше, чем в прошлом. Вполне вероятно, что на полученные средства можно было бы хотя бы немного поднять зарплату шахтерам, тем более что в этом году подняли оклады бюджетникам и госслужащим. Увы, почему-то республикам это не удается.

Официально средняя зарплата в угледобывающей сфере составляет 22-25 тыс. рублей; по факту множество людей, ежедневно рискующих жизнью в забое, получают не более 15 тысяч. В ЛДНР слышно немало жалоб на то, что самые высокие оклады как раз у тех, кто под землю спускается разве что по праздникам. Печальна ситуация с оздоровлением шахтеров, компенсациями и обеспечением.

Есть информация, что на некоторых предприятиях тяжелой остается ситуация с погашением задолженности по зарплате – она достигает 2-3 месяцев, хотя приходилось слышать и вовсе удручающие истории о шахтах, которые регулярно разгоняют сотрудников в отпуск и не платят денег до полугода.

Количество работающих шахт, равно как и количество работников отрасли, постепенно снижается – только в 2018 году сообщалось об уменьшении количества сотрудников на 2 195 человек, в том числе 1,6 тыс. подземных рабочих. В отрасли осталось около 44 тыс. человек. Раньше устроиться на шахту было практически нереально – сегодня не могут набрать необходимое количество персонала и это не удивительно.

Работа шахтера, в особенности учитывая ужасающее состояние материально-технической базы, крайне опасна и тяжела. Порой не менее опасна, чем служба солдата, который получает 15 тыс. рублей + 50% доплату за пребывание на передовой + довольствие. И не менее тяжела – если говорить о тыловой службе, то несравнимо тяжелее. Солдат воюет за родину – для многих это все еще мотивация. Шахтер рискует жизнью и здоровьем за 200 долларов. А еще у солдата есть шанс на карьеру (в ЛДНР это вполне возможно), а у шахтера только на силикоз.

Вероятно, властям ЛДНР стоит пересмотреть свое отношение к этой опасной и тяжелой профессии и как-то иначе перераспределять прибыли, полученные добытых миллионов тонн угля. В противном случае все более или менее компетентные сотрудники в самом что ни на есть ближайшем будущем, выберут себе менее опасные профессии или продолжат работать по специальности в России. В соседней Ростовской области 15 тысяч платят разве что «пиратам корейского поля» - неквалифицированным батракам. А шахтеры получают около 30 тыс. (насколько известно, местным жителям платят значительно больше).

А если разбегутся квалифицированные кадры угледобывающей отрасли, на всей экономике ЛДНР можно будет ставить жирный крест. Потому что без угля не будет химической и металлургической промышленности и тогда останется разве что экспортировать во все стороны оптимизм, который переполняет местные СМИ.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
а С-600 еще и погоду будет менять...))), - milvu
Пфффф, а что, разве хоть одному американскому лидеру, да и правительству современности было не наплевать на международные права и законы?? Всегда и, - Анчутка
Да кому какое дело, на что там украинские власти надеются. Вся поддержка - это пшик и сплошная болтовня. Что, впрочем, не изменится. Да и Зеленский,, - Анчутка
Тогда уж и Франции стоило бы объясниться, как она сотрудничает с "посредниками" террористов в лице Вашингтона. У нее и у самой рыло в пуху,, - Анчутка
Уничтожение Россией британского контингента в Прибалтике вызвало панику в Лондоне
Российская армия будет накрывать американские «стелс»-истребители F-35 на расстоянии 3 тысячи км
Россия впервые применила гиперзвуковое оружие в Арктике
Чужая жизнь. Актеры, которые воевали в горячих точках
Желания спасать Украину у США отсутствует, отметил Ищенко
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»