Донецкий уголь идет на Украину. Минэнергетики ДНР предоставило данные об угледобыче



В ДНР отчитались о добыче угля. Показатели вполне оптимистичные, но самим шахтерам не весело – зарплаты маленькие, да и те платят с задержками.

Согласно цифрам, обнародованным Министерством угля и энергетики ДНР, в сентябре на шахтах республики добыли 69,4 тыс. тонн угля. Всего за 9 месяцев текущего года угледобывающие предприятия всех форм собственности добыли 6,28 млн. тонн угля (министерству подчиняется около 90% шахт).

Добыча постепенно растет – в 2018 году на 22 действующих шахтах республики (сейчас работают 17) добыли 7,47 млн. тонн, причем согласно данным Министерства угля и энергетики ДНР этот результат был на 21,7% выше результата 2017 года. В целом показатели значительно ниже довоенных – в 2011 году Засядько в год выдавало около 1,3 млн. тонн, сейчас – 700-750. И все же показатели в ЛДНР превышают добычу на подконтрольной Украине части Донбасса, где угольная промышленность стагнирует (в 2018 году за 10 месяцев добыли всего 4,5 тонн), а на территории Луганской области и вовсе умирает – работающие 8 шахт периодически простаивают и накопили колоссальные задолженности по зарплате и расчетам за электроэнергию.

Несмотря на грозную торговую блокаду, осуждение всего прогрессивного человечества и закупки Украиной угля в ЮАР и даже в Белоруссии, с недавних пор превратившейся в экспортера угля, ДНР заработала в прошлом году на продаже твердого топлива 17,8 млрд. рублей. В основном торговали на экспорт – металлургия, Старобешевская и Зуевская ТЭС, а также внутреннее потребление не нуждается в таком количестве угля.

О том, как донбасский уголь идет на Украину и даже в страны восточной Европы и Турцию написано немало. В принципе, никто особо и не скрывает, что вагоны с углем отправляются в сторону линии разграничения, несмотря на торговую блокаду. Можно даже с комфортом оформить доставку хоть до самого Киева – для этого работают специальные ресурсы с недурным сервисом. Например, сайт ugolantracit.dn.ua предлагающий топливо, добываемое в Макеевке по цене 1,6-2,5 тыс. рублей. Населению уголь предлагают немного дороже – 2,7 тыс. рублей за тонну.

Судя по всему, торговля идет полным ходом и в этом году республика заработает еще больше, чем в прошлом. Вполне вероятно, что на полученные средства можно было бы хотя бы немного поднять зарплату шахтерам, тем более что в этом году подняли оклады бюджетникам и госслужащим. Увы, почему-то республикам это не удается.

Официально средняя зарплата в угледобывающей сфере составляет 22-25 тыс. рублей; по факту множество людей, ежедневно рискующих жизнью в забое, получают не более 15 тысяч. В ЛДНР слышно немало жалоб на то, что самые высокие оклады как раз у тех, кто под землю спускается разве что по праздникам. Печальна ситуация с оздоровлением шахтеров, компенсациями и обеспечением.

Есть информация, что на некоторых предприятиях тяжелой остается ситуация с погашением задолженности по зарплате – она достигает 2-3 месяцев, хотя приходилось слышать и вовсе удручающие истории о шахтах, которые регулярно разгоняют сотрудников в отпуск и не платят денег до полугода.

Количество работающих шахт, равно как и количество работников отрасли, постепенно снижается – только в 2018 году сообщалось об уменьшении количества сотрудников на 2 195 человек, в том числе 1,6 тыс. подземных рабочих. В отрасли осталось около 44 тыс. человек. Раньше устроиться на шахту было практически нереально – сегодня не могут набрать необходимое количество персонала и это не удивительно.

Работа шахтера, в особенности учитывая ужасающее состояние материально-технической базы, крайне опасна и тяжела. Порой не менее опасна, чем служба солдата, который получает 15 тыс. рублей + 50% доплату за пребывание на передовой + довольствие. И не менее тяжела – если говорить о тыловой службе, то несравнимо тяжелее. Солдат воюет за родину – для многих это все еще мотивация. Шахтер рискует жизнью и здоровьем за 200 долларов. А еще у солдата есть шанс на карьеру (в ЛДНР это вполне возможно), а у шахтера только на силикоз.

Вероятно, властям ЛДНР стоит пересмотреть свое отношение к этой опасной и тяжелой профессии и как-то иначе перераспределять прибыли, полученные добытых миллионов тонн угля. В противном случае все более или менее компетентные сотрудники в самом что ни на есть ближайшем будущем, выберут себе менее опасные профессии или продолжат работать по специальности в России. В соседней Ростовской области 15 тысяч платят разве что «пиратам корейского поля» - неквалифицированным батракам. А шахтеры получают около 30 тыс. (насколько известно, местным жителям платят значительно больше).

А если разбегутся квалифицированные кадры угледобывающей отрасли, на всей экономике ЛДНР можно будет ставить жирный крест. Потому что без угля не будет химической и металлургической промышленности и тогда останется разве что экспортировать во все стороны оптимизм, который переполняет местные СМИ.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:48
"Теперь распоряжаться судьбами будут русские": В Израиле разгадали 20-летнюю стратегию Путина, как обойти США
04:46
Турецкие танкисты в Сирии испытают «дырявый» украинский «Заслон-Л»
04:40
Показатели российского «Ка-58 Призрак» во всем превосходят известный «Апач»
04:30
"Черная чума": что известно о новом сверхсекретном истребителе ВВС России
04:29
"Охотник на русских": главные секреты финского снайпера Симо Хяюхя
02:33
Операция «Валькирия приехала»
01:32
Обыденность нацизма. Как украинское общество привыкло к ультраправым
01:29
NABU-leaks: «украинский Ассанж»
23:45
Мистика или факт: с Крымского моста пропадают автомобили
21:10
Александра Захарченко ликвидировали пенсионеры КГБ СССР
21:00
Голландцы и немцы поплатились за правду о гибели MH17
20:45
Запад уже приговорил Украину к конфедерации
20:34
Зачем западные фейкодельни напомнили об операции МИ6 с «отравлением» Скрипалей
20:18
Международный прессинг и санкции за 6 дней: Турция довела США до истерики
19:48
Бездарная жизнь 64-летнего Бориса Вишневского: что пошло не так?
18:57
«Проект» алкоголика Баданина – срань, финансируемая Западом
18:36
Смена формата: «нормандцы» могут решить вопросы по Донбассу без Украины
18:25
Засекреченные российские комплексы РЭБ превратят армии НАТО в войско дикарей
18:09
Почему ларьки стали новым криптонитом Яшина
18:00
Все регионы Украины рано или поздно получат особый статус
17:49
Источник мира: день шестой
17:46
Новейшие российские истребители Су-57 будут накрывать Австралию
17:10
Киев веселит Путина новыми ультиматумами
16:54
МИД РФ пригласил в Сочи террориста, причастного к похищению россиян в Ливии
16:40
Опасный ливийский террорист прибудет в этом месяце в Сочи
Все новости